Многие туляки уже знают сыры, которые не так давно появились на прилавках, в ярких синих упаковках, с запоминающимся названием ENDORF, но не все знают, что этот сыр производится на Тульском молочном комбинате. 

И сейчас этот деликатес не только пользуется спросом все большего числа покупателей, но и завоевывает награды на крупных престижных отраслевых конкурсах. 

Почему стоит попробовать сыр ENDORF?

Те, кто однажды попробовал этот сыр, теперь покупают его постоянно, – говорят производители. И они не ошибаются: твердые и полутвердые сыры от Тульского молочного комбината уже полюбились сырным гурманам не только в Туле, но и в Москве, Воронежской, Калужской, Липецкой, Рязанской области, в Крыму и даже в Республике Беларусь.

Сыр ENDORF – это настоящий качественный сыр, который не уступает по вкусу европейскому, а по мнению сырных гурманов, даже превосходит его. На Тульском молочном комбинате  сыр изготавливают на оборудовании нового поколения, произведенном во Франции.  Здесь тщательно отбирается сырье, используется сыропригодное молоко только определенных пород коров. Здесь самое усовершенствованное сырохранилище, оборудованное климатической системой, которая поддерживает необходимую температуру воздуха и влажность.

Твердые сыры созревают в современных камерах на полках из древесины хвойных пород. У тульских сыров натуральная сырная корочка, и это большая редкость даже для очень крупных и старых производств. Чтобы ее получить, сотрудники ежедневно натирают каждую сырную голову солью и переворачивают, чтобы процесс созревания шел равномерно.

На изысканный вкус влияет  и  размер сырной головы. На Тульском молочном комбинате сырные головы в диаметре достигают 65 сантиметров и весом 40 килограммов. Благодаря такому большому  размеру головы, в нем правильно работают бактерии. Все эти тонкости и детали в сырном производства и влияют на деликатесный вкус и богатый аромат сыров.

Тульский сыр ENDORF ежегодно участвует в различных выставках, где его высоко оценивает профессиональное жюри.  Так, например, в городе Истра Московской области на сырном фестивале твердый сыр ENDORF получил Гран-при в номинации «Твердый сыр с мытой корочкой», а Маасдам был отмечен золотой медалью в категории «Полутвердые сыры». Тульский молочный комбинат был представлен среди лучших сыроваров России и показал себя достойно.

Сейчас на Тульском молочном комбинате производятся высококачественные сыры – полутвердые LOUTTER и МААСДАМ, с большими глазками, а также выдержанные твердые сыры MONAMONT, TULYERE и  PARMESAN, который созревает 9 месяцев.