В Тульской области стартовали референдумы за вхождение ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации. Для проживающих за пределами указанных территорий граждан организованы избирательные участки. Один из таких открылся на базе ПВР в Заокском районе.

«Сегодня проходит первый день голосования. Каждому жителю ДНР выдают такие бюллетени, в которых всего лишь один вопрос: ««Вы за вхождение ДНР в состав России на правах субъекта Федерации?». Нужно ответить либо «Да», либо «Нет». Участки только открылись и люди идут. Очень радостные. Все проходит в плановом режиме», - рассказала член избирательной комиссии ДНР Ольга Шалыгина. 

С самого утра беженцы выстроились в очереди, чтобы отдать свой голос. Так, одними из первых проголосовала семья Скрыпник из Мариуполя. Муж с женой рассказали, как им удалось выбраться из города, а также как их встретили в Тульской области.

«Добирались мы из Мариуполя благодаря солдатам. И покушать дали, и водичку. Они видели, в каком мы состоянии выходили. Сопровождение было полное. Главное, что было безопасно. Детей и женщин они везли машинами. Мы, мужики, пешком шли до места эвакуации. Спасибо огромное за то, что организовали транспорт. Помогали нам очень. И российское МЧС нас сразу приняли, за стол усадили, кормили и поили. Тульская область нас приняла сразу. Очень удивил поезд. Он был такой комфортабельный. Здесь сразу нам дали все условия, быстро и слаженно. Угостили нас тульскими пряниками. Это такой комплимент был от Тульской области приятный», - поделились Денис и Ирина Скрыпник.

Сегодня же семья всем составом пришла на избирательный участок, чтобы отдать свой голос. Денис Скрыпник делится, это для них настоящий праздник.

«Мы ещё в 2014 году в Мариуполе тоже ходили на референдум. Мы голосуем за общее будущее, за мир, за будущее наших детей и перспективу и развитие, которое мы тут видим», - добавили Денис и Ирина. 

В референдуме принимают участие жители ЛДНР, а также Херсонской и Запорожской областей, которым исполнилось 18 лет. На избирательном участке им надо предъявить паспорт или другой документ, подтверждающий проживание на указанных территориях до прибытия в Россию.

«Сегодня началось голосование на референдумах насчет вхождения в состав России ЛДНР, а также Запорожской и Херсонской областей. Для граждан этих территорий, которые на данный момент проживают в России, образованы зарубежные избирательные участки, в том числе и на территории Тульской области. В нашем регионе таких участков четыре. Избирательная коммисия Тульской области в рамках международных договоренностей с ЦИК России оказывает содействие в технологическом оснащении таких избирательных участков. Это переносные стационарные избирательные урны, кабинки для голосования, сейф-пакеты для хранения избирательных бюллетеней. После подсчета голосов протокол об итогах голосования для оперативности сначала отправляется в вышестоящую территориальную зарубежную избирательную комиссию по техническим каналам связи. После этого и протоколы для голосования и вся прилагаемая к ним документация, то есть бюллетени, списки участников референдума, отправляются в зарубежную территориальные избирательную комиссию, а оттуда в ЦИКи республик и соответствующие избирательные комиссии областей», - сказала заместитель председателя избирательной комиссии Тульской области Юлия Есина.

Так, с 23 по 26 сентября граждане смогут проголосовать в пунктах временного размещения вне избирательных участков. За четыре дня члены избирательной коммисии посетят 21 ПВР. 

27 сентября можно будет проголосовать по следующим адресам:

- г.Тула, улица Советская, д.2 – избирательные участник ДНР и Запорожской области;
- г.Тула, улица Революции, д.2 – избирательные участки ЛНР и Херсонской области.

Если по уважительной причине (по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и иным уважительным причинам) участник референдума не сможет прийти на участок, у него есть возможность проголосовать на дому.

Кроме того, для участников референдумов работает бесплатный многоканальный телефон 8 (800) 200 – 00 – 20. Также запущена региональная «горячая линия» 7 (4872) 55-48-67, которая будет работать ежедневно до 27 сентября с 9:00 до 18:00.