Тульский областной суд рассмотрел апелляцию осужденного Александр Глазова на решение Плавского районного суда об отказе замены реального лишения свободы на принудительные работы.

Глазов был осужден  по статье «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства». Он являлся куратором группы смерти. Издание «МК» сообщало, что сам Глазов (женат, двое детей) еще в 2017 году вступил в «группу смерти». Он проходил различные задания, но перед последним уровнем, который подразумевал самоубийство, остановился. Позже ему самому предложили создать похожее сообщество. За жизнь молодых людей там, пишет источник, предлагали крупные суммы денег – 800 000 рублей.

В закрытом аккаунте было восемь человек. Задания были скопированы в сообществе, в котором состоял сам Глазов. В ловушку куратора попала 15-летняя девочка. Самое последнее задание не дали выполнить девочке оперативники. Они застали ребенка бувально в шаге от необдуманного поступка.

Глазов свою вину признал. Его осудили на шесть лет колонии строгого режима. Известно, что с июня этого года осужденный отбывает наказание на облегченных условиях. Причина – добросовестное отношение к труду и хорошее поведение. Глазов обратился в Плавский районный суд с ходатайством о замене реального лишения свободы на принудительные работы. В удовлетворении ходатайства было отказано.

В сентябре апелляцию осужденного рассмотрел областной суд. Администрация колонии охарактеризовала Глазова отрицательно. В ИК полагают, что осужденный нуждается в дальнейшем исправлении. Апелляция оставлена без удовлетворения. Куратор «группы смерти» продолжит отбывать наказание в колонии Плавска.