Областной суд оставил на свободе депутата тульской Гордумы Алексендра Бороненко. Стороной обвинения ранее был обжалован приговор, вынесенный Советским районным судом. Бороненко получил три года условно и штраф в полмиллиона рублей по делу о мошенничестве.

Согласно материалам дела, депутат фиктивно трудоустроил четверых знакомых в качестве помощников. На самом деле помощники не работали.

Сторона обвинения требовала посадить Бороненко на три с половиной года. Сам депутат попросил о снисхождении, пояснив, что на момент приговора уже полгода находился в следственном изоляторе и за это время все осознал. Свою вину Бороненко признал. Ущерб был возмещен.

Поводом для уголовного преследования депутата стало анонимное письмо. В нем содержалась жалоба жителей Шатска на то, что народным избранником не ведется прием. Также в анонимке имелись данные о телефонных звонках помощников, из которых было видно, что некоторые из них в течение последних двух лет находились за пределами региона.

Сам Бороненко на суде заявил, что деньги тратил на благотворительность и работу на округе. Еще одна карта помощника, пояснил, была передана в исполнительный комитет партии «Единая Россия» для пополнения общего фонда.

Сразу после приговора Бороненко исключили из «Единой России». На сайте Гордумы Бороненко еще значится депутатом.