Александр Машков о новой нарезке избирательных округов: Те, кто видел эту схему, задаются вопросом: «Где мой округ?»

icon 01/12/2013
icon 15:30

©

Выборы Тульской областной Думы шестого созыва пройдут уже в будущем году, осенью. Депутатов в созыве будет меньше: 38 против 48 сегодняшних. Их выберут по смешанной системе: 50% по партийным спискам, остальные будут избираться по одномандатным округам. И вот тут начинается самое интересное, сильно поизносившемуся и почти утраченному авторитету партии власти в городах и селах будет противостоять свой, такой родной кандидат с соседней улицы. Риск потерять контроль за половиной депутатского корпуса очевиден. Многие одномандатники могут выбираться как самовыдвиженцы и ни к одной партии не принадлежать. Мощным залпом из главного орудия кабинетов областного облизибркома была убита надежда одномандатников довести выборы до победного конца. Давняя мечта зампреда облизбиркома Александра Машкова объединить город и деревню, приняла самую причудливую форму. Нарезка округов изменилась до неузнаваемости.

 

 

«Мы в избирательной комиссии полагаем, что действительно надо будет приложить свои депутатские головы к тому, как это организовать. Это бесспорно. Те, кто видел эту схему, задавали вопрос: «Где мой округ?». Это опять об именных избирательных округах с табличками действующих депутатов. У нас их не было, нет и не будет», - рассказал нашему корреспонденту Александр Машков для программы «Итоги недели» на телеканале «ТелеТула».

 

 

Все растащили на куски. Особенно пострадала Тула. Ее порезали так, что ни один депутат, избиравшийся в былые времена, свой округ не найдет и не узнает. В результате такой нарезки площадь некоторых избирательных округов составляет больше сотни км. Такой вот длинный путь к избирателю, например, избирательный округ номер два: в него вошли Арсеньево, Дубенский и Одоевский районы, часть Ленинского и Привокзального района Тулы. К Яснагорску и Заокску прирезали северные окраины Заречья. Трудно предположить, по какому учебнику географии учились в школе члены тульского облизбиркома, но их безграничное избирательное право войдет в историю, как самое оригинальное.

 

 

Депутат Тульской областной Думы Владислав Сухорученков так прокомментировал новую нарезку:

 

За этим всем кроется простая задача, которая была поставлена власть имущими перед избирательной комиссией. Задача, это ни для кого не секрет, освободиться от большинства ныне действующих депутатов, и избрать Тульскую областную думу полностью подконтрольную губернатору. Избрать депутатов, которые полностью, без обсуждений будут голосовать за то, что будет предлагать губернатор и его команда.

 Часть депутатов комментировать новую нарезку отказалась.

Напомним, 21 ноября в избирательной комиссии Тульской области состоялось  90-е заседание. Члены комиссии утвердили схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Тульской областной Думы, тем самым дав старт подготовке к избирательной кампании 2014 года. В ближайшее время документ поступит на рассмотрение депутатов Тульской областной Думы. Комиссия поддержала законодательную инициативу о внесении изменений в Закон Тульской области 2008 года «О видах избирательных систем, порядке и условиях их применения при проведении муниципальных выборов в Тульской области», корректирующие отдельные положения законодательства по выборам в муниципальные органы власти.