Депутат Госдумы от Тульской области (КПРФ) Владимир Исаков в беседе с журналистом «Тульских новостей» поделился мнением относительно решения президента объявить в России частичную мобилизацию. Указ Владимиром Путиным уже подписан. Частичная мобилизация в стране начинается уже сегодня, 21 сентября. Призыву, напомним, будут подлежать граждане, которые состоят в запасе. Прежде всего, те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет военно-учётные специальности и соответствующий опыт. 

 - Я и наша фракция, мы уже давно говорили о мобилизации, но общественной мобилизации. Мобилизации гражданско-патриотического общества в плане понимания данного вопроса и внутренней готовности, что специальная военная операция может выйти на новый уровень. 

Шаг понятный, почему так делается. За референдумом, который, я уверен, состоится, и решение будет принято о вхождении двух республик и двух областей о вхождении в состав Российский Федерации, наши границы значительно увеличатся. Чтобы обеспечить там безопасность, необходимо увеличение воинского контингента, который там находится. В данной ситуации других путей, наверное, нет.
Вопрос в том, как это будет реализовано. Чтобы правильно были на местах истолкованы слова президента. Чтобы слово «частичное» не потерялось у некоторых чиновников, которые этим будут заниматься от военкоматов. Чтобы люди с повестками не приходили и не спрашивали: «Почему я?». Чтобы это было для общества понятно, кто конкретно попадает под эту категорию. Под слово «запас» практически подходит большая часть мужского населения.

Мы будем на Думе просить, чтобы комитет по обороне или на брифинге Минобороны дали четко [информацию] по категориям. Кто это? Офицеры запаса или кто проходил воинскую службу. 

Лично для себя уже не изучали вопрос? Попадаете ли под какую-то категорию?

 - Знаете, я руководствуюсь понятием «мужчина», а мужчина, на мой взгляд, в нашей стране всегда должен быть готов стоять за Отечество. Нужно для себя понимать, что такой момент может наступить. 

Нужно подходить к вопросу серьезно, но без фанатизма или паники. Нужно понимать что и как, чтобы люди понимали, сколько будет проходить учебка, что их не бросают куда-то в пекло.