Главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения региона Ольга Юдакова рассказала о рисках для беременных при заражении коронавирусом нового типа.

«Для беременной женщины риски всегда есть, когда она заболевает какой-то вирусной респираторной инфекцией, потому что у нее организм и так работает с нагрузкой. С каждым днем нагрузка усиливается на сердечно-сосудистую систему, на дыхательную систему и на другие важные органы. Конечно же она должна себя обезопасить. Поэтому рекомендуется вакцинация беременных женщин против коронавирусной инфекции, ее можно пройти после консультации с врачом женской консультации, где наблюдается будущая мама. Также в преддверии сезона беременным обязательно нужно вакцинироваться и от гриппа. Согласно инструкциям по применениям к вакцинам, мы можем защитить беременную женщину как от гриппа во втором, третьем триместре, так и от коронавирусной инфекции – вакцинировать ее после 22 недели беременности. Вакцинация предотвращает тяжелое течение болезни и ее последствия как для самой женщины, так и для будущего ребенка. Ведь заболев, она может внутриутробно заразить ребенка, а это может повлиять на развитие плода во время беременности», - сказала Ольга Юдакова. 

Кроме того, как сообщают в федеральном оперштабе, наличие коронавируса нового типа у беременных женщин может привести к преждевременным родам и кесареву сечению. Также во время родов или абортов повышается риск летального исхода. Поэтому будущим матерям рекомендуют строго соблюдать меры предосторожности, а также избегать скоплений людей.

С полным текстом интервью с главным внештатным специалистом-эпидемиологом министерства здравоохранения региона Ольгой Юдаковой можно ознакомиться ЗДЕСЬ.