Тулячка, написавшая запросы в Минкультуры и в правительство Тульской области в связи с подготовкой территории Кремля к строительству, получила ответы Министерства культуры России и из правительства Тульской области. Они практически идентичны

 

 

 Минкультуры России:

           

«Департаментом управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Российской Федерации в соответствии с поручением Аппарата Правительства Российской Федерации от 19.07.2013 № П44-33994 рассмотрено Ваше обращение по вопросам строительства многофункционального культурного центра на территории ансамбля Тульского кремля.

 

По информации Министерства культуры и туризма Тульской области (письмо от 08.11.2013 № 26-01-20/2657), в целях благоустройства территории бывшей электростанции, включая два ее здания, которые являются собственностью Тульской области и не состоят на государственной охране как объекты культурного наследия, решается вопрос реконструкции этих строений без нанесения вреда объектам ансамбля Тульского кремля и его исторической среде.

 

Данный вопрос обсуждался на расширенном заседании Тульской региональной организации общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России», на котором была одобрена идея создания многофункционального музейного комплекса с сохранением существующих объектов электростанции путем обустройства крытого двора между ними.

 

Предпроектные предложения по реконструкции и приспособлению зданий бывшей электростанции под музейно-выставочный центр получили положительное заключение историко-культурной экспертизы, как отвечающие целям и задачам сохранения объектов культурного наследия и соответствующие утвержденным режимам использования земельных участков на территории объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Тульского кремля: Стены и Башни, 1521 г. Успенский собор, XVIII в.».

 

 

 

 

Правительство Тульской области:

 

 

«Ваше обращение в Правительство Российской Федерации, связанное с подготовкой к строительству многофункционального комплекса на территории ансамбля Тульского кремля, рассмотрено в правительстве Тульской области.

По результатам рассмотрения сообщаем следующее.

В целях благоустройства территории бывшей электростанции, включая два её здания, в настоящее время решается вопрос реконструкции этих строений без нанесения вреда объектам ансамбля Тульского кремля и его исторической среде.

Данный комплекс планируется создать с целью размещения в нем выставочных залов, административных и хозяйственных служб музея «Тульский кремль», что позволит привести в надлежащий вид дворовую территорию между зданиями и поднять музейный сервис на качественно новый уровень.

В целях выработки общественного мнения по вопросу возможной реконструкции зданий электростанции на портале правительства Тульской области был проведен опрос населения, в котором приняли участие 5701 человек. Из них 92,8 % одобрили идею проведения реконструкции.

Данный вопрос также обсуждался на расширенном заседании Тульской региональной организации общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России», на котором была одобрена идея создания многофункционального музейного комплекса с сохранением существующих объектов электростанции путем обустройства крытого двора между ними.

Мы признательны Вам за выражение активной гражданской позиции в деле сохранения историко-культурного наследия Тульской области».