Валерий Мариничев: С начала года зарегистрировано 12 правонарушений в отношении сотрудников Киреевского ОМВД

icon 10/11/2013
icon 13:30

©

Помнится, лет этак «…цать» назад мы всерьез надеялись на скорый приход эры коммунизма. И грезили о райской жизни, когда не будет преступности и за ненадобностью отпадет нужда в милициях-полициях, судах и тюрьмах.

Мечты идеалистов, однако, не сбылись. К сожалению, развитие культуры и науки, научно-технический прогресс практически не изменили людей. Как и в библейские времена, они продолжают красть, убивать, насильничать.

Совершенно очевидно, что аппарат по охране законных интересов граждан и государства еще очень долго будет востребован. И благополучие каждого отдельного человека и общества в целом во многом будет зависеть от того, насколько грамотно и четко работают соответствующие органы…

В преддверии профессионального праздника полиции предлагаем читателям интервью с начальником Отдела Министерства внутренних дел (ОМВД) России по Киреевскому району Валерием Мариничевым.

 

- Валерий Николаевич, все мы знаем, что в МВД, в том числе и в Киреевском райотделе, прошла масштабная реформа. Соответствует ли сегодня уровень профессионализма сотрудников предъявляемым требованиям?

- Во-первых, хочу отметить, что процесс реформирования продолжается. Жизнь вносит свои коррективы, меняется законодательство, и мы стремимся идти в ногу со временем.

Что касается профессиональной подготовки, то в соответствии с утвержденным графиком весь личный состав регулярно проходит курсы повышения квалификации в Учебном центре областного управления МВД. Здесь совершенствуют профессиональные навыки, изучают изменения законодательства и применение законов в практической работе.

Кстати, на днях завершился конкурс на звание лучшего народного полицейского Тульской области. И убедительную победу в нем одержал не кто иной, как представитель Киреевского ОМВД – старший участковый уполномоченный Сергей Зубков. А наш Сергей Телков недавно занял призовое место на областном конкурсе водительского мастерства. У нас немало и других достойных сотрудников.

 

- Как известно, реформа предусматривала сокращение штатов на 22 процента. Не привел ли данный факт к ослаблению борьбы с преступностью, ухудшению состояния правопорядка?

- Ни коим образом. Мы, как и прежде, оперативно реагируем на все сообщения, заявления и обращения граждан. Так, за девять месяцев 2013 года было зарегистрировано 11 773 обращения, что на девять процентов больше, чем в прошлом году, и по каждому из них были приняты все предусмотренные законодательством меры. За тот же период в районе совершено 10 убийств, и все они раскрыты. Стопроцентной раскрываемости мы добились и по таким преступлениям, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и изнасилование.

- Выходит, что при меньшем количестве сотрудников работать стали лучше? За счет чего?

- Во-первых, изыскали внутренние резервы, оптимизировали деятельность всех подразделений и служб.

Во-вторых, у нас постоянно совершенствуется материально-техническая база. Я имею в виду обеспеченность спецоборудованием, компьютерами и оргтехникой, транспортом.

В-третьих, как я уже сказал, уровень профессионализма сотрудников довольно высок. Ведь случайных людей у нас нет, при приеме на службу действует весьма жесткий отбор. Каждый потенциальный новичок должен обладать не только отменным здоровьем, но и, что самое главное, высокими моральными и деловыми качествами. Обязан также уметь владеть собой, сохранять выдержку в любой ситуации. А биография должна быть кристально чистой. Недостойному претенденту пройти сквозь сито отбора практически невозможно. Совершив хотя бы однажды даже незначительное административное правонарушение, например, превышение скорости, можно не беспокоиться – в полицию такого уже не возьмут.

А в-четвертых, сыграл свою роль и материальный фактор, то есть значительное повышение денежного довольствия. Сегодня даже молодому начинающему сотруднику назначают зарплату не менее 18 тысяч рублей.

 

- Кстати, как обстоят дела с укомплектованностью кадрами?

- Большого дефицита нет, некомплект составляет пять процентов. Мы готовы принять пополнение в патрульно-постовую службу, отделения участковых уполномоченных и уголовного розыска. Требуются физически развитые мужчины с образованием не ниже среднего.

 

- Помнится, в былые времена в прессе постоянно ругали палочно-галочную систему оценки эффективности деятельности милиции. Изменилось ли что-то после реформы?

- Теперь главным критерием оценки является общественное мнение. И судя по возросшему количеству обращений, люди стали больше доверять нам.

 

- Однако в жизни всякое случается. Кому граждане могут пожаловаться на действия или бездействие сотрудников полиции?

- Руководителю подразделения, в котором служит сотрудник или лично мне. Ответственно заявляю, что ни одно подобное обращение не остается без внимания. Каждое рассматриваем и принимаем надлежащие меры. Можно позвонить и по телефону доверия (6-21-75).

Кроме того, круглосуточно несет дежурство кто-то из руководящего состава райотдела. С жалобой на сотрудников полиции к нему можно обратиться в любое время суток.

 

- Наверное, в повседневной службе полицейским приходится сталкиваться и со случаями оскорблений со стороны граждан, а то и посягательствами на жизнь и здоровье?

- С начала года зарегистрировано 12 фактов неправомерных действий в отношении сотрудников Киреевского ОМВД. Но следует знать, что закон охраняет их честь и достоинство, и ни одно подобное деяние не сходит правонарушителям с рук. По шести делам уже состоялись суды, приговоры вступили в силу. Еще по шести ведется следствие.

Санкции довольно жесткие. Например, одного буйного гражданина, рискнувшего ударить сотрудника при исполнении им служебных обязанностей, суд приговорил к лишению свободы на один год восемь месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима. И это при том, что серьезного вреда здоровью причинено не было. В противном случае наказание может быть гораздо более суровым.

 

- До недавнего времени Киреевский ОМВД по праву считался одним из самых спортивных в области. А как сейчас?

- Сотрудники райотдела регулярно принимают участие в городских, районных и областных соревнованиях. Есть в наших рядах сильные лыжники и легкоатлеты, футболисты и самбисты, рукопашники и волейболисты, стрелки и боксеры…

Об этом красноречиво свидетельствуют стабильные успехи киреевских полицейских в ежегодных спартакиадах областного совета спортивного общества «Динамо» по десяти дисциплинам. В прошлом году наши спортсмены заняли первое место, в этом – третье. В недавно состоявшейся комбинированной полицейской эстафете мы заняли второе место в области, уступив лишь команде Учебного центра УМВД.

Я ответил на ваш вопрос?

- Да, конечно. А есть что сказать о работе с детьми?

- На эту тему говорить можно долго. Если коротко, то такая работа является для нас одной из приоритетных. Каждое лето сотрудники полиции выезжают с детьми, оказавшимися в трудном жизненном положении, в загородный лагерь. Организовываем и отдых трудных подростков.

В свободное время наши сотрудники ведут детские спортивные секции, которые постоянно посещают десятки ребят. Геннадий Пищулин занимается с подростками лыжами, Андрей Чекмазов – боксом, Александр Бушин и Алексей Бартули – рукопашным боем, а офицер полиции в отставке Юрий Ефремов – борьбой самбо.

 

- Валерий Николаевич, читатели «Маяка» знают, что несколько лет назад шел разговор о возведении в Киреевске отдельного здания для полиции. Назывались даже сроки, но что-то не видно никакого строительства…

- Новое отдельное здание нам крайне необходимо, ведь сегодня подразделения нашего ОМВД размещаются в нескольких зданиях, а это создает серьезные неудобства. Но пока вопрос остается открытым.

В свое время уже была оформлена не только проектно-сметная, но и конкурсная документация, областной бюджет готов был выделить 50 миллионов рублей на строительство отдельного корпуса, современного и просторного. Но в связи с реформой полицию перевели на полное финансирование из федерального бюджета, и область теперь просто не имеет права тратить на нас деньги.

Вопрос в настоящее время прорабатывается в Министерстве. Думаю, что через какое-то время — надеюсь, что непродолжительное — мы все-таки переедем в новое здание, удобное и комфортное как для сотрудников, так и для посетителей.

- Назовите, пожалуйста, лучших сотрудников, ведь праздник на носу, людям приятно будет увидеть свои фамилии в газете.

 

- Трудную вы мне задали задачу. Придется перечислить почти весь личный состав…

- В таком случае назовите самых заслуженных и опытных, а также молодых, но уже ярко проявивших себя.

 

- Из «старой гвардии» следует назвать, прежде всего, Александра Добрынина, Марину Филлипченкову, Геннадия Пищулина, Наталью Крупу, Виктора Тимофеева, Виталия Воронина, Александра Кононова. Из молодежи – Дениса Душенина, Александра Грибкова, Михаила Ломакина, Романа Юрчикова, Олега Якушина.

- Как будете праздновать?

- Как обычно, проведем торжественное собрание. Подведем итоги, отметим наиболее отличившихся. Вручим ведомственные награды и ценные подарки. Большая группа сотрудников различных подразделений получит денежные премии.

А потом свободные от службы разойдутся по домам и, как и все нормальные люди, отметят праздник в кругу своих семей.

Только далеко не все. Очень многие в этот день, как и в любой другой, будут нести службу. Впрочем, особого сожаления по этому поводу никто не испытывает. Мы привыкли работать тогда, когда все вокруг отдыхают и веселятся…