Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
Виктор Соколовский и Андрей Самошин – их уволили одновременно с одинаковых должностей советников-наставников правительства Тульской области. Но объединяет двух отставных чиновников не только это.
В 2001 году оба они бросили вызов тогдашнему губернатору-коммунисту Василию Стародубцеву. Самошин позиционировал себя как русский национал-патриот, а Соколовский – как промышленник нового типа. Для обоих политиков те выборы были далеко не первыми: один ранее избирался в областную думу и дважды главой Ленинского района, второй представлял интересы избирателей Суворовского, а затем и Белёвского районов в региональном представительном и законодательном органе аж с 1990 года ( с перерывом в 1993-1996 гг.).
Кстати, для Соколовского это была вторая ходка в губернаторы: в 1997 году он тоже пытался составить конкуренцию Стародубцеву, заняв второе место с большим отставанием. Спустя 4 года породнило их с Самошиным желание сорвать второй тур выборов главы региона через совместный отказ от дальнейшего участия в борьбе. Однако, если у Самошина этот номер прошёл, то Соколовского суд обязал участвовать в выборах, по сути, против его собственной воли.
Снова судьба свела двух несостоявшихся губернаторов уже в Москве. Оба несколько лет представляли Тульскую область в Федеральном Собрании: Соколовский – в Совете Федерации, Самошин – в Государственной Думе. И, наконец, бок о бок им пришлось трудиться уже в команде Владимира Груздева. Первый был назначен советником-наставником вновь созданного правительства области ровно два года назад – 31 октября 2011 года, и уволен был тоже 31 октября. Второй проработал в этом качестве чуть более семи месяцев. О причинах ухода оба пока помалкивают.
От себя лишь добавим, что сама должность советника-наставника – «ноу-хау» Владимира Груздева. В системе государственной гражданской службы такой должности нет. Это означает, что формально занимающий её гражданин не является чиновником и может совмещать этот статус с другой оплачиваемой деятельностью, в том числе – производственной и даже коммерческой. Если Виктор Соколовский имел кабинет на престижном седьмом этаже Дома правительства региона и курировал вопросы, связанные с реставрацией Тульского кремля, то Андрею Самошину апартаменты в главном административном здании области нужно не были, ибо от своего любимого картофелеводства в ООО «Максим Горький» он всё это время вобщем-то и не отрывался.
Кто знает, возможно, увольнение двух советников-наставников связано с опалой, а может, их просто готовят к ещё более важной миссии…