Специалистам нефтегазовой отрасли России и стран СНГ хорошо знаком товарный знак Алексинского завода тяжелой промышленной арматуры. Маркировка с его изображением наносится на всю продукцию предприятия и служит гарантией качества. Примечательно то, что нынешний товарный знак алексинского завода был разработан 40 лет назад одним из конструкторов предприятия.

 

 В связи с переименованием в 1972 году «Мышегского завода» в «Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры» было решено провести конкурс среди работников завода на разработку нового товарного знака. Согласно требованиям, он должен был совмещать выразительность и простоту, легко запоминаться, выражать специфику завода и его наименование. Образцы товарных знаков предоставлялись в отдел технической информации завода в виде эскизов, выполненных тушью. Для проведения конкурса была создана специальная конкурсная комиссия, а также установлены денежные премии для поощрения участников конкурса.

 

В конкурсе приняли участие 22 человека, всего было представлено 86 конкурсных работ. Первое место заняла работа заместителя главного конструктора завода Станислава Жукова.

 

В 1973 году Комитет по делам изобретений при Совете Министров СССР выдал алексинскому заводу свидетельство на новый товарный знак с правом исключительного пользования на промышленной трубопроводной арматуре и установках. Каждые десять лет по заявлению завода Роспатент продлевает срок действия свидетельства на использование товарного знака.

 

В Алексине товарный знак и другую символику завода можно увидеть на целом ряде объектов социальной инфраструктуры, возведенных силами и на средства предприятия. Это заводской дом культуры, заводской спорткомплекс, санаторий-профилакторий «Жалка», подростковый клуб «Современник» и детские игровые комплексы.