Журналисты ИА «Тульские новости» не раз проводили рейды с целью проверить качество того или иного вида продукта питания. В 2011-2012 г писали о фальшивом сливочном масле (не тульских, кстати, производителей), обнаруженном в тульских магазинах и лечебных учреждениях. Оказалось, что фальшивка до сих пор на полках. Те же самые магазины, те же самые производители…

 

Мы, конечно, понимали, что вряд ли сможем кардинально изменить ситуацию. Но чтобы вот так безнаказанно людям продавали фальшивку, невзирая на проверки и заведенные дела, мы не ожидали. А ведь это не просто коммерческое преступление. Такие продукты могут быть опасными для здоровья!

 

О масле и его «родственниках»

Сливочное масло - продукт, получаемый исключительно из сливок, снятых с коровьего молока (отсюда и название). Представляет собой концентрат молочного жира. По вкусу, аромату, питательности сливочное масло принадлежит к самому лучшему и ценному пищевому жиру. Отличается высокой калорийностью, хорошо усваивается и обогащает организм витаминами.  Исключение сливочного масла из рациона приводит к сухости кожи, выпадению волос, повышенной утомляемости и другим проблемам со здоровьем.

Как выяснилось, теперь под видом масла доверчивым покупателям могут подсунуть спред или маргарин. Их общая особенность – минимальное содержание молочного жира, вместо него используются преобразованные растительные жиры.

В природе растительные масла имеют, как правило, жидкую консистенцию. Чтобы перевести их в твердое состояние, применяют два основных способа. Самый распространённый и дешёвый – гидрогенизация, при котором растительные масла нагревают до высоких температур. Конечный продукт получается дешевым, но он содержит значительное количество трансизомеров – молекул, которые поменяли свои структуру и свойства. Эти соединения являются для человека, как минимум, не полезными. Они – канцерогены, обладают свойством накапливать и удерживать вредные для нашего организма вещества. Есть данные, согласно которым ряд подобных трансизомеров провоцируют онкологические заболевания…. Справедливости ради, надо сказать, что есть  более безопасный способ – энзимная переэтерификация. При использовании этого метода трансизомеры не образуются, но метод недешев, полученный таким образом растительный жир стоит дороже гидрогенизированного. А значит, вряд ли стоит надеяться, что фальсификаторы используют его. Не приходиться сомневаться, что главная цель деятельности этих дельцов – нажива. Ну а чтобы такой вот суррогат был ещё больше похож на сливочное масло, в него добавляют красители, ароматизаторы, отвердители.

Себестоимость фальсификата в разы ниже, чем сливочного масла. А отличить его от масла обычному человеку очень трудно. Технологии сейчас такие, что определить молочный жир в масле или растительной может только специальное оборудование.

 

Настоящее масло – редкость?

Было произведено шесть закупок масла сливочного. Во всех случаях журналистам сотрудники торговых предприятий говорили, что это – настоящее масло с отличными свойствами. Анализ проводился специалистами Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области». В частности, для того чтобы подтвердить подлинность сливочного масла определяют долю молочного жира в жировой фазе продукта – должно быть 100%. Плюс – пять нормируемых соотношений органических кислот.

Итак, результаты. Сначала – хорошие.

В гипермаркете «Линия» было куплено500 граммовмасла сладкосливочного крестьянского несоленого в ООО «Курское молоко». Все соотношения выдержаны, жирность – 72,5%%. Масло.

В том же гипермаркете приобретено200 граммовмасла сливочного крестьянского сладкосливочного «Тульское» в ОАО «Тульский молочный комбинат». Полное соответствие всем нормативным параметрам. То есть – самое настоящее сливочное масло.

А теперь – о неприятных «открытиях».

Магазин «Магнит» на ул. Ложевой, 136. Куплено500 граммовмасла крестьянского сладкосливочного несоленого, произведенного, как указано на упаковке, в ООО «Лав продукт». Тот же производитель, который год назад попался на фальсификате. Сегодня из пяти «контрольных» соотношений в трех случаях параметры не соблюдены. Доля молочного жира – 29%. Это не масло, а некое подобие некачественного маргарина.

Тот же магазин, приобретена упаковка в180 граммовмасла сливочного крестьянского «Дубровское», сделанное ООО ТД «Дубравамолоко» из Брянской области. Тоже – прошлогодний «знакомец». И ныне все пять соотношений кислот не соблюдены. Доля молочного жира – 52%. Как назвать этот продукт – непонятно. Ни масло, ни спред, ни маргарин.

Гипермаркет СПАР.180 граммовмасла крестьянского сладкосливочного «От фермера». Произведено в ООО «Сырная долина», Курская область. Из числа прошлогодних подделок. Теперь результат: в четырех соотношениях из пяти – несоответствие требованиям. Причем – в несколько раз! Молочного жира минимум – 16,8%. Ярко выраженный низкокачественный фальсификат.

Тот же гипермаркет.180 граммовмасла сливочного несоленого «Экомилк», в прошлом году его не было. Производитель – «Озерский молочный комбинат». Но - три из пяти соотношений не соответствуют нормативам. Доля молочного жира – 72%. По сути, один из видов обычного маргарина. 

 

 

Тульские магазины – рассадники болезней?

Общий итог. Шесть закупок, из которых в четырех случаях были приобретены фальсификаты. Причем, три продукта еще год назад были уличены, как подделки.  Но торговые компании, зная об этом, продолжают их закупать и предлагать тулякам. Выгодно? А здоровье?

Мы пообщались с диетологами по поводу последствий для нашего организма употребления таких фальсификатов. Если речь идет об однократном случае, то все может обойтись более-менее благополучно. Ну, возможно случится изжога, возникнет ощущение дискомфорта. Пара таблеток, и все пройдет. А если человек кушает такое фальшивое «масло» каждый день? Это, кстати, вполне реально: подделками завалены многие продуктовые магазины Тулы!

В этом случае, говорят медики, в организме начинается процесс накопления вредных веществ и соединений, их в фальсификатах – великое множество. Нарушается кислотно-щелочной баланс, возникают проблемы в желудочно-кишечном тракте, страдают поджелудочная железа, печень, желчный пузырь. Как минимум – гастрит, но не исключены язвенная болезнь, колиты, гастроэнтериты, возникает угроза диабета и онкологии...

Очень хочется пообщаться с представителями торговых предприятий, где реализуют поддельное «масло». И получить ответы на ряд вопросов. Какова система контроля получаемой продукции? Как часто проводится отбор проб и лабораторные исследования образцов сливочного масла? Покупают ли сотрудники торговых фирм у себя продукты питания?

Формат общения – любой. Круглый стол, отдельные личные встречи, телефонные разговоры, письменные ответы, электронная переписка. У многих из нас - маленькие дети и внуки, пожилые родственники. Где для них в Туле и области можно безбоязненно приобрести НАСТОЯЩЕЕ сливочное масло?..