Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
В Тульской области депутатские программы "вольются" в "Народный бюджет". Об этом в середине августа на заседании правительства заявил министр внутренней политики и развития местного самоуправления Владимир Ярошевский. Новая система Народного бюджета предусматривает отмену так называемых «депутатских программ». Теперь эти средства будут включены в общий бюджет правительственной программы.
Проект «Единой России» и Общероссийского народного фронта «Народный бюджет» – это способ привлечь население к управлению государством. А что же такое управление? Много чего, конечно, но в первую очередь – распределение денег. Кому, сколько и когда дать – одна из важнейших задач, стоящих перед властью. Территории у нас большие, проблем много, а деньги... Их всегда не хватает. Это известно всякому, кто планировал семейный бюджет. В настоящее время в центрах муниципальных образований проходят общественные слушания, на которых граждане совместно с чиновниками, депутатами и представителями общественных организаций решают, на что именно потратить деньги и как это сделать.
Тут надо бы остудить горячие головы, которые, быть может, подумали, что они смогут управлять финансовыми потоками направо и налево. Нет, речь идет лишь об определенной части областного бюджета. Основные направления останутся, конечно, под контролем власти – зарплаты, пособия, социальные выплаты, средства на обеспечение отопительного сезона… Но есть в бюджете любого уровня и такие средства, которые могут быть потрачены по-разному, без жесткой привязки к какому-то определенному направлению. Вот здесь-то и вступает в силу «Народный бюджет».
Начинается все со сбора и обработок заявок от муниципальных образований, далее создание паспортов. В паспорте должно быть указано: сколько денег понадобится на реализацию проекта и на сколько лет рассчитано финансирование. Потом – общественные слушания, на которых обсуждаются списки объектов. Последний пункт - сходы граждан в районах, на которых обсуждаются перспективные проекты и проблемы местного уровня.
В будущем году именно этот проект и «поглотит» депутатские программы, к которым мы так давно привыкли. Ранее из бюджета выделялись деньги и распределялись по заявке народных избранников, согласованных с жителями их округов. Так не много, не мало средств было потрачено на оказание финансовой помощи учебным заведениям Щекинского района. Николай Жуков, депутат Тульской областной Думы, по своей программе помог 9 школам и 5 детским садам. За 4 года было потрачено почти 8, 5 миллионов рублей. На реконструкцию 11-ой средней школы потратили миллион рублей. Реконструкцию школы номер 12, которая находилась в более запущенном состоянии – 1 миллион 200 тысяч рублей.
В 2011 году «Народный бюджет» составлял 17 млн рублей, а в 2012 году – уже 109. В 2013 – 250 миллионов рублей, на год будущий обещают все 300 миллионов. К программе подключат городские округа, а не только сельские поселения, как это было раньше, расширят список работ, которые можно провести в рамках проекта. Подать заявку на участие в проекте можно до 1 октября. Масштабы проекта настолько глобальны, что он обещает поглотить депутатские программы.
По словам местной администрации, решение, на что потратить эти деньги, будут принимать не чиновники, а сами жители. С помощью программы жители смогут отремонтировать кровли жилых домов, водопроводы и тепловые сети, благоустроить дворовые территории, привести в порядок дороги, мемориальные комплексы и дома культуры.
Безусловно, точечная помощь местных депутатов приводит к скорейшему результату, чем это будет происходить с «народным бюджетом», ведь нововведение приведет к тому, что «нуждающиеся» будут вставать в очередь и помощь будет оказываться в первую очередь тем, кому она необходимей. Плюс ко всему, в "Народном бюджете" не предусмотрена такая статья расходов, как образование. На это обратил внимание министр образования Денис Бычков. В связи этим он попросил расширить перечень возможностей использования средств. Но данное предложение посчитали нецелесообразным. Факт в том, что депутатские программы, действительно, работают. На своем округе депутат с ответственностью подходит к делу, не только выделяет средства, но и контролирует процесс ремонтных работ, отчего коэффициент полезности возрастает.
«Сам депутат следит за выполнением работ, идет двойной контроль. Пиар-акция на втором месте. Хотя скоро выборы в областную думу, и они посчитали, что на этом можно как-то получить политические дивиденды. Ничего подобного, людям можно помочь», - пояснил депутат Тульской областной Думы Богдан Павленко. Для депутатов же депутатские программы – это один из немногих рычагов общения с народом. Это возможность расположить к себе. Для них, это способ политической борьбы за избирателя перед выборами в Областную Думу. Депутатов лишают и этого.
Единоросс Сергей Кондратенко, уверен в обратном – депутаты не пострадают. «Программа «Народный бюджет» – это из немногих вариантов, когда население сможет непосредственно поучаствовать в решении насущных проблем. У всех нас равные права и любой депутат сможет участвовать в этой программе», - утверждает он.
В 2014 году депутатам Тульской областной думы переизбираться. Очевидно, что остаток текущего года и весна следующего пройдут для них под знаком острой политической борьбы за мандат. После отмены депутатских программ в условиях основательно зачищенного политического поля бороться будет особенно трудно. Непросто будет и жителям, которые претендуют на средства народного бюджета, за ними придется постоять в очереди – с протянутой рукой. Решение о финансировании примут после конкурсного отбора – «чья проблема больше». Но и это еще не все. Путь выделения средств из «Народного бюджета» намного сложнее. Сначала все заявки пройдут конкурсный отбор. Потом свою часть средств выделит областной бюджет, 10% должен найти муниципалитет, а еще 5% - сами жители и спонсоры, в городских округах эта часть взноса равна 8%. Поистине народный бюджет – управление государством на собственные деньги.