Мы проиграли на своем поле 0:3 Владивостоку. Трагедия? Да нет, несчастный случай. А вот причины этого поражения… В них надо разобраться

 

На мой взгляд, их несколько.

 

Причина номер 1: эйфория победной серии «Арсенала»  затмила разум многим. Пошли разговоры о премьер-лиге, о самых радужных планах на ближайшее обозримое будущее. А с чего  они вдруг пошли? У нас что, самый лучший подбор игроков? Самый огромный бюджет?  Распрекрасная материально-техническая база? Да, пожалуй, что на все вопросы ответ один: НЕТ.  А тогда откуда такие планы-громадьё?  Да, видна работа тренера, да, есть горящие глаза у игроков, но… На одном энтузиазме далеко не уедешь. К тому же соперники присмотрелись к тулякам, разобрали нашу модель игры, вот и приходится «Арсеналу» нелегко в последних играх. Самое главное - не паниковать и не искать крайних. Не переходить на личности футболистов.  Поверьте, игроки и тренеры сейчас находятся в состоянии лёгкой паники (в хорошем понимании этого слова),  и главное в этой ситуации - выстоять и в следующей игре переломить на характере капризную и злую футбольную непруху.

 

Причина номер 2: частая смена руководства клуба. Хорошо, нашли управленца, но хотелось бы, чтоб он и в спорте не плавал, а мог бы оказать помощь тренеру. Поверьте, по личному опыту работы прекрасно знаю, как сейчас нужна главному тренеру поддержка. Не на словах, типа все будет хорошо, а реальная профессиональная. Побеседовать не по душам, а как два равных профессионала. Найти причины и наметить пути выхода из кризиса. Судя по интервью, которое мне довелось слушать по радио, новый директор клуба в спорте как-то не очень, а посему Дмитрию Анатольевичу придется самому, в одиночку искать выход из сложившегося кризиса.

 

Причина номер 3: извините за слово, но ПАХАБНОЕ состояние стадиона. Подогрев разрушен, табло не работает. А подогрев в этом матче не помешал бы. Нашей техничной и тяготеющей к комбинационной игре команде нужно хорошее поле, а не огород. А без подогрева нормальный газон при таком обильном дожде подготовить невозможно. Кстати, судя по образовавшимся лужам и с дренажной системой проблемы. Иными словами, поле из идеального сделалось очень посредственным.

 

Причина номер 4: излишнее внимание к нашей команде со стороны федеральных СМИ. Нас просто «сглазили», столько хвалебных статей и репортажей, что даже у самого скромного человека крыша поедет от «звездняка». Да еще и букмекеры подлили  масла в огонь, типа сегодня шансов у «Владика» нет. Специалисты, тоже мне.. Иногда лучше молчать, как говорилось в одной рекламе.

 

Причина номер 5: видимо, команду настигла «функциональная яма». Пропала общекомандная скорость. Стали чаще ошибаться в передачах, транжирить голевые моменты. И здесь бы неплохо кого-то со скамейки выпустить, а вот там-то и нет никого. Глубины запаса, к сожалению…

 

И тем не менее… Ничего страшного не произошло (даже с учетом трех поражений подряд). Надо стиснуть зубы и ПЕРЕТЕРПЕТЬ. ПАХАТЬ на тренировках и вместе сообща преодолеть очевидный игровой кризис.