Оружейники после трех туров единолично шли на втором месте и были самой зрелищной командой турнира с разницей мячей 7-3. Казалось, что с передней линией всё хорошо, осталась сущая «мелочь»: наладить игру в обороне да грамотно развивать атаки в середине поля. Но в Калининграде и с решением этих задач как-то не сложилось, и впереди не показали ничего.

Одно изменение в составе «Арсенала» было вынужденным: Сериков отбывал дисквалификацию. Остались на скамейке запасных Суханов и Ставпец, а на поле вышли Мануйлов, Бакалюк и Алиев. Защита долгое время помогала Левашову держать ворота на замке, но, как уже не раз говорилось, вода даже камень точит. Под постоянным напряжением ломается любой материал, что уж говорить о людях. Вот и ошибка Мануйлова стала результативной. Промахи, назовем это так, допускали многие, и то, что гол забили после того как Роман упустил за своей спиной Гузину, не только его личная вина. Прежде всего это проблема всей команды, допустившей, пусть в меньшинстве, бесконечную осаду собственных ворот. Провалов в последние 15-20 минут было много, просто потом спасали везение и каркас ворот.

Собственно, и в равных составах картина в плане давления была примерно та же. Калининградцы 4 из своих 6 мячей в нынешнем первенстве (с учетом нашего) забили головой. Было понятно, что суть их атак вряд ли изменится: навесы из всех возможных положений (штрафные, угловые и даже ауты), борьба в воздухе, сражение за подборы. И если на втором этаже тульская защита до поры до времени справлялась, то с подборами с самого начала были огромные проблемы.

Кроме того, тренерский штаб под руководством Игнашевича досконально разобрал игру «Арсенала», и хозяева с первых же минут активно прессинговали оружейников на их половине поля, уделяя особое внимание Григалаве. В итоге Гиа несколько раз ошибся в начальной фазе атакующих действий, но и тут бы я не стал вешать на него всех собак: его постоянно накрывали сразу несколько противников, а альтернативного плана развития наступления у туляков не оказалось.

Собственно, в ходе осады тульских ворот до перерыва возникало ровно два вопроса: как долго калининградцы смогут напирать в таком режиме, и забьют ли они до того момента, как силы закончатся. Возможно, мы бы узнали ответы на эти вопросы, если бы не дурацкое удаление Панченко в начале второй половины встречи. Ясно, что Кирилл не хотел нанести своему коллеге травму, но красная карточка выглядела вполне заслуженной. Фотография бедра пострадавшего, сделанная после матча, эту точку зрения только подтвердила. Да и без нее сомнений было мало.

А до 50-ой минуты вообще мелькала мысль, что в Краснодаре-то, во втором туре, было ничуть не лучше. А если смотреть по моментам у наших ворот – так даже и хуже, причем значительно. Тем более что в янтарном крае оружейники уже после получаса игры начали подавать некоторые признаки жизни. Однако в кубанской столице заветный красный прямоугольничек из судейского кармана сыграл в нашу польщу, а в Калининграде – наоборот.

Проигрывать можно по-разному. И в меньшинстве команды отыгрываются, причем в нынешнем сезоне в России – нередко. Но когда футболисты не понимают, как им развивать атаки, завоевать даже очко довольно сложно. У «Арсенала» же все попытки создать что-то впереди свелись к длинным передачам по флангу или по диагонали от одного из последних защитников в переднюю линию. То есть середина поля словно отсутствовала как класс! Я уж не говорю о необходимости присутствия в команде дирижера, речь просто о том, чтобы хоть как-то передать мяч транзитом коротким или средним пасом от своих ворот на чужую половину поля. Не было даже этого.

Состав «Арсенала» сильно изменился этим летом, причем основные перемены пришлись как раз на гневно всеми осуждаемые оборону и полузащиту. Поэтому новому главному тренеру необходимо дать время на организацию игры и притирку всех шестеренок нового механизма. Турнир в первой лиге складывается интересный; интрига, судя по всему, будет здравствовать до последнего тура. Проигрывать будут все, даже, не поверите, «КАМАЗ». Так что всё еще впереди. В отсутствии самоотверженности футболистов «Арсенала» во встрече с «Балтикой» упрекнуть трудно, бились все, как могли. Хорошо уже то, что ни у кого не наблюдалось безразличия. А результат, будем надеяться, придет.

Текст – Петр Портянский