В 13 районах области реализуется федеральная программа «Развитие физической культуры и спорта в Тульской области на 2012-2016 годы», которая ставит своей задачей создать и отремонтировать спортивные объекты на постсоветском пространстве Тульской области.

 

Программа «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008-2015 годы» предусматривает строительство футбольного поля с искусственным покрытием в Кимовском и Щекинском районах. На развитие регионального спорта федеральный бюджет тратит колоссальные суммы. Федеральные дотации в наш регион в этом году составили 4 млн. 679 тысяч рублей. Политика развития физической культуры и спорта появилась в регионе. О ней стали говорить. Это уже хорошо, но пробелов еще много.

 

 

Точеная застройка ФОКами

 

Во многих поселках стоят стадионы, которые надо бы только привести в порядок, а вместо этого сейчас средства идут на освоение бюджета, строятся ФОКи. Тут вот и минусы проектного подхода. Вместо того, чтобы создать спортивную сеть, отремонтировав старые объекты, в настоящий момент точечно строятся новые. Но это далеко не все. ФОК представляет собой коробку стоимостью не более 60 млн. рублей, в которой и предлагают заниматься спортсменам.

А как же необходимые занятия на свежем воздухе? Нужен полноценный спорткомплекс с футбольным стадионом рядом, дорожкой для летнего велоспорта, легкоатлетической дорожкой. Должны развиваться все виды спорта. Сейчас ФОКи этого не предусматривают.

В Краснодарском крае и Тюменской области, например, строительство одного спорткомплекса обходится в 180 млн. рублей, что уж тогда говорить о Тульской области? Отчего не дать спорткомплексу 2 гектара земли, чтобы он оправдывал свое название? Это возврат в прошлое, объекты 70 годов с сопутствующим тому времени оборудованием. Да и не стоит забывать о финансировании, оно ляжет на местные муниципалитеты.

 

 

 

Низкая зарплата и кризис спортивных школ

 

Декан факультета физической культуры и спорта ТГПУ Александр Фролов рассказал: «Видим одну проблему: Фоки строятся, а кадров нет». Зарплата молодого специалиста со всеми надбавками в школе составляет порядка 20 000 тысяч рублей, а в спортивных школах оклад около 6 000 рублей. На такую зарплату особо не разгуляешься, поэтому происходит отток специалистов в Москву. Разница связана, очевидно, с финансированием школ и спортшкол. Школьные учителя подчиняются  департаменту образования, а тренеры в спортшколах Комитету спорта, физической культуры и туризма. Очевидно, что статьи расходов на нужды спортшкол финансируются по остаточному принципу. Родители сами вкладываются в выездные мероприятия юных спортсменов. Реорганизация ДЮСШ, конечно, чуть-чуть помогла, но существенно не поправила ситуации с зарплатой в спортшколах.  Отсутствует программа поддержки молодых специалистов в селе, например, в Нижнем Новгороде есть программа: любой специалист, который приезжает в село, получает жилье, кредит на авто. Если такого не будет на государственном уровне, то о развитии физкультуры в районах не может быть и речи.

 

 

 

Массовый спорт

 

Что касается массовых мероприятий... 10 августа на День физкультурника собралось много народу. Праздник стабильно проходит раз в год. Но это спортсменам явно недостаточно. Если бы соревнования проходили хотя бы раз в квартал, тогда работа Комитета Тульской области по спорту и молодежной политике была бы более заметной, а у спортсменов было бы больше стимула для тренировок.

 

 

Проблемы Вузов

 

Те же студенты ТГПУ соревнуются за награды со студентами из ТулГУ, варятся в собственном соку, так сказать. А это цикл подготовки, который и определяет конечный результат. Бывают выезды в Санкт-Петербург, Орел, но эти мероприятия носят эпизодический характер. Организация подобных соревнований лежит на самих университетов, а если смотреть глубже, то министерстве образования РФ, ведь именно оно финансирует Вузы.

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов посетил ТулГУ, когда открылся новый бассейн рядом с общежитием иностранных студентов и заявил, что в Туле есть два Вуза, которые будут развиваться. В ТГПУ открылось футбольное поле, появится еще и волейбольное под открытым воздухом. Так что им с финансирование еще повезло.

 

 

Нехватка помещений и инвентаря в школах

 

Между тем в школах теперь 3 урока физкультуры в неделю, а спортивных залов больше не становится. Вот и вынуждены были ввести урок теоретической физкультуры, дабы избежать возможных травм от нехватки места. Материальная база к таким изменениям не готова. А в районах спортивные залы есть только в райцентрах, поселковым школам приходится довольствоваться либо свежим воздухом летом, либо лыжами зимой. Бывают случаи похуже. В школе поселка Бородинский Киреевского района из-за отсутствия инвентаря и спортзала дети ходят с ведрами за водой на уроках физкультуры.

 

 

Весь тульский спорт в «Арсенале»

 

Конечно, в последнее время всех радует тульский ФК «Арсенал». Он играет красиво и зрелищно, пока деньги есть. Вот уж, что не обделил своим внимание Владимир Груздев, так это футбол: покупаются игроки-иностранцы, налажен выпуск брендовой продукции, стадион собирает сотни людей, ведутся прямые трансляции. Дмитрий Аленичев сказал, что сейчас бюджет Арсенала составляет 160-170 миллионов. Однако, тут, как много раз уже говорили благополучие мнимое: серьезных спонсоров нет, которые взяли бы на себя финансовые расходы клуба.

 

 

Бедные паралимпийцы

 

А вот тульские паралимпийцы вынуждены на данный момент ютиться в одном реабилитационном центре, который находится в ужасном состоянии. Здание нуждается в ремонте. На входе в здание отсутствует пандус, там, на лицо и нехватка места: теннисисты тренируются в одном зале, в котором всего лишь два стола. Некоторые участники вынуждены стоять в очереди, ожидая, когда закончится партия соперника. В связи с этим запланировано строительство специального ФОКа в Туле.

 

 

Очевидно, что спортивные проблемы обусловлены не только недостаточным финансированием, но и управленческими решениями. Ведь тут явно наблюдается дисбаланс. С футболом у нас все хорошо, а как же остальные виды спорта в регионе? Они так и остались в спортшколах и для любителей. А о результатах редких выездных соревнований мы узнаем в лучшем случае только из новостной ленты. Вот и приходится смотреть, в основном, спортивные матчи «Арсенала».