Военнослужащий 106-й дивизии ВДВ Вадим Сологубов (уроженец Волгограда) спас товарища из под обстрела и потерял ногу.

Минобороны РФ рассказало, что Вадим Сологубов с первых дней начала спецоперации был на Донбассе. При освобождении одного из городов автоколонна попала под обстрел РПГ. Взвод вступил в открытый бой, Вадим Сологубов отдал приказ – двигаться под прикрытием боевых машин.

- Крайним шел танк, остался я еще и со мной четыре солдата. Мы начали переходить перекресток за танком, после чего я увидел, как один из этих солдат встал под открытым огнем. Танк остановился, чтобы развернуться к врагу. Я побежал к этому солдату, оттолкнул его с линии огня и через секунду после этого получил выстрел с РПГ под ноги.

Попытался встать, понял, что ноги нет. Наложил жгут и стал ждать, пока меня оттуда вытащат, - вспоминает военнослужащий.

Сейчас Вадим проходит реабилитацию в госпитале и учится ходить с протезом. Ему присвоено звание прапорщика, он 9 лет отслужил в ВДВ и теперь будет работать ответственным исполнителем.

- Ни секунды не было, когда я начал переживать, что у меня нет ноги. Я это воспринял, как новый вызов. Я покажу, что на протезе могу ходить даже лучше, - говорит Вадим Сологубов.

Мама Елена гордится сыном:

- Для меня мой сын всегда герой, но я бы не узнала своего сына, зная его хорошо, чтобы он поступил как-то иначе в этой ситуации.

Фото: кадр из видео Минобороны РФ