Владимир Толстой попал в «черный список» ГРАДа. Это группа по расследованию антироссийских действия в сфере культуры и искусства, созданная по инициативе партии «Справедливая Россия – за правду». В «черном списке» 142 человека, которые выступили против спецоперации или не обозначили свою позицию. Толстой, отметим, в списке значится как журналист. В графе о позиции относительно спецоперации заявлено «молчит». 

Владимир Толстой – советник президента России по вопросам культуры. Его супруга Екатерина – депутат Тульской областной Думы, директор Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

В список ГРАДа, пишет News.ru, также вошли телеведущий Иван Ургант, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, режиссер Федор Бондарчук, актер Данила Козловский, миллиардер Виктор Вексельберг, режиссер Петр Буслов. Ургант ответил ГРАДу и предложил переименовать его в «Группу Обнаружения Врагов Нашего Общества». 

По мнению представителей ГРАДа, деятели культуры, осудившие спецоперацию на территории Украины, должны принести публичные извинения. А продолжающие хранить молчание - открыто заявить о своей позиции. В противном случае им предложили уволиться.