«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
Декан факультета физической культуры ТГПУ им. Л.Н.Толстого Александр Фролов рассказал корреспонденту ИА «Тульские новости» об актуальных проблемах физической культуры.
- Сейчас у нас реализуются несколько направлений подготовки. Это и сфера чистой педагогики, то есть, если в старом смысле понимать, то мы готовим учителей физической культуры. Сейчас это по-другому называется, бакалавров педагогики с профилем физической культуры. В классическом понимании специалистов мы готовим, учителей физической культуры по специальности физическая культура и так же управленцев в сфере физической культуры. Это вторая ступень высшего образования, магистратура так называемая, подготовка управленческих кадров в области физической культуры.
- Скажите пожалуйста, а есть ли какая-то статистика, сколько выпускников вашего факультета работают в школах Тульской области по специальности?
- Конечно, такую статистику мы ведем, единственное, что я вам не скажу, потому что год от года она разная. Все зависит даже вплоть от того, сколько мальчиков на факультете, сколько девочек, потому что очень многие наши выпускники идут сразу в армию служить. Бывает, что остаются там, строят карьеру уже военную. Практически все школы, и не только спортивные, но и общеобразовательные, и учителя физической культуры и тренер-преподаватель – это выпускники нашего факультета, начиная с 1977 года. Именно тогда появилась такая необходимость и с тех пор факультет готовит эти кадры. Мало того, что именно специалисты в сфере физической культуры работают в наших школах, и управленцы тоже работают. Наш выпускник, сейчас она находится в декретном отпуске, это начальник департамента областного по физической культуре и спорту Слюсарева Ольга. Наверное, это яркий пример того, что я сказал. Сейчас мы приняли сорок человек на бюджетные места, которые финансируются из бюджета Российской Федерации. Это был план приема, мы его полностью выполнили. У нас заявлений было сто тридцать с лишним, конкурс составил плюс-минус четыре человека на место. Достаточно для нас хороший, по университету так в районе минимального идет. Единственное, что у нас такая специфика, если подают заявление на наш факультет, на другие уже не ориентируются, потому что это идут целенаправленно поступать на отделение физической культуры. По другим факультетам есть возможность либо поступить на одно направление подготовки, либо на другое. Вот у нас сорок человек мы сейчас приняли первокурсников. Плюс к этому те, кто не смогли поступить на эти бюджетные места, это еще двадцать пять человек мы приняли на коммерческую форму обучения. У нас есть заочная форма обучения, там пятнадцать бюджетных мест и десять человек мы приняли на коммерцию. То есть достаточно приличный набор в первом курсе. Если по сравнению с прошлым годом, вот как раз о чем мы говорили, когда мы не были структурным подразделением, то есть мы осуществляли подготовку, но не было факультета. Это было всего лишь двадцать человек, и первый курс со всеми коммерческими составил тридцать три человека. Сейчас рост более чем в два раза, то есть это радует. В перспективе – конкурс большой – может быть есть смысл просить и большее количество бюджетных мест.
- Скажите, пожалуйста, вы имеете связь с Департаментом по физической культуре и спорту? И какова она вообще, взаимодействие там какое?
- К сожалению, системного взаимодействия именно факультета нет. Конечно, когда департамент проводит какие-то мероприятия, они к нам обращаются. Конечно, мы помогаем, то есть предоставляем и материальную базу и сами участвуем в соревнованиях, которые устраивают. Но такого системного взаимодействия, конечно, нет. Может быть, потому что департамент достаточно молодой.
- И работают в нем молодые.
- И работают молодые, да. И опытные люди тоже в декретах сейчас находятся.
- Я так понимаю, что вы считаете, что это пробел реальный?
- Система управления сферы физической культуры, на мой взгляд, имеет ряд недостатков, которые необходимо исправлять.
- Какие?
- Тут не только финансирование, но и чисто управление. К сожалению, не все люди имеют образование, которое позволяло бы им управлять. Да, это может быть высшее образование, управленческое образование, но специфика той сферы, которой управляют, она отсутствует. Мы здесь готовы тоже помогать, открыли даже направление подготовки магистратуры. Это для людей уже с высшим образованием, но которые хотели бы работать в сфере образования. Это менеджмент в сфере физической культуры и спорта, то есть как раз, который заполняет те пробелы именно специфики, потому что есть ряд моментов, которые нужно учитывать. Это не чистое управление, здесь работают с людьми, работают с командами. Тут очень много нюансов, которые необходимо знать.