«Тульская Ривьера» - проект, который ярко представили в далеком 2007 году. Проект, о котором сейчас вспомнит далеко не каждый. Не вспоминали бы «Ривьеру» еще долго, но на днях Telegram-канал «т а к и ж и в е м» неожиданно решил поворошить прошлое. Тема собрала множество откликов и комментариев. Какой могла быть жизнь за Восточный обводом? Решили вспомнить и «Тульские новости».

Презентовали «Тульскую Ривьеру» в далеком 2007 году. Сметную стоимость проекта оценивали в 1 667 000 000 евро. Да-да, более полутора миллиардов евро. За один евро тогда давали 34-35 рублей. Сумма гигантская. Но стоит взглянуть на презентацию проекта и становится понятно, что оно того стоит.

Проект предусматривал комплексную застройку более шестисот гектаров земли. Только площадь застройки! Участок примыкал к восточной границе Тулы, с западной стороны его ограничивала трассе «Тула – Новомосковск», с северо-западной – Восточный обвод. Отмечалось, что участок находится в непосредственной близости от Тульского кремля [прим. сомнительное утверждение], примыкает к набережной Упы.

Ядром сити-парка должен был стать деловой центр – остров, возведенный на искусственной платформе. Размер – 10 гектаров. Деловые центры, офисный «небоскреб», ритейл-парк, гостиничный городок. Окружать деловой центр должен был искусственный водоем (56 гектаров). Красота!

Также в сити-парке планировали построить выставочный комплекс с продукцией, выпускаемой предприятиями оборонно-промышленного комплекса, гольф-клуб, огромный парк развлечений, аквапарк, дворец спорта, ледовый дворец. С искусственным водоемом, конечно, не обошлось без набережной, пляжа и зон рекреации. Все это измерялось в гигантских площадях, что, кажется, «Тульская ривьера» уходила уже куда-то в другую область. Но нет. Все здесь, все в Туле. 

Еще одна зона – зона жилой застройки. Это четыре микрорайона общей площадью более миллиона квадратных метров. Они должны были располагаться вдоль водохранилища вокруг делового центра. Это дома в 14-17 этажей (три микрорайона) и дома бизнес-класса, а также коттеджи (четвертый микрорайон). Плюс две школы и три детских сада. 

На возведение сити-парка инвесторы отводили 10-15 лет. К слову, «Тульскую Ривьеру» в 2007 году презентовали во французских Каннах в рамках Международного салона по инвестициям в недвижимость «МИПИМ - 2008». Глава российской делегации министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина заявила, что проект является «лучшим из всех материалов, которые представлены на выставке».

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Ниже – видеопрезентация «Тульской Ривьеры». 

Город - сказка, город - мечта. 

Координатором проекта был первый заместитель главы администрации Тулы Михаила Иванцова Владислав Жатиков. Он позже пояснял, что в планы вмешался кризис 2008-ого. 

Но проект не бросили. В 2012 году на заседании по градостроительным вопросам первый заместитель губернатора Вячеслава Дудки Олег Шатов назвал его привлекательным. Мол, с учетом имеющегося спроса на жилье в ближайшие 10-15 лет все же может состояться.

Владислав Жатиков рассказывал, что на начальном этапе некоторые инвесторы вложили в проект миллиарды рублей… 

 - К сожалению, не так активно и не так бурно развивается проект, как мы планировали в 2007 году, но он живой, он рабочий, - говорил чиновник. 

Проектом, заметим, не только восторгались. Хватало и критики. В 2012 году кандидат геологических наук Владимир Симурзин отмечал, что застройка данной территории планировалась еще в 1992 году, но проект «заглох в зародыше» из-за отрицательного заключения экологов. Кивали они в сторону «Тулачермета». 

Отрицательно тогда к проекту отнесся и Андрей Клепанов – бывший главный архитектор Тулы. Он пояснял, что данная территория является одной из самых неблагоприятных в Туле в экологическом плане. 

Некоторые отмечали и то, что «Тульской Ривьере» предстоит соседствовать с тремя кладбищами… Но на покой отправился в итоге сам проект. Нет, кое-что, конечно, построили. Например, гипермаркет «Линия», чуть позже – «Глобус». С гипермаркетом KESKO не сложилась. Появился по другую сторону Восточного обвода и по другим причинам Ледовый дворец. Началась и жилая застройка. В сети по запросу «Тульская Ривьера» можно встретить старые ссылки на микрорайон «Левобережный».

В итоге «Тульская Ривьера» осталась чем-то вроде трассы «Формулы-1», которую когда-то мечтали и хотели построить в Туле.