Из резервного фонда правительства регионам выделили 3,6 млрд рублей для завершения работ по проектам, победившим в конкурсе на создание комфортной городской среды. Распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Тульская область получит 76,3 млн рублей для завершения работ в «Центр развития Алексин-град», «Аквадон» (Донской), «КИМ - территория нового поколения» (Кимовск) и «Химия с природой» (Щекино). Речь идет о благоустройстве скверов, улиц, здании зоны отдыха.

Напомним, зона отдыха «АкваДон» подразумевает благоустройство декоративного пруда со сценой, водоемов (для воссоздания их облика были опрошены жители и подняты архивы). Также появятся зона беседок, административная (включая кафе), детские площадки, интерактивная зона с фонтанами, площадка для пляжного волейбола.

Концепция благоустройства «Алексин-града» представляет собой «путешествие по реке времени» через три периода:

Древняя Русь - времена защиты от кочевых племен (форпост «Берега», видовая площадка с зонами отдыха, зимой – детская горка);

XVIII век – строительство Мышегского водяного железоделательного завода (игровая зона для малышей, переходящая в семейную площадку);

Будущее – органичное экологическое развитие малого города (скейт-парк, зона тренажеров). 

В основу проекта «Химия с природой» легла идея выхода природы из парка на главную площадь и создания единого пространства с центральным городским парком.

«КИМ - территория нового поколения» подразумевает пространство вокруг водонапорной башни превратят в музейный дворик, где будут представлены экспозиции четырех водонапорных башен, известных во всем мире: калифорнийская 19 века, построенная в конце 20 века финская башня Эспоо, старая шведская башня и авангардная башня из Сербии. Так, вместе с кимовской башней, построенной по мотивам шедевра ренессанса – колокольни собора Сан-Марко в Венеции, выстроится музей под открытым небом. Также в сквере Трудовой славы появится уголок истории Кимовска, который включится в экскурсионный маршрут, и игровая зона для детей «Шахтерское дело.