Экспертная группа АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов», проанализировав политику в сфере культуры администраций (правительств) 17 областей ЦФО в 2020 и 2021 году, подготовила рейтинг. Об этом «Тульским новостям» рассказал политолог, председатель экспертного совета Дмитрий Нечаев.

Так, Тульская область вошла в число лучших регионов в ЦФО в сфере культурной политики.

«Мы брали 17 регионов ЦФО. И мы впервые Тульскую область поставили на первое место. Мы видим, что в культуре происходят существенные изменения. Ваш регион основан на традиционных культурных ценностях, кроме того, мы видим модернизацию инфраструктуры. Происходят серьезные инновации. Тульская область участвует в федеральных проектах. Кроме того, нельзя не увидеть серьезные усиления и прогресс региона по ряду показателей. Во-первых, это мощная реиндустриализация: усиливаются предприятия оборонно-промышленного комплекса, появляются новые производства, хорошо работают сейчас институты развития, то есть особая экономическая зона, а также индустриальные парки. Мы видим реально промышленный рост Тульской области», - рассказал Дмитрий Нечаев. 

Отметим, регионы оценивались по семи критериям, из которых главные:

- объем и качество модернизации отраслевых объектов инфраструктуры;

- динамика господдержки традиционной культуры;

- позитивная динамика финансирования отрасли.

Все 17 областей ЦФО были разделены на четыре группы с общей иерархией регионов, каждому из которых присуждено конкретное место.

Первая группа – регионы динамичного культурного развития: Тульская область оказалась на первом месте. Следом за ней - Белгородская, Воронежская, Московская, Ярославская и Курская.

Отметим, что во вторую группу вошли регионы с невысокой динамикой культурного развития, в третью - культурной стагнации, в четвертую - культурной деградации.