Тульскую область накрыла новая волна коронавируса. Подтверждают это не только цифры (несмотря на снижение последние два дня), но и то, что COVID-19 вернулся в повестку на совещании губернатора. Накануне глава региона Алексей Дюмин заслушал доклады руководителя Роспотребнадзора Александра Ломовцева и главы Минздрава Дмитрия Маркова.

Заболеваемость начала расти примерно полторы недели назад. Пиковая цифра лета – 132 случая. Она была зафиксирована 30 июля. После цифры немного пошли вниз. Если сравнивать заболеваемость с показателями середины июля, то они выросли более чем в два раза. По данным Роспотребнадзора, в регионе стали фиксироваться новые подварианты штамма «Омикрон». Среди детей заболеваемость выросла примерно на 50%, среди взрослых – вдвое. 

Наиболее подвержены заражениям, утверждается, пенсионеры и дети до года. Именно поэтому одна из рекомендация Минздрава – ношение масок для пенсионеров и молодых родителей. Повторимся, речь идет о рекомендации.
Также жителей просят обратить внимание на вакцинацию. В области все еще работают 55 пунктов, где можно сделать прививку, но если раньше уколоться приходили до 500 человек каждый сутки (прим. в один пункт), сейчас – 10-15 человек. Алексай Дюмин напомнил, что регион был одним из лидеров по вакцинации в стране. Глава региона поручил усилить эту работу

В медучреждениях введен масочный режим. Действует он для медработников. Пациентам, пояснил глава Минздава, рекомендуют носить маски.

 - Отдельные решения – это ваши полномочия, ваше внутреннее решение и норматив. Что касается требований посещения медучреждений в масках [прим. речь идет не о медработниках], здесь нужно подумать с правовым комитетам. Иначе будет много недовольства, - сказал Дюмин. 

Одновременно в стационарах введен карантин, ограничивающий посещение пациентов родственниками.

Что касается возможных ограничений, то они будут зависеть только от эпидемиологической ситуации. Настоящий рост заболеваемости ожидается осенью. 

Напомним, все ограничения были сняты в области в конце мая. В том числе был снят масочный режим, который продержался на территории региона более двух лет. Еще около двух недель назад Роспотребнадзор рекомендовал жителям региона носить защитные средства в местах массового скопления людей.