7 августа 2013 года на ОАО «Тульский молочный комбинат» приехала делегация представителей молочной промышленности из Белоруссии и Польши.

  

В мероприятии приняли участие такие предприятия, как Alima-Bis, Польша, ОАО «Молоко», ОАО «Молочный мир», г. Витебск, Филиал ОАО «Бабушкина крынка» г. Бобруйск, ЧУП «Мозырские молочные продукты», г. Мозырь, ОАО «Управляющая компания холдинга «Гомельская мясо-молочная компания», ОАО «ГМЗ №1», ОАО «ГМЗ №2», ОАО «Молодечненский молочный комбинат», г. Минск, ОАО «Молочные продукты» г. Гомель, ОАО «Клецкая крыночка», г. Клецк, Минская область, ЧУП «Мозырские молочные продукты», г. Мозырь.

  

В 10 часов утра гости отправились на  экскурсию по производству  ОАО «Тульский молочный комбинат». Белорусские молочники побывали в творожном цехе, на участках подготовки  и деминерализации молочной сыворотки. 

  

Председатель совета директоров ОАО «Тульский молочный комбинат» Александр Ширинкин, обращаясь к гостям, отметил, что это не первый случай сотрудничества ТМК с белорусскими коллегами. Несмотря на существование определённой рыночной конкуренции, обмен опытом имеет место на протяжении нескольких последних лет. Среди участников был и представитель компании Alima-Bis из Польши. Глава предприятия Януш Кролл сказал, что хотел бы использовать технологию по деминерализации сыворотки, по которой уже работают на тульском молочном комбинате, в Польше и Беларуси.

  

ОАО «Тульский молочный комбинат» стал для всех примером площадки, оснащенной высокотехнологичным современным оборудованием, позволяющим использовать на 100% все ценные компоненты молока. А также местом, где общение с коллегами происходит на профессиональном уровне. Посетители отметили высокий уровень гигиены и санитарии на предприятии, а также технологическую оснащённость, сравнимую с известными европейскими заводами. Делегаты живо интересовались работой в цехах, активно задавали вопросы и записывали информацию в блокноты.

  

Следующим пунктом стало посещение круглого стола, который состоялся в конференц-зале инновационного предприятия «Щёкиноазот».

  

После доклада-презентации руководства ИП «Щёкиноазот» участники круглого стола обменялись вопросами и опытом об использовании электродиализа в деминерализации молочной сыворотки.

Молочная сыворотка – ценный, но сложный в работе продукт. Она богата незаменимыми аминокислотами, витаминами и  минералами. Поэтому её использование в пищевой промышленности является стратегическим вопросом, имеющим огромное значение в оздоровлении населения.  Из сыворотки можно получить целую гамму продуктов и компонентов от лактозы до фармацевтических препаратов.

 

Одно из распространённых применений – приготовить из молочной сыворотки напиток с добавлением натурального сока. Тульский молочный комбинат уже несколько лет выпускает такие напитки под маркой Приволье.

 

Кроме этого сыворотку можно сушить и использовать в хлебопекарной, кондитерской промышленности. Для того, что бы получить сухую творожную сыворотку, не  уступающую по своим вкусовым и физико-химическим показателям  подсырной сыворотке, как раз и необходим процесс электродиализа. Он позволяет удалить часть молочной кислоты и  минеральных солей, которые придают продукту кислоту и горечь, улучшить процесс  сушки и получить  продукт, востребованный на рынке.

  

В перерыве гости из Белоруссии смогли продегустировать  напитки Приволье, сухую сыворотку, производимую на тульском молочном комбинате, а также несколько экспериментальных образцов молочных продуктов, обогащённых ценными веществами молочной сыворотки.

Кроме этого, на дегустации был представлен творог Бежин луг, удививший многих белорусских молочников своим нежным вкусом и низкой кислотностью.

  

И хотя этот творог не имеет отношения к вопросу электродиализа, он так же,  как и молочная сыворотка стратегически важен для здоровья населения.

 

Дело в том, что этот творог производится на современном оборудовании, позволяющем сохранить в нём часть ценных сывороточных белков, витаминов и минералов, а также полезную микрофлору.

  

Всё это при традиционном производстве переходит в молочную сыворотку, которая на многих предприятиях просто выбрасывается.

  

На Тульском молочном комбинате этот ценнейший продукт используют практически полностью, подтверждая на деле своё стремление производить максимально полезную и натуральную молочную продукцию.