Жидели многоэтажки на улице Серова,1 в Туле жалуются на постоянное подтапливание придомовой территории, бомбоубежища и подвала во время дождей и таяния снега. Это для жителей становиться настоящей проблемой, чтобы выйти из дома.

- Вот так на Серова,1. Не пройти, не выйти. По дощечкам ходим, - рассказывает местная жительница.

Так, еще в начале августа возле дома обвалилась земля – над бомбоубежищем. Тогда овраг оперативно засыпали. Это советское бомбоубежище, отметим, начинается в подвале и подземным лабиринтом проходит через весь двор.

Вовремя дождей подвал и бомбоубежище затапливает постоянно. Как рассказывает жительница, все началось после ремонта ближайшей дороги на улице Марта - уровень бордюра поднялся и нижней точкой окружающего рельефа стал именно этот двор. А потоки воды теперь стекают в подземные помещения.

Так, после очередных ливней провал грунта снова появился, так как воде «куда-то нужно стекать»:

- Появился провал грунта, того гляди и фундамент дома смоет.

Жители написали претензию в ГЖИ Тульской области, где в проблеме винят администрацию, проводившую ремонт тротуара по улице Марата. Также собственниками была заказана строительно-техническая экспертиза для определения причин затопления подвала и подъездов.

Согласно документу, по результатам экспертизы было определено:

- Причинами, препятствующими естественному отводу талых и дождевых вод с территории многоквартирного дома по адресу: г. Тула, ул. Серова, д. 1, являются отсутствие организованного стока талых и дождевых вод в централизованную городскую систему, а так же расположение тротуара улицы Марата выше уровня придомовой территории. Устранение неблагоприятных последствий возможно посредством устройства организованной ливневой канализации на придомовой территории и выполнения организованного стока талых и дождевых вод в централизованную городскую ливневую систему, расположенную за границами придомового земельного участка.

Также уточняется, что в обязанности УК не входит создание новых инженерных систем на придомовых участках.

Так, жители «настоятельно» требуют как собственника имущества в МКД и должностного лица ответственного за исполнение обязанностей органа местного самоуправления организовать проведение работ по устройству ливневой канализации.

Эти работы, подчеркивается, жители просят выполнить в кратчайшие сроки.