В межсезонье вратарь Игорь Тяло, признанный после окончания прошлого сезона болельщиками одним из лучших игроков команды, заключил с АКМ контракт на два года. В пресс-службе клуба поговорили с голкипером об ожиданиях от следующего чемпионата ВХЛ. Далее о хоккее, заплыве через Каму, бизнесе и будущей тренерской карьере.

 - Игорь, недавно ты подписал с АКМ новый контракт. Рад, что продолжишь карьеру в тульской команде?

- Да, я очень рад остаться в АКМ. Хотелось бы вместе с командой добиться высоких целей. В прошлом чемпионате нам, к сожалению, не получилось попасть в плей-офф. Хотелось бы исправиться в новом сезоне.

- Новость о том, что ты остаешься, вызвала воодушевление в среде болельщиков АКМ. За полгода в Туле успел ощутить их любовь?

- Да, с первых домашних матчей в форме АКМ я понял, как сильно в Туле любят хоккей. Болельщики постоянно активно нас поддерживают. Мне приятно играть в такой атмосфере.

- А лично к себе их любовь почувствовал?

- Да. Болельщики в течение сезона писали мне в соцсетях, желали удачи, подбадривали после не самых удачных игр.

- Состав АКМ летом сильно обновился, поменялся тренерский штаб. У тебя не возникло ощущения, что сейчас ты подписал контракт с новой командой, а не с той, в которую перешел в начале года?

- Да, изменения произошли серьезные. Но, в тоже время, с того сезона осталось немало ребят. Поэтому такого ощущения не возникло.

- Расскажи, как провел отпуск?

- Занимался учебой и подготовкой к новому сезону. На юг, к сожалению, в этом году выбраться не удалось.

- А на кого ты учишься?

- На тренера.

- И как успехи?

- Все хорошо, везде успеваю. А учиться мне еще три года.

- Кем видишь себя в будущем – главным тренером или тренером вратарей?

- Не знаю. Сейчас просто учусь. Ближе к окончанию игровой карьеры станет ясно, что мне больше подходит.

- В отпуске ты переплыл Каму в Перми. Расскажи, как возникла эта идея, и насколько сложно это было сделать?

- Я переплывал Каму уже второй раз в жизни. В первый раз это произошло примерно пять лет назад. Тогда я готовился гораздо дольше и лучше. Поэтому в первый раз мне было легче. Идея же возникла спонтанно. Приближался июнь, и я решил, что периодически можно ходить на реку купаться и плавать. На день города планировался групповой заплыв через Каму. А я уже по первому разу знал, что это не самое простое занятие, и оно требует подготовки. Начал ходить на реку каждый день, плавал, постепенно увеличивал дистанцию. И в итоге удачно справился с заплывом. Хотя были определенные трудности. Заплыв перенесли на раннее утро. А я оделся не по погоде. На улице было плюс 6, а температура воды – примерно плюс 10. В воде мне было теплее.

- А в будущем есть желание переплыть какую-нибудь реку в Туле или Тульской области?

- Желание есть. Но, главное, чтобы дистанция была интересной, и вода нетеплой. Если получится найти такие варианты, подумаю над этим.

- Правда, что недавно ты открыл в Перми магазин хоккейной экипировки?

- Да. И, кстати, это заняло у меня много времени. Нужно было переезжать, заканчивать ремонт в новом помещении, решать многие вопросы по бизнесу. И это еще одна причина, почему летом не смог выбраться на юг.

- Как возникла идея заняться бизнесом?

- Мои близкие долгое время трудились в хоккейном магазине. И со временем у нас появилось желание расширить масштабы, организовать работу в большом и привлекательном месте в центре города. Весной для этого подвернулась прекрасная возможность, и я решил купить помещение. Мы сделали там ремонт, довели все до ума. Теперь этот магазин наш.

- Какие ожидания от следующего сезона?

- Главное – выполнить ту цель, которую не удалось решить в прошлом сезоне - попасть в плей-офф. Также хотелось бы как можно чаще выигрывать, чтобы радовать наших болельщиков. В каждом матче, начиная с предсезонки, нам надо играть только на победу. Это и есть главная цель и для всей команды в целом, и для меня лично.