Пять памятников в Тульской области обрели границы территорий

icon 29/07/2022
icon 08:31
Пять памятников в Тульской области обрели границы территорий

Автор:

В Тульской области утвердили границы территорий пяти объектов культурного наследия. Все они относятся к Заокскому району, пишут "Тульские бренды"

Два памятника являются ОКН федерального значения: «Могила Болотова Андрея Тимофеевича (1738-1833)» и «Церковь Александра - Кипрского».

В двух километрах от Дворянинова на старом кладбище села Русятино покоится прах знаменитого энциклопедиста, писателя, одного из основателей агрономии и помологии в России Андрея Тимофеевича Болотова. До последнего дня своей жизни он не прекращал работать, хотя в старости потерял зрение и почти лишился слуха.

3 октября 1833 года Болотов тихо скончался в своем кабинете, а 7 октября, в день его рождения, состоялись похороны. Место для своей могилы Андрей Тимофеевич выбрал сам: там, где уже покоился прах его тещи, умершей в 1814 году. Всего на один год пережила Андрея Тимофеевича его жена - Александра Михайловна. Три памятника и сейчас стоят рядом на кладбище в Русятино.

В нескольких километрах по прямой от музея-усадьбы А.Т. Болотова, в селе Ченцово стоит церковь Александра Кипрского. По мнению специалистов, ее творец находился на распутье традиций московского зодчества и новомодного в то время барокко. Более зрелое чувство стиля проявили создатели пятиярусного барочного иконостаса церкви.

П.И. Малицкий в книге «Приходы и церкви Тульской епархии» (1895 г.) пишет, что приход. с. Ченцова расположен в низменной местности по реке Скниге. «Всех прихожан числится 606 м. п. и 671 ж. п., в том числе 11 челов. раскольников безпоповщинского толку. Начало прихода относится к 1758 г., название свое село получило от владельца Ченцова, имевшего в этом приходе чугунно-литейный завод. Храм в селе каменный построен на средства местного помещика г. Нарышкина».

Тем же приказом инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного утверждены границы территории трех выявленных памятников:

- «Усадьба Болотова А.Т., ХVIII в.: главный дом (восстановление - 1988 г.); пруды (десять); парк; «Дуб-арка»,

- «Усадьба Нарышкиных, ХVIII-ХIХ вв.: главный дом, сер. ХVIII- ХIХ вв.; парк ХVIII в.; пруды (остатки), ХVIII в.»,

- «Плотины чугунолитейных заводов Марселиса, сер. ХVII в. (Нарышкина, ХVIII - ХIХ вв.): плотина Соломенского завода (остатки), сер. ХVII в.; плотина Ченцовского завода (остатки), сер. ХVII в.; плотина Елканского завода (остатки), сер. ХVII в.».

Поместье в Алексинском уезде Тульской губернии принадлежало Болотовым с первой половины XVII века. Из воспоминаний Андрея Тимофеевича известно, что новый дом был выстроен в 1797 году. В саду росло 196 сортов яблок, груш и других плодовых деревьев, а окрестные поля приносили обильные урожаи картофеля и хлеба. От подлинной усадьбы Болотовых до наших дней сохранились только остатки парка, дуб-арка и каскадные пруды. Деревянный дом сгорел в 1930 году. На его месте в упрощённых формах поставлен новый, в котором и размещена музейная экспозиция.

История села Ченцово начинается еще с допетровских времен. В 1632 году голландские купцы братья Виниусы получили жалованную грамоту, дававшую им монополию на строительство и эксплуатацию железных заводов между Серпуховом и Тулой. Голландцы должны были производить прутовое и листовое железо, пушки, ядра, ружейные стволы и котлы и в течение четырех лет по твердым ценам поставлять все это казне. Избыток продукции разрешалось продавать на внутреннем рынке либо вывозить в Голландию. Получив грамоту, предприниматели привлекли еще двух сильных компаньонов: голландца Томаса де Свана и датчанина Питера Марселиса. Первые предприятия организовали на реке Тулице, а позднее, между 1652 и 1662 годами, появились еще четыре новых завода на реке Скниге. Они получи именование Ченцовские, по названию ближайшей деревни. В середине XVII века Ченцово имело две улицы: на одной проживали русские, на второй - иноземцы.

Территорию усадьбы Марселиса огораживал высокий забор, изолировавший хозяина от рабочего окружения. Во внутренний двор можно было попасть только через крепкие створчатые ворота, при которых имелась караульная изба. Но самым примечательным в ченцовской усадьбе были садовые затеи: пруды, липовые деревья, зеленые кабинеты, беседки.

В виду отсутствия потомства у хозяина усадьбы, она была пожалована Петром I своему дяде боярину Нарышкину Льву Кирилловичу. До наших дней от первого владельца почти ничего не осталось. Во второй половине XIX века был построен новый каменный дом. А вот липовый парк правильной формы с каскадом прудов, которым очень гордился Марселиус, сохранился, причем в очень неплохом состоянии.