Серозный менингит, впервые обнаруженный в Ростове-на-Дону, в начале июня добрался до Москвы. C таким диагнозом в столице были госпитализированы 40 детей. Также менингит был выявлен в Хабаровском крае, Сургуте, в Ростовской, Воронежской, Нижегородской, Липецкой, Астраханской областях и в Республике Адыгея. В дело уже вмешался Следственный комитет. Между тем, специалисты были не склонны называть происходящее эпидемией.

 

Менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга. Основными признаками заболевания являются повышенная температура, боль в горле, тошнота, рвота и головная боль. Чтобы избежать заражения энтеровирусом, специалисты советуют соблюдать элементарные меры профилактики — мыть руки, купаться в строго отведенных для купания местах, тщательно мыть овощи и фрукты. 

 

Но, как известно, далеко не всегда удается обезопасить себя, соблюдая правила гигиены и требования специалистов…

 

Дождались…

 

Менингит, гулявший по городам России, добрался и до Тульской области. Заболевания, вызванные энтеровирусом 71-го типа, ранее в регионе не регистрировались. Однако завоз данного варианта вируса был вполне возможен, учитывая высокую активность миграционных процессов, особенно в период массовых отпусков. И вот 10 июля в социальной сети «Твиттер» блогерdubna сообщил о том, что в Дубне зафиксированы два случая заболевания.  В тяжелом состоянии дети были доставлены в больницу. «Почему до сих пор не осведомлены граждане, и не проведена обработка СЭС»? – обращался блогер к губернатору Владимиру Груздеву. Жители опасаются, что дети могли заразить других, так как их мать не была предупреждена и гуляла с детьми во дворе многоквартирного дома. Министерство здравоохранения Тульской области ответило на данное сообщение. «Действительно выявлен один случай заболевания, ребенок госпитализирован, контактные лица обследуются. Санитарная обработка СЭС жилого дома не предусмотрена при выявлении энтеровирусной инфекции. Необходимо соблюдать личную гигиену», - говорилось в сообщении. 

 

Нам удалось пообщаться с родителем «первой инфицированной». Мужчина рассказал, что перед отъездом в лагерь девочка проходила обследование, которое показало, что она здорова. Ребенок находился в лагере с 27 июня, заболела 3 июля, появилась головная боль, слабость, тошнота. «Пребывая в лагере, жаловалась нам на сильную головную боль. Позже ее положили в изолятор, но головная боль не проходила, и 5 июля мать забрала ее домой. Через несколько дней ей стало еще хуже, и пришлось вызвать «Скорую», - рассказывает отец заболевшей девочки.   Ребенок был госпитализирован в детскую районную больницу, а после подтверждения диагноза «ОРЗ, серозный менингит, энтеровирусная инфекция» переведена в детское инфекционное отделение городской больницы.  Помимо девочки, мгновенно появилась информация о том, что в указанном летнем загородном оздоровительном лагере выявлено 7 заболевших детей, 2 ребёнка обратились за медицинской помощью по месту жительства, т.к. выбыли из лагеря ранее по заявлению родителей. Двум детям был установлен первичный  диагноз: «менингит», семи - «ОРВИ».  Об этом заявила Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Инна Щербакова. 

 

Руководство летнего лагеря, в свою очередь, отрицало, что девочку забрали домой больной менингитом, и это было ожидаемо. Заместитель директора лагеря им. Саши Чекалина Сергей Кожаев в беседе отметил, что в СМИ в настоящее время распространяются не соответствующие действительности сведения относительно того, что девочка заболела, будучи в лагере. «Мы планируем обращаться в суд по факту данных публикаций, -  рассказал Сергей Кожаев. – Девочку из лагеря забирали здоровой. Родители написали расписку о том, что претензий к оздоровительному учреждению не имеют. Где девочка была 4 дня до того, как ее госпитализировали с менингитом, я не знаю. Остальные 7 детей, которые были отправлены в больницу, у них диагноз ОРВИ: у кого просто горло болит, у кого еще что-то. В настоящее время карантина в лагере нет, лагерь работает в обычном режиме». 

 

Власти взялись «за работу»…

Количество заболевших детей продолжало расти. По официальным данным тульского управления Роспотребнадзора на 13 июля, среди отдыхавших в лагере им. Саши Чекалина детей 14 школьников заболели энтеровирусной инфекцией. У троих из них заболевание протекало в виде серозного менингита, у остальных диагностированы ОРВИ и ангина. Прокурор Ленинского района по поручению облпрокуратуры провел проверку в этом лагере. О ее результатах сообщила старший помощник прокурора области Любовь Кузнецова. Как выяснилось, в этом загородном лагере уборка спальных помещений, душевых и туалетов проводилась «некачественно». На кухне не соблюдался температурный режим хранения овощей и фруктов. Да и фактическое меню сильно отличалось от официально утвержденного. Кроме того, прокурор обнаружил, что в детском лагере не было систематического контроля за состоянием здоровья детей, а больных далеко не сразу изолировали от здоровых. Между тем, в лагере, несмотря на информацию о страшном диагнозе и подтвержденном случае заболевания «первой инфицированной» 11-летней девочки, ни санитарной обработки, ни дезинфекции после отъезда больной проводить не спешили. Обследование всех, кто с ней контактировал, и суета с санобработкой начались лишь 10 июля - после появления скандальных сообщений в СМИ. Районный прокурор составил протоколы об административных нарушениях и потребовал наказания должностных лиц. 

 

Разбиралась ситуация со вспышкой менингита и в региональном правительстве. Однако тональность состоявшегося под председательством губернатора совещания была несколько иной. «Регион проявил умение четко и оперативно реагировать на подобные проявления. Мы были готовы», - бодро отрапортовала заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина. Получается, что детей плохо кормили, они жили в не слишком чистых помещениях, а потому чиновники «были готовы» бороться с последствиями этих нарушений в организации детского отдыха. По словам Левиной, в лагерь «после поступления информации о недомогании детей немедленно прибыла группа эпидемиологов».

 

«На сегодня мы говорим, что состоялись все первичные противоэпидемические мероприятия, введены необходимые ограничительные мероприятия», - цитирует пресс-служба заместителя председателя правительства. Пресс-служба приводит также слова главного санитарного врача области Ларисы Данилиной: «Средой распространения инфекции могла с большой долей вероятности стать вода в лагерном бассейне». В результате теперь детям во всех подобных загородных лагерях запретили купаться (это в 30-градусную жару), есть сырые овощи и фрукты. В настоящий момент все дети в лагере находятся под постоянным контролем медиков. 

 

По словам участников совещания в региональном правительстве, отныне «постоянно отслеживается выполнение гигиенических мероприятий на территории оздоровительных учреждений».  «Самое важное - не допустить распространения энтеровирусной инфекции и, конечно, уделять повышенное внимание заболевшим детям до полного их выздоровления», - проявил заботу губернатор области. А Марина Левина попыталась переложить вину и на родителей, которые, порой, допускают самолечение вместо того, чтобы обращаться к врачам при первых признаках недомогания. Еще она напомнила о важности профилактики. Кто бы спорил...

 

Много слов, а толка мало…

По состоянию на 16 июля 2013 г., на территории Тульской области было зарегистрировано уже 34 случая энтеровирусной инфекции (ЭВИ), из них 14 случаев с диагнозом серозный менингит, сообщал региональный Роспотребнадзор. Заболеваемость регистрировалась и среди населения - 6 случаев ЭВИ, в том числе 5 с диагнозом серозный менингит, а также в трех летних оздоровительных учреждениях: 

 

-ЛОУ им. Саши Чекалина: 18 случаев ЭВИ (4 с диагнозом серозный менингит);

 

- ООО «Санаторий учебно-тренировочный центр «Заполярье»: 9 случаев ЭВИ (3 с диагнозом серозный менингит);

 

- Лагерь Московской железной дороги «Восток»: 1 случай с диагнозом серозный менингит.

 

Да… Такое развитие событий туляков совсем не радовало. Мы тоже не оставались равнодушными и приняли решение незамедлительно ехать в «очаг» инфекции – лагерь им. Саши Чекалина. 

 

В лагерь мы прошли беспрепятственно, нас встретил представитель администрации оздоровительного учреждения, хотя на тот момент его вряд ли можно было так назвать. Директора на месте не оказалось, но сотрудников лагеря разговорить особого труда не составило. Пока мы направлялись в местный медпункт, отвечая на наши вопросы, представитель администрации продолжал утверждать: информация о том, что первая заболевшая менингитом девочка «подхватила» инфекцию именно здесь – ложная. Между тем он рассказал, что ребенок до приезда к ним в лагерь отдыхал в «Заполярье», который, по массовым сообщениям блогеров и СМИ, был эвакуирован 15 июля в связи с массовыми заболеваниями детей. «Девочка была уже инфицированная. Мама привезла малышку к нам, спустя несколько дней после отдыха в лагере «Заполярье», их не устроило питание и еще несколько нюансов», - пояснил работник лагеря. Отец юной жительницы Тульской области подтвердил данный факт. 

 

Вот это поворот…

Выходит, что в учреждении были в курсе о заболевании девочки? Тогда почему никто ничего не предпринял? Местный врач Ирина Фомченкова объяснила все просто: «Девочка в медпункт не обращалась, на плохое самочувствие не жаловалась. Мама приехала, написала расписку и забрала девочку. Больше мне ничего не известно, у меня нет возможности общаться с каждым родителем, который по той или иной причине принял решение увезти своего ребенка».  10 детей, отдыхавших во вторую смену (с 24 июня по 14 июля), по словам врача лагеря, все же жаловались на плохое самочувствие. Им регулярно измерялась температура, и когда регистрировалось повышение выше 37 градусов, детей отправляли домой. У них диагностировали ОРЗ и ОРВИ. Все вопросы, касающиеся 11-летней заболевшей девочки, сводились к смене темы. Оно и неудивительно: видимо, ответов у работников лагеря было намного меньше, чем у нас вопросов. Ну, конечно, они ведь люди подневольные и за длинный язык могут дорого поплатиться… 

 

Кстати говоря, в день нашего посещения лагеря, 16 июля, была открыта третья смена – дети буквально за пару часов до нашего приезда заселились в свои «дачки». А как же инфекция, спросите вы? А инфекции-то и нет, по словам работников детского оздоровительного учреждения им. Саши Чекалина.  «Дезинфекция проведена на территории всего лагеря, овощи и фрукты тщательно промываются, бассейн был обработан, спущен и во время нахождения детей третьей смены, по предписанию СанПиНа, наполняться не будет», - уверяли нас.  И вроде бы все замечательно получается, не правда ли? Но где же всё-таки первоисточник заразы?

 

Вспомним еще один важный момент, Роспотребнадзор распорядился закрыть все бассейны в детских оздоровительных лагерях еще 1 июля. Сейчас все бассейны, открытые и закрытые, в детских оздоровительных лагерях спущены, купаться в лагерях запрещено. Из всех бассейнов были взяты пробы воды. Возбудитель энтеровируса был обнаружен в бассейне печально известного детского оздоровительного лагеря им. Саши Чекалина. Предположительно, бассейны в лагерях всего региона должны были закрыться еще с 1 июля, однако нет уверенности в том, что руководство лагеря им. Саши Чекалина последовало предписанию санитарной службы. Очевидно, что результаты анализа пробы воды пришли позже, когда заболели первые дети, и только тогда бассейн в этом оздоровительном учреждении был спущен. Нам доподлинно известно, что и в детском оздоровительном лагере имени Саши Чекалина, и в оздоровительном комплексе «Заполярье» данное предписание нарушили. Бассейны работали вплоть до того, как серозный менингит стал расползаться по Тульской области.  И только спустя 10 дней к поискам виновных подключился Следственный комитет.   

 

Продолжение «банкета»… 

За неделю заболевших менингитом в Тульской области стало почти в 6 раз больше. 18 июля число больных энтеровирусом в Тульской области выросло до 54, из них 17 случаев с диагнозом серозный менингит. В ЛОУ им. Саши Чекалина среди детей, отдыхавших во вторую смену (с 24 июня по 14 июля), было зарегистрировано уже 20 случаев ЭВИ, в том числе 5 с диагнозом серозный менингит. В «Заполярье» - 10 случаев ЭВИ, среди них 3 с диагнозом серозный менингит.  В связи с этим Следственный комитет начал проверку ответственных за санитарную безопасность детей. «Следователи проводят проверку в трех лагерях в Тульской области, где специалисты подтвердили у 32 детей энтеровирусную инфекцию, девяти из них поставлен диагноз серозный менингит. В ходе проверки действиям лиц, ответственным за санитарную безопасность детей, будет дана юридическая оценка. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — говорилось в сообщении.

 

К слову, как считает вирусолог, доктор медицинских наук Александр Лукашев, энтеровирусный менингит, в отличие от бактериального, доброкачественный. «Выздоровление наступает в 100% случаев, осложнений и летальных исходов не бывает. Собственно, сама вспышка энтеровирусного менингита — не повод для паники: выглядит страшно, но не опаснее насморка. Но возбудител заставляет относиться к данной вспышке более серьезно», - утверждает он. 

 

Спустя пять дней, на 23 июля, число зарегистрированных случаев заболевания энтеровирусной  инфекцией достигло 98, среди которых 29 с диагнозом серозный менингит. Волнения среди жителей Тульской области росли, как говорится, не по дням, а по часам. И вот тут-то тульское Правительство решило снова напомнить о своей работе и обсудить ситуацию с заболеванием энтеровирусной инфекцией.  О ней доложила руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Лариса Данилина: «Энтеровирусная инфекция распространена давно и во всем мире, обычно носит сезонный характер. В Тульской области энтеровирусные инфекции стали регистрироваться с 2006 года, когда в арсенале медицинских работников появились специальные средства лабораторной диагностики вирусов. Острые энтеровирусные инфекции фиксируются  ежегодно, подъем заболеваемости, как правило, приходится на конец лета и начало осени. В 2011 году в регионе было выявлено 12 случаев заболевания, в 2012 году – 24». 

 

Выходит, нам не о чем переживать? В ходе заседания комиссии Данилина пыталась донести до слушателей, что регистрация менингита происходит ежегодно, и ни о какой эпидемии речь не идет. Директор департамента здравоохранения Тульской области Вадим Даильнев подытожил: министерство держит ситуацию под постоянным контролем: «В больницах и аптеках региона имеются в достаточном количестве противовирусные препараты, которыми лечится заболевание».  

 

Хотелось бы верить…

Туляков эта информация мало чем успокоила, ведь 24 июля количество заболевших энтеровирусной  инфекции достигло сотни, менингит достиг отметки – 30. В течение следующих нескольких дней  количество заболевших увеличивалось на незначительное число туляков, что выглядело уже не таким уж и критичным.  Страсти начали утихать… СМИ без особого энтузиазма публикуют ежедневно поступающую  информацию от Роспотребнадзора: «Все случаи заболевания ЭВИ в лагере имени Саши Чекалина, оздоровительном учреждении ООО «СУТЦ «Заполярье», «Восток» ТО МЖД регистрировались во вторую смену (49 случаев, из них 10 с серозным менингитом). Работа лагеря «Восток» ТО МЖД прекращена. В лагерь имени Саши Чекалина в третью смену дети заехали 16 июля, в оздоровительное учреждение ООО «СУТЦ «Заполярье» - 27 июля. Новых случаев заболевания ЭВИ среди детей в данных учреждениях не зарегистрировано», - сообщает надзорный орган.

 

Менингит начал отступать? Пока об этом говорить рано, но развязка приближается. Следственные действия в отношении ответственных за санитарную безопасность детей продолжаются. Правительство, правоохранительные и надзорные органы сработали вполне слаженно, но – с опозданием. Ведь бить тревогу необходимо было еще при появлении информации о «первой инфицированной», а не после массовых обращений в медучреждения жителей Тульской области.