Главный тренер ФК «Арсенал» Дмитрий Аленичев ответил на вопросы журналистов после матча с ярославским «Шинником», в котором «Канониры» одолели соперника у себя дома со счетом 4:0

 

Дмитрий Аленичев:

-Мы досконально разбираем игру соперника. В предыдущем туре эта команда вдевятером вырвала победу на 82-ой минуте у московского «Торпедо». Это говорит о том, что команда имеет характер и силу воли. Нечасто удается командам, которые играют в меньшинстве вырвать победу, это первое. Второе, ребята просматривали вместе со мной предыдущую игру с «Торпедо». Футболисты «Торпедо» сделали из Володи Корытько ярославского Зидана. Я сказал ребятам: «Если мы нейтрализуем Володю Корытько, то 60-70% опасных моментов у наших ворот сократятся. Вся игра велась через этого квалифицированного футболиста. Ребята полностью выключили его из игры. Была очень динамичная, агрессивная и качественная игра с нашей стороны. Было много голевых моментов помимо тех красивых голов, которые мы реализовали. Атмосфера в очередной раз повергла меня в шок. Приехал мой друг Егор Титов. Он сказал, что это фантастика. Поздравил ребят с заслуженной победой. Рад, что команда сыграла на новой обороне, хотя один момент мы дали создать

 

Сейчас команда находится на пике формы, не дает развернуться атакам соперника все прошедшие матчи. Не боитесь, что будет физический спад?

 

- Я не считаю, что команда находится на пике формы. Команда не играет на 100% своих возможностей. Как и любой нормальный тренер, я думаю, что когда-то наступит период, где мы не будем так сильно выглядеть функционально, возможно, что-то в игре не будет получаться. Это футбол. Возможно, будут поражения и ничьи. Я должен к этому быть готов. Честно говоря, хотелось бы, чтобы такой отрезок был коротким.  Впереди длинный сезон.

 

Поступила информация, что Максим Царев больше не будет генеральным директором ФК «Арсенал». Вы не могли бы это прокомментировать?

 

- Я не могу прокомментировать. Этот вопрос не ко мне.

 

Не боитесь, что Младен Кашчелан после этого сезона уедет в премьер-лигу?

 

- Если нашему игроку поступит достойное предложение, то я буду инициатором того, чтобы он уехал. Я понимаю, что есть разница между уровнем первой и высшей лиги, поэтому каждый футболист вправе сделать выбор, если хочет играть на более высоком уровне. Сейчас много пишут про Кутьина и Кашчелана. Если будет достойное предложение, устраивающее нас, то мы его отпустим.

 

Как обстоят дела еще с одним легионером?

 

- С Алкичем? Не исключено, что к следующей игре успеем его заявить. Если нет, то на 99% он будет в заявке в домашней игре.

 

У Буденкова серьезная травма?

 

- Доктор сказал, что спазм присутствует в задней поверхности бедра. Окончательно это будет известно после обследования.

 

А Лепский уже готов?

 

- Лепский уже начал бегать по кругу. Думаю, что с понедельника будет тренироваться в общей группе.

 

Какими тактическими преимуществами вы владели? Химик (Дзержинск) это тот же Газовик (Оренбург), что-то новое и неизвестное. Как Вы на это смотрите?

- Функционально мы полностью владели преимуществом. Физически мои ребята выглядели здорово. Я думаю, что мы своей агрессивностью не дали сопернику проявить индивидуальное и командное мастерство. Я не видел Дзержинск. Мы занимаемся тем, что просматриваем соперника непосредственно перед игрой. Мне буквально завтра предоставят диск игры с «Торпедо». Я посмотрю. Тогда будем от этого отталкиваться

 

Дмитрий Анатольевич, обычно вы меняете двух нападающих в конце матча, а сегодня заменили только Савина. Почему именно Савина?

- Первой моей мыслью была замена Саши Кутьина. Затем появилась мысль дать поиграть нашему земляку Виталику Орлову. Я считаю, что Виталик вышел очень даже неплохо. Сережа Игнатьев попросил замену, поэтому вместо него я предпочел Виталика,  нежели Сережу Маслова.

 

Сравните, пожалуйста, «Шинник» (Ярославль) и «Газовик» (Оренбург)

- Очень сложно. Мы играли с газовиком на выезде, а с «Шинником» дома. Если отталкиваться от счета, то большая разница между «Газовиком» и «Шинником». Я не хочу сравнивать, так как «Шинник» не показал свой уровень игры. Об этом сказал главный тренер.

 

 А «Газовик» (Оренбург) физически сильный противник?

-Да. Это крепкая команда. Особенно, играя дома. Я об этом на пресс-конференции в Оренбурге сказал. Я думаю, что у многих фаворитов, они отберут очки в домашних играх.

 

Савин поставил голы на поток, задал планку красоты. Если он будет забивать касанием или с вратарской зоны, то на вас уже будут свистеть. Реально будут ждать большего. Вы удивляетесь, что Савин забивает голы такого уровня?

-Я к нему подошел и сказал: «Ты будешь в этом году, у тебя только сумасшедшие голы». Может, и болельщики его попросили забивать непростые голы, а сумасшедшие. Его голы могут претендовать на звание лучших голов не только месяца, но и года. Это радует.

 

Макаренко справа полностью освоился?

 

-Мне понравился тот объем работы, который проделывает на сегодняшний момент Саша, учитывая то, что он играет не на своей позиции. Он полностью отдается игре и профессионал с большой буквы. Сибиряк, здесь про характер говорить и не приходится. Я уверен, что он будет выкладываться не на 100%, а 120%.

 

Есть у нас нападающие: Кутьин, Савин. Они в паре взаимодействуют?

Если у Савина с Кутьиным получается, то мы предпочитаем этот вариант. Это не говорит о том, что в течение последующих  30 игр Савин будет играть с Кутьиным . Будем экспериментировать, возможно, сначала выйдет Тимохин, либо Маслов

 

Еще «Арсеналу» не помешали бы такие нападающие, как Кутьин и Тимохин?

 

-Я очень доволен теми нападающими, которые в нашем распоряжении. Я даже сейчас не хочу усиливаться на позиции нападающего.

Игрой Кутьина сегодня довольны?

-Саша сегодня сыграл хорошо, как и все ребята, но он может играть лучше

 

А мы сегодня провели лучший матч сезона?

Давайте будем надеяться, что лучший матч впереди.