Владимир Филиппов: «На гособоронзаказ цены практически заморожены»
Генеральный директор ОАО «Тулаточмаш» Владимир Филиппов рассказал о том, как развивать инновации, когда удавка поставщиков энергоносителей все сильнее затягивается на шее науки и промышленности страны, населения, о выживании машиностроительных предприятий в условиях ужесточения тарифной политики, а также о том, как им наращивать инновационный потенциал:
«Тарифный рост на услуги естественных монополий в правительстве страны объясняют бюджетной необходимостью; груз растущих платежей на газ, бензин, электроэнергию перекладывается на внутреннего потребителя. Естественные монополии и множество компаний, кормящихся при поставщиках энергии, проявляют непомерные аппетиты, при этом мало что делая для технического перевооружения своих отраслей, снижения производственных затрат, себестоимости продукции».
А что при этом происходит в предприятиях второго и третьего передела? В реальном секторе экономики в целом?
«Рост ВВП практически остановлен, налицо признаки рецессии. Рынок почти стоит. А как может быть иначе, если расходы предприятий на энергоносители и, как следствие, на сырье, комплектующие постоянно и ощутимо растут. Уровень инфляции, соответственно, ползет вверх: растет ставка рефинансирования. Итогом острого дефицита кадров стало и вовсе парадоксальное явление: абсолютно необоснованно, в оторванности от производительности труда, летит вверх средний уровень заработной платы. Всё это, вместе взятое, раздувает расходную часть бюджетов предприятий, практически ничего не оставляя на развитие производств и внедрение инновационных технологий. Перспективное планирование превращается в утопию. Реально нет денег. В особо жестких условиях находится оборонный сектор машиностроительных предприятий: на государственный оборонзаказ цены практически заморожены, но при этом тарифы на энергоносители растут».
Как выходить из тупика?
«Реальному сектору экономики, крупной промышленности, малому и среднему бизнесу требуется экстренная государственная поддержка, оздоровление климата в сфере предпринимательства. В первую очередь необходимо оптимизировать налоговую нагрузку; обеспечить производственный сектор экономики дешевыми и длинными кредитами; умерить тарифные аппетиты естественных монополий. Это тем более важно в условиях членства в ВТО. Российским машиностроителям и, насколько мне известно, сельхозпереработчикам, производящим качественную конкурентоспособную продукцию, крайне сложно вписаться в предлагаемые мировым рынком ценовые рамки.
Промышленности нужен глоток свежего воздуха, снижение непомерных расходов, поддержка рублем, и тогда, уверен, экономические стимулы быстро дадут положительные результаты»