Бросит ли Россия курить?

icon 14/06/2013
icon 09:04

©

Многие россияне давно утвердились во мнении, что их страна - это страна во всем отстающая. Но, есть как минимум одна сфера, в которой мы опережаем всех – это курение табака. На данный момент Россия занимает первое место по потреблению табака в мире, а также первое место по подростковому курению. Сейчас в России без сигарет не могут жить 75% мужчин и 21% женщин. Очевидно, такая статистика не устраивает федеральную власть, которая решила бороться с губительной привычкой.

1 июня в России вступили в силу некоторые положения антитабачного закона, которые вводят запрет на курение в общественных местах. Теперь запрещается курить  на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, на автозаправках, автобусных остановках, пляжах, учреждениях образования, здравоохранения, в помещениях органов власти. На предприятиях можно будет курить только в специально оборудованных помещениях.

Возможностей приобрести сигареты у курильщиков теперь будет меньше – их больше не будут продавать в ларьках. Купить их будет возможно только в магазинах, павильонах и торговых сетях. Цены на сигареты тоже поэтапно будут расти за счет повышения акцизов. Через пару лет пачка будет стоить не десятки, как сейчас, а сотни рублей.

Правда, штрафовать за курение в общественных местах пока никто не будет. Курильщикам лишь будут делать замечания сотрудники полиции. Летом Госдума должна принять поправки в КоАП, по которым курильщиков можно штрафовать за нарушение антитабачного закона. Когда они вступят в силу, курение в неположенных местах будет караться штрафами, причем немаленькими. Они будут колебаться от одной до полутора тысяч рублей (вместо нынешних 100 рублей). Кроме того, планируется ввести штрафы за курение в самолетах - предлагаются суммы от 20 до 50 тысяч рублей.

Вступать в силу закон будет поэтапно, и к 2015 году курильщиков совсем прижмут к стенке - в стране будут введены практически все запретительные меры по табаку, которые уже давно используются другими странами. Грубо говоря, покурить можно будет только у себя дома.

Смогут ли жители самой курящей в мире страны смириться с такими требованиями? Треть россиян - 32 % уверены, что антитабачный закон работать не будет, и только 8 % процентов считают, что нормы закона будут соблюдаться беспрекословно. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады. Опрос, проводимый «Российской газетой» показал, что около 23 % опрошенных считают, что правоохранительные органы вообще никак не будут контролировать соблюдение нового закона. Тульские полицейские все же следят за нарушителями, но пока могут лишь привлечь к ответственности за неповиновение представителю власти, если нарушитель откажется погасить сигарету.

По словам депутата Государственной Думы от Тульской области Игоря Зотова, со временем в закон придется внести поправки, ведь в России курят 50 млн человек. Депутат считает, что вводить моду на здоровый образ жизни надо, начиная с молодежи, чтобы именно подростки не начинали курить в раннем возрасте.

Депутат Госдумы от Тульской области Надежда Шайденко полностью поддерживает закон, но опасается, что возникнут проблемы с его исполнением. «Я резко негативно отношусь к курению, в моей семье никто не курит. Однажды я приехала к дочери в роддом и увидела на крыльце курящих беременных девушек. И я поняла, что у нас не хватает пропаганды здорового образа жизни и воспитательных мер. Но я боюсь, что в нашей стране не хватит административных ресурсов для выполнения закона», - говорит депутат.

Насколько вероятно, что самая курящая страна потушит сигарету? Сегодня это кажется невозможным. Однако, прежде всего, это нужно не государству, а самим его жителям. А россиян, как известно, трудно чем-то напугать. Вероятно, бросить курить смогут только те, кто уже давно собирался это сделать, и для кого новый закон послужит дополнительным стимулом.