«Росспиртпром» получил половину бизнеса тульского «Бренд менеджмента»

©
Валовой региональный продукт (его еще называют валовой добавленной стоимостью) – это стоимость товаров и услуг, произведенных для конечного использования. ВРП рассчитывается как разница между выпуском и промежуточным потреблением. Условно говоря, это то, что мы произвели в виде товаров или услуг для «внешней» продажи (реализации).
Общий объем ВРП Тульской области – порядка 250 млрд рублей в год. Шестое место в ЦФО из 18-ти. Вполне достойно. Впереди - столица, Подмосковье и Воронеж, они крупнее. А также Липецк и Белгород, где экономика работает лучше нашего. Зато все остальные, включая соседнюю Калугу - позади.
Даже если пересчитать данный показатель на душу населения, то тульский показатель (9-е место) – все равно неплох. Не забудем: у нас среди населения – максимум пенсионеров, мы лидеры в масштабах России. И, соответственно, минимум, трудоспособных жителей.
Наш ВРП в последнее время ежегодно прирастает на 10-13%. Это - реальный рост экономики. Мы – развиваемся.
Очень важна структура ВРП. Видно, какие отрасли базовые, а какие – вовсе нет. Если посмотреть на всю страну, используя общефедеральный показатель - валовый внутренний продукт (ВВП), получается, что мы - сырьевая держава. 40% дает газ, 20% - нефть. Нечто вроде африканской Нигерии или азиатских Кувейта и Объединенных арабских эмиратов. Только с ядерным оружием. Перерабатывающие отрасли, которые наряду с промышленной наукой являются главным двигателем любой экономики, в нашей стране дают лишь 18% ВВП. Россия за 20 лет в списке ведущих промышленных держав скатилась со 2-го на 12-е место…
Зато в Тульской области доля промышленности в ВРП – 30%.
Мы – один из самых промышленно развитых регионов в ЦФО и в России. Даже кризис 90-х годов не смог развалить то, что досталось от СССР. Власти это видят, признают, хвалят промышленность, обещают поддержку. Разработали стратегии по основным отраслям – химии, машиностроению, металлургии, легкой промышленности. Выдвинули проект развития Тульской агломерации, где главная роль отводится заводам. Если честно, проект сильно смахивает на модернизированную идею предыдущей администрации по развитию кластеров. И приводимые примеры удачного развития Алексинского и Новомосковского районов – это следствие реализации тех самых кластеров. Но это не критично, как называть идущие процессы – лишь бы была польза экономике. А она есть от появления в упомянутых районах новых и современных производств.
Осталось начать реально и системно помогать всем нормально работающим заводам. Для чего разработать региональный закон о промышленной политике. Где заложить принципы помощи, которая не будет зависеть от воли и желания отдельно взятых чиновников, а подчиняться законам экономики. О законе говорят 15 лет, все соседние области такие документы приняли, реализуют, а у нас – все еще думают…
Статью полностью читайте здесь http://business71.ru/article/147