Третий поход за славой…(мысли о победном сезоне «Арсенала» и перспективах на будущее)-504

icon 06/06/2013
icon 08:52

©

В материале тульского сайта « СПОРТ 71» указано, что

Сыгран последний матч сезона. «Арсенал» в третий раз за клубную историю вышел в первый дивизион российского футбола. Вышел уверенно, показав «весёлый» футбол и вселив в души поклонников надежду на успешное выступление в ФНЛ. Наверное, никто не будет спорить, что главными творцами этой победы стали два человека: губернатор Тульской области В.С. Груздев и главный тренер команды Д.А. Аленичев.

 

О ГУБЕРНАТОРЕ.

 

  Одно из главных достижений нынешнего губернатора нашего региона – возрождение «Арсенала». Трудно спорить с тем, что наряду с Ясной Поляной, тульским оружием, пряниками и самоварами, футбольный клуб - самый узнаваемый продукт из Тулы.  Болельщики весь сезон теряются в догадках: на какие средства содержится команда? Ответ на поверхности: Владимир Сергеевич достаточно богатый человек и содержание команды второго дивизиона для него не обременительно. И думаю, что ему не надо стесняться сказать об этом открыто. К сожалению, российские олигархи все чаще смотрят на Запад, вкладывая заработанные в России деньги то в «Челси», то в лондонский «Арсенал», то в «Монако». Кто - то же должен подумать и о спорте в России?

  Владимир Сергеевич вернул области футбол. Вернул на трибуны зрителя (не буду вступать в полемику о 12-ти тысячах на матче, это скорее чья - то фантазия, но 8-9 тысяч на игры ходит), вернул клубные цвета, а самое главное - в «десятку» угадал с назначением главного тренера. Итог: команда - победитель турнира во второй лиге.

    Думаю, что голосами 50-ти тысяч туляков, активно болеющими за «Арсенал», Владимир Сергеевич заручился. Это не ирония, и не какой - то укол исподтишка, а констатация факта. Реальное дело – приносит реальные дивиденды.

 

ОБ АЛЕНИЧЕВЕ.

 

   Как футболист, Дмитрий Аленичев вписал своё имя в историю российского футбола в статусе победителя ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ и ОБЛАДАТЕЛЯ КУБКА УЕФА. Никто до таких вершин из россиян не добирался. Однако, как тренер первые шаги он делает в Туле. Собрав команду отнюдь не из звездных игроков, он за короткий период сумел сделать КОЛЛЕКТИВ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ. По ходу сезона «Арсенал» прибавлял и в итоге не допустил ни единого провала, уверенно обошел всех конкурентов.

   Не знаю всех методов, которые он использует в тренировочном процессе, но результат налицо. Для второго дивизиона команда прилично подготовлена физически, футболисты выглядят хорошо сложенными атлетами. Все бегут, как это стали называть на новый лад - «хорошее командное движение», выигрывают большее количество единоборств, уверенно разыгрывают «стандарты». Повторюсь, для ВТОРОЙ ЛИГИ. Смогут ли эти игроки также себя проявить в ФНЛ?  Не уверен.

  Хотя Аленичев уже ведет работу по усилению ряда позиций и без посторонней помощи понимает, что надо сделать, чтобы не оказаться в роли «мальчиков для битья» в первом дивизионе.

 

 

ЧТО ДАЛЬШЕ?

 

 Перерыв между чемпионатами продлится около месяца. За это время надо дать игрокам время на отдых и успеть провести предсезонный сбор. Честно говоря, не знаю, как за 21 день можно успеть заложить фундамент общефизической подготовки и наиграть состав. Это плоды околофутбольных фантазий господина Фурсенко. Но мы живем в России, и за глупость одного отдувается вся страна. А на практике команды, которые выйдут из второй дивизиона, поставлены в неравные условия с коллективами первой лиги и выбывшими из премьер-лиги. И те, и другие имеют две «лишние» недели на подготовку больше, это существенно.

Аккуратно предположу, что «Арсеналу» придется несладко. Надо отбросить в сторону лихие прогнозы фанатов и реально взглянуть на предстоящий старт. Нам будет противостоять 15 команд, имеющие опыт выступления в ФНЛ и премьер-лиге, со сложившимся костяком опытных и мастеровитых игроков. На «ура» и «гоп-стоп» эти команды не пройдешь. Рассуждения по телевизионной картинке о том, что типа «Петротрест» или какой - то другой клуб нам по силам, не прокатят. Поверьте, видеть как играет соперник и сыграть против него - это две большие разницы. А посему надо смотреть на все РЕАЛЬНО: для начала задача минимум - не вылететь, задача максимум - попасть в десятку. Для первого сезона это будет ХОРОШО.

 

О БЮДЖЕТЕ.

 

  Озвучена минимальная цифра - 250 миллионов рублей. Много или мало? Отвечу: за глаза. Не надо гнаться за именами, не надо покупать потенциальных «баночников» на перспективу. Менеджменту клуба и селекционной службе надо поработать, засучив рукава. Пример: московский «ЦСКА». Практически что ни приобретение, то недорого и в цель.

   Владимир Сергеевич озвучил: финансирование 50 на 50. Половина из бюджета и половина из народного фонда. Вот с этим в корне не согласен. Зачем лишний раз играть на чувствах наших пенсионеров и бюджетников? Все прекрасно осведомлены, что футболисты играют не за 20 000 рублей. И далеко не все в восторге от футбола. Кому то он «по огороду», и кроме раздражения об информации о финансировании из бюджета ничего иного не вызывает.

   Смешно иногда читать размышлениях болельщиков о какой - то самоокупаемости от продажи билетов и атрибутики. Такого пока быть не МОЖЕТ. А самое непонятное - это «народный фонд», что ЭТО?  Болельщики соберут свои кровные по 3-5 тысяч рублей и отдадут на команду? Или акционерные предприятия в «добровольно-принудительном» характере перечислят деньги?  Ни первый, ни второй вариант не прокатывает. Сколько реально фанатов пожертвуют своими сбережениями во благо «Арсенала»? (Заранее прошу всех фанатеющих, свои гневные мысли высказывать на этом сайте, а не выливать чернуху где-то в ином месте о моей непатриотичности). Понимаю, что футбол для фаната - это часть жизни. За любимую команду он и в огонь, и в воду…. Но и о хлебе насущном помнить надо. Понимаю, что в чужом кармане копаться нехорошо, но тем не менее, если сложить совокупный доход футбольной команды и 12-ти тысяч болельщиков (без ВИП-трибуны), то счет, боюсь будет в пользу первых. Так что о «народном фонде» стоит очень серьёзно подумать.

   Кстати, ведь бюджетные средства можно привлекать и на проведение сборов, и на экипировку, и на участие команды в матчах Чемпионата России. И никакого финансового нарушения в этом нет.

 

 

О СТАТЬЕ «БИТВА ХОРОВ».

 

    Рад, что её прочитали более 500 человек. Приятно, что и руководство «Арсенала» её проработало. Итоги и выводы налицо: ни в Орле, ни в Тамбове болельщики не голосили о «раменском уроде». Пальнули в Орле, но это,как видится, «остаточные явления». Даже офицер безопасности Виталий Родионов себя в Тамбове обнаружил. Проверил состояние болельщиков и сделал вполне справедливое замечание представителям прессы (это я искренне, без каких - то подколов). 

  Однако: мне непонятно, почему такие проблемы с билетами?  Ведь клуб платит аренду стадиону? А если платит, то почему билеты реализует стадион? Простите, я оплатил аренду, подал заявку на проведение мероприятия в полицию, МЧС , скорую помощь, несу полную ответственность за проведение матча, плачу штраф за поведение болельщиков, а бабло за билеты забирает стадион!?? С какого перепуга?! «Спартак» играет в «Лужниках», однако билеты распространяет клуб и выручка идет в ЕГО казну. Так почему же доходы от билетов на игры «Арсенала» уходят в частную контору? Как - то непонятно. Вот он - скрытый ресурс в народный фонд «Арсенала».

   «Арсенал» - хорошо раскрученный бренд. Его не смог выкорчевать из сердец болельщиков крепкий политик федерального уровня. Но на сегодня нужна и новая юридическая форма существования клуба, и новые маркетинговые ходы (не только шарфы и майки). Без всего этого ПРОГРЕССА в продвижении бренда не достигнуть.

 

 

P.S.  Данный материал написан по просьбе «Тульских новостей» и публикуется на сайтах «Тульские новости» и «СПОРТ71». Готов к диалогу и обсуждению, только в гостевых разделах этих интернет-изданий.

 

Олег Жилкин