Тульский сайт « СПОРТ 71» опубликовал информацию о том, что

Тульский «Арсенал» 26 мая отправился в Тамбов, имея отрыв от воронежского «Факела» в девять очков при трех оставшихся матчах. Несложно подсчитать, что даже ничейный результат гарантировал тулякам победу в зоне «Центр» второго дивизиона и выход в ФНЛ. А учитывая, что тамбовский «Спартак» в нынешнем сезоне звезд с неба не хватает, тульские болельщики не сомневались, что именно последнее воскресенье мая станет счастливым для «Арсенала».

 

«Арсенал» играл в следующем составе:

 

Филимонов, Сухарев, Денисов, Ершов, Шилов, Лях, Ходыкин (Орлов, 46), Маслов (Лепский, 46), Тимохин (Ант. Крючков, 65), Сергеев, Савин.

На берега реки Цны высадился внушительный тульский десант из болельщиков и журналистов, присутствовали на матче и вип-персоны во главе с Юрием Андриановым. Местных зрителей собралось немного, и тульский фан-сектор легко перекрикивал хозяйские трибуны. А вот на поле «Арсенал» никак не мог установить ожидаемое преимущество. Как сказал после матча Дмитрий Аленичев, после 8:0 в игре с «Металлургом» из Выксы команду непросто было настроить на следующий матч. Да и мысль о том, что до решения задачи сезона осталось набрать всего очко, наверняка сидела в головах арсенальцев. Поэтому тульским болельщикам оставалось лишь переживать за своих, объясняя попутно тамбовцам, что «Арсенал» сегодня не показывает и 20 процентов своего потенциала.

 

Первый тайм так и докатился к нулевой ничьей практически без моментов с обеих сторон, и в перерыве Аленичев произвел двойную замену, убрав с поля инертного героя прошлого матча Маслова и Ходыкина. Вышедшие Лепский и Орлов призваны были обострить игру в полузащите, но и у них мало что получилось. Особенно велик был процент брака у Лепского, почти каждое получение мяча которым завершалось безадресной подачей. А вот третья замена тренера туляков стала более полезной – Антон Крючков, заменивший Тимохина, на 68 минуте заработал пенальти. С трибуны показалось, что защитник хозяев толкнул Антона в спину за штрафной площадью, но инспектор матча, известный в недавнем прошлом судья Игорь Захаров, уверенно сказал, что нарушение было в штрафной. Тамбовские трибуны чуть ли не впервые за матч проснулись, выражая бурное возмущение, а к точке подошел Евгений Савин. И сделал героем матча вратаря Давыдова, в красивом броске отбившего удар девятки туляков.

 

После этого хозяева встрепенулись, проведя несколько атак. Да и самый опасный момент с игры в активе «Спартака» - на 50-й минуте Тыняный не попал по мячу, находясь метрах в пяти-шести от ворот Филимонова. А вот у «Арсенала», помимо пенальти, можно отметить лишь выстрел со штрафного Сухарева, отбитый Давыдовым, да парочку ударов после угловых, пришедшихся мимо цели.

 

К концу матча показалось, что обе команды уже не против ничейного исхода. Он и был зафиксирован на табло, что означало – «Арсенал» в ФНЛ! Команда Дмитрия Аленичева за один сезон смогла пройти путь из любителей до второй по статусу российской лиги. После матча команда, отправившись к тульскому фан-сектору, услышала от болельщиков вопрос «Кто чемпионы?». И дружно ответила – «Мы чемпионы!». Тула возвращается в первый дивизион спустя 9 лет. Несмотря на то, что матч в Тамбове был далеко не лучшим в этом сезоне, задача в нем выполнена. И в третий раз, вслед за Москвой-1997 и Иваново-2003, «Арсенал» оформляет выход в первый дивизион на выезде. А до старта в ФНЛ остается всего ничего – около полутора месяцев. Но до этого тулякам предстоят еще две игры в этом сезоне – 31 мая дома с подольским «Витязем» и 5 июня в Липецке.

 

                                                                       Дмитрий Аполоник.