Ефремовская Оклахома

icon 24/05/2013
icon 08:32
Главная новость Важная новость
Ефремовская Оклахома

©

«Оказывается, такое не только в Америке бывает», - слова, сказанные жителем Ефремова, пожалуй, наиболее четко выражают чувства не только местного населения, но и всей Тульской области, шокированной разрушительным ураганом. Действительно, пока по телевизору нам показывали кадры торнадо в американском штате Оклахома, совсем рядом, не где-нибудь за границей, бушевала стихия, конечно, не такая масштабная, но учитывая географию и ущерб в сравнении с размерами Ефремова, - изрядно напугавшую людей.

 

«Первый раз такое в Ефремове»

 

Маленький город в Тульской области совершенно внезапно оказался во власти стихии и на протяжении двух дней – в центре внимания федеральных и региональных СМИ.

Первое сообщение о смерче, прошедшем в Ефремове, появилось на местном сайте http://efremov-town.ru. Информация, как это часто бывает, поступила от блогеров. Спустя минуты после самого урагана в сети уже были и сообщения о разрушениях, и фото, а чуть позже – и видео.

ТК «ТелеТула» опубликовал порядка десятка видеосюжетов. Уже по первым кадрам было понятно: город серьезно пострадал. Выбитые стекла в школе, сорванные крыши, вырванные с корнем деревья…

Местные жители рассказывали, что такого они не видели никогда.

Из рассказа местной жительницы Екатерины Грязевой:

«Сначала образовалась небольшая серая воронка. Потом она разрасталась. Было очень страшно. Жутко наблюдать, что такое творится над городом. Результат: снесённые крыши, поломанные дома, перевёрнутые машины. Начала обзванивать родственников. Ребёнку начала звонить в сад. Первый раз такое в Ефремове. Крыша улетела, соседская теплица прилетела. Не знаем, за что браться».

 

В блоге первого информационного портала города Ефремов в социальной сети «Твиттер» появилось сообщение об опрокинутой ГАЗели с пассажирами, понадобилась «скорая помощь».

 

Ущерб – 150 миллионов рублей

 

В пресс-службе УМЧС региона, куда сразу после сообщений блогеров о стихии мы обратились за информацией, рассказали, что в Ефремове был «сильный порыв ветра, он продлился 15-20 секунд». Спустя час после ЧП на сайте МЧС России появилась уточненная информация: «22.05.2013 г. в г. Ефремов Тульской области в результате порывов ветра повреждены кровли 75 жилых домов и 5 социально-значимых объектов, повалены деревья. Предварительно жертв и пострадавших нет. Проводятся аварийно-восстановительные работы», - гласило сообщение».

 

Позже эти данные корректировались: количество пострадавших росло, масштаб разрушений тоже. К вечеру 23 мая картина разрушений выглядела уже так: пострадало более 20 человек, из них трое детей, одна женщина госпитализирована, повреждено 1100 многоквартирных домов, 167 частных домостроений, разбиты десятки машин.

 

В правительство Тульской области уже поступило 238 заявлений от граждан об оказании помощи. Еще примерно столько же – в полицию.

Ущерб составил порядка 150 млн рублей.

 

Мобилизация и ликвидация

 

В Ефремов по приказу Министерства обороны вечером того же дня были направлены военнослужащие тульской десантной дивизии. Более 100 десантников и 13 единиц техники, включая автокраны и проч. для ликвидации последствий смерча.

Личный состав межмуниципального отдела МВД России «Ефремовский» был переведён на усиленный режим службы для обеспечения охраны общественного порядка. В мероприятиях задействованы все полицейские района. К ликвидации последствий привлечено более 700 человек и около 140 ед. техники, в том числе от МЧС России около 400 человек и более 70 ед. техники.

 

Первый заместитель главы администрации МО Ефремовский район Сергей Балтабаев отчитывался в твиттере губернатору Тульской области о текущей обстановке в городе и о ходе ликвидации последствий ЧС и поздним вечером:

«Создана мобильная группа по сбору и анализу информации о последствиях стихии, в которую вошли более 50 человек. Ведётся круглосуточное патрулирование улиц. Четырьмя экипажами ГИБДД (8 человек) обеспечивается безопасность дорожного движения при ликвидации последствий ЧС. Для оказания помощи создано 8 групп из сотрудников МОМВД России «Ефремовский» и МЧС».

 

Согласно данным на вечер четверга, объекты экономики и инфраструктуры, социально-значимые объекты, а также железнодорожное и автомобильное сообщение в Ефремове функционируют в штатном режиме.

 

По предварительным расчетам всего необходимо провести: ремонт мягкой кровли на площади 2800 м2; шифер – 8000 м2; железо для кровли – 500 м2; остекление – 2500 м2. За медицинской помощью обратилось 22 человека (из них 4 ребенка) (легкие травмы, порезы), в том числе один человек госпитализирован, остальным оказана помощь амбулаторно.

 

По состоянию на 18.00 23.05.2013 с начала проведения работ выполнено:

- к системе электроснабжения подключены все потребители (за 23.05 восстановлено 20 частных жилых домов);

- проведен подворовый обход всех поврежденных домов, проводится оценка ущерба;

- произведена расчистка 6 км дорог;

- вывезено 100 м3 опилочных материалов и порубочных остатков;

- вывезено 800 м3 строительного мусора;

- проведен развоз шифера и кровельного металла по местам работ;

- восстановлено 4 индивидуальных дома и 18 торговых точек;

- открыт благотворительный счет на оказание помощи пострадавшим

К ликвидации последствий происшествия привлечено 3505 человек и 334 единицы техники, в том числе от МЧС России – 2896 человек и 293 единицы техники.

 

Без федеральных денег не обойтись…

 

О случившемся министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков и губернатор Тульской области Владимир Груздев доложили президенту России Владимиру Путину. Сам Груздев побывал в Ефремове поздно ночью в среду. В ходе визита он заверил, что жители не останутся один на один с этой бедой.

 

«Региональное правительство примет все необходимые меры, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать последствия урагана», - подчеркнул губернатор. Глава региона, находясь с инспекцией в Ефремове, отметил, что режим чрезвычайной ситуации объявлен на территории всей Тульской области, что позволит в дальнейшем обратиться региону за помощью в федеральный центр. «Уже сейчас правительство субъекта готово выплатить по 50 тысяч рублей всем малоимущим, пострадавшим от стихии.

 

В район уже прибыли две машины со стройматериалами из резервного фонда, 12 бригад строителей разного профиля приехали из Тулы и готовы к работе. Но быстро восстановить город без федеральных средств вряд ли удастся». Губернатор подчеркнул, что предварительные договоренности по этому поводу достигнуты.

 

С утра 23 мая стало известно, что министр ЧС России Владимир Пучков приедет в Ефремов, однако его не дождались. Министр не прилетел из-за плохих погодных условиях в Москве (видимо, погода в столице была слишком не летная, а ехать наземным транспортом долго…). Вместо визита было проведено совещание с чрезвычайным штабом в Ефремове в режиме видеосвязи и намечен срок восстановления города – 26 мая.

 

Пучков призвал обратить особое внимание на оказание помощи престарелым, одиноким и многодетным семьям.

- Мы должны прийти к тем, кто нуждается. На контроль возьмите восстановление энергетики, водопровод, канализация должны работать стабильно. Я прошу менять контуры зданий там, где надо на современное. Поврежденную кровлю менять всю. Готовьте оценочные бригады. Я направил специалистов из Москвы, будет проведена оценка состояния соцобъектов, школ. Важно, чтобы 1 сентября дети пошли в современные классы. Дополнительные мероприятия спланируем. Ставим все на контроль. 26 мая жду отчета о завершении работ.

 

Режим ЧС на территории региона был сохранен. Министр ЖКХ региона Андрей Стукалов пообещал до вечера 26 мая полностью провести аварийно-восстановительный ремонт в Ефремове. Председатель КЧС и пожарной безопасности правительства Юлия Марьясова доложила министру, что выплаты материальной компенсации начали производить, однако в реальности, первые выплаты начнутся 24 мая.

 

Совещание по ситуации в Ефремове прошло и в правительстве области. Губернатор Владимир Груздев подписал указ, согласно которому будут выделяться денежные средства пострадавшим от стихии.

Согласно этому указу, 79 млн рублей пойдет на выплаты пострадавшим от стихии, 30 млн выделено на восстановление учебных учреждений.

- 25 000 рублей получит каждый житель Ефремова, который пострадал от урагана, - отметил губернатор Тульской области Владимир Груздев.

- На ремонт квартиры - по 50 000 рублей, на ремонт дома – 100 000 рублей.

Уже сейчас поступило 210 заявлений на денежные выплаты.

Глава региона поручил министерству труда и социальной защиты Тульской области и министерству финансов Тульской области начать выплату средств не позднее 24 мая. Кроме этого, МО г. Ефремов региональным бюджетом будет выделено 110 млн. рублей на социальные выплаты гражданам и для проведения аварийно-восстановительных работ.

 

Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Владимир Груздев поручил в кратчайшие сроки завершить проведение аварийно-восстановительных работ.

 

Стихию можно было спрогнозировать?

 

Нечто подобное мы видели и слышали в новостях про далекую американскую Оклахому, когда казалось, что нас это уж точно никак не коснется… Повторимся: не такие критичные кадры, как в Америке, но все же для Тульской области нетипичные, а потому страшные именно этой нетипичностью.

 

Как позже скажут синоптики, «аномально долгая жара и приход в регион холодного фронта стали причиной микросмерча» (к слову сказать, полноценным смерчем его синоптики не называют). Такое бывает, и для региона сильные порывы ветра вследствие встречи холодного и теплого фронтов – не редкость. Однако, как правило, случается это в конце июля – начале августа, а никак не в мае, а во-вторых, такой силы ранее не достигали. В этот раз возможность повторения ефремовской стихии вторые сутки держит в напряжении даже жителей столицы: погода по-прежнему нестабильна и неблагоприятный атмосферный фронт не отпускает центр России. А тучи, которые в течение дня не один раз резко сменяют жару, пугают людей.

 

К слову сказать, эффект неожиданности сыграл свою роль и в том, что почти не возникало вопросов относительно работы системы оповещения – той самой, которая подвела Крымск и стала одной из основных причин большого количества жертв трагедии.

 

А что в Ефремове? А в Ефремове в первые часы после стихии стали говорить о том, что смерч было практически невозможно спрогнозировать. Однако уже в четверг днем прокуратура распространила сообщение о том, что «трудности с прогнозом» еще предстоит проверить.

 

Более того, 23 мая в Ефремове были представители Совета Федераций Егор Атанов и Артур Чилингаров и замполпреда президента в ЦФО Мурат Зязиков. Представителей власти смутила работа службы оповещения. По их словам, смерч можно было предсказать за короткий срок. Что ж, так это или нет, и синоптики все же правы, выяснит прокуратура и прочие компетентные органы.

Для жителей, безусловно, важнее как можно скорее вернуться к нормальной жизни.