Битва хоров

icon 10/05/2013
icon 12:37

©

Совсем недавно на канале РТР прошло шоу «Битва хоров». Не ожидал, что оно настолько популярно в среде футбольных фанатов.

 

  То, что Рязань «певучая», знает вся матушка Русь. Великий сын земли рязанской СЕРГЕЙ ЕСЕНИН прославил ее на века. Дело великого поэта продолжает жить в сердцах жителей Рязани, в этом я убедился, посетив матч первенства России по футболу среди команд второго дивизиона. Как вы догадались, в гости к местной «Звезде» приехал безоговорочный лидер зоны «Центр» тульский «АРСЕНАЛ».  О результате матче все прекрасно знают, мы уверенно победили 2:1. Пусть счёт не вводит в заблуждение читателя, мы всю игру уверенно контролировали ход игры и пропустили с пенальти на последней минуте. Хотелось бы сказать о другом…

 

  Так уж получилось, что «вживую» матчи второго дивизиона не смотрел года четыре. Ездил на дерби «мясных» с «конями», в ряде городов смотрел игры национальной лиги,  а вот на третью по силам лигу не попадал.  Игра «Арсенала» понравилась, видна крепкая тренерская рука Аленичева, да и игроки по хорошему «заряжены» на позитивный результат. Как ни странно, в Рязани просто прекрасный стадион «Спартак». Ухоженный, новый и, самое главное, «заточенный» на спортсменов и болельщиков. Дружелюбные стражи правопорядка, буфет, уютные трибуны, приличный искусственный газон.

 

      На матче, если верить протоколу, присутствовало 1000 человек. На деле - не более 600-та. Из них добрая сотня тульских фанатов. У «Звезды» тоже есть свой фан-сектор, в котором на отчетном матче собрались приблизительно те же сто болельщиков. Вот с этого начинается самое интересное…

 

   Культура «боления» на футболе – понятие особое. Одно время те же английские фанаты причинили столько проблем европейскому сообществу, что из-за них  Британия на пять лет лишилась права участия в европейских турнирах. У нас в России, иные проблемы. В последние годы РФС ведет борьбу с ненормативной лексикой в скандировании, расизмом, использованием пиротехники. Иностранцев во втором дивизионе нет, а следовательно и банан - то подарить не кому, а вот с остальным…

 

   В конце 70-х у великого советского актера АНДРЕЯ МИРОНОВА, был шикарный номер. Он изображал шансонье из одесского кабаре. Минут пять на рояле тапер играл три аккорда, под которые Миронов выполнял простые танцевальные па, подходил к микрофону, открывал рот и … уходил назад. После этого произносил текст: «У меня главное не песня, а танец».  Так и у меня сложилось впечатление, что у фанатов Рязани и Тулы на первом месте был не футбол, а хоровое пение. Да –да, именно пение, а не скандирование.

 

   Во время представления состава и одни, и другие пели: одни про «Дульную и Ствольную», другие что-то про «березовый рязанский край». НЕ спорю - патриотично, но может для начала не своё присутствие обозначать, а поприветствовать игроков любимой команды, проскандировать вместе с диктором фамилии футболистов? Дальше - больше… За игру выслушал весь репертуар: «Чужие губы», «Нас извлекут из под обломков», «Песня бременских музыкантов» (с переделанным текстом),  и наверное самый ВАЖНЫЙ хит тульских фанатов, про «раменского урода».  Последняя содержит нецензурную брань и ее исполнение выглядит «как на корове седло».  К ЧЕМУ и САМОЕ ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ?!?!!  Думаю, что никого из участников того самого «раменского конфликта» в составе нынешних фанов-канониров на игре в Рязани не было, да и как это ВООБЩЕ привязано к матчу «Звезда» - «Арсенал»!?  Классическое скандирование «Тульский «Арсенал» и новенькую «Оружейная столица», прокричали за матч раз пять. Зато Раменское вспомнили ровно столько же. Извините, но это ДИКО. ЭТО уровень интеллекта в три класса самой глухой сельской школы. ЭТО - проявление полного неуважения к присутствующим на стадионе простым болельщикам, среди которых есть и дети! 

 

   У меня сложилось мнение, что «фанатское движение» в современном понимании юного поколения сводится в большей степени к использованию сленгов: «пробили выезд», «феерили»и т.д. т т.п. Еще можно «пофилософствовать» на гостевой любимого клуба.  Не понимаю я и этой переклички секторов: «РУССКИЕ – ВПЕРЕД!». Прекрасно знаю о природе ее происхождения, не буду лишний раз вспоминать, те московские события, связанные с гибелью фаната «Спартака» и всеми последующими событиями. Ну не вечно же это теперь скандировать!? И что, если у кого-то украинские или белорусские корни им - то куда? НАЗАД?  Лично мое мнение -  это отдает ксенофобией. Пора бы от этого уже и отказаться.

 

   Кстати, после игры в Рязани «Арсеналу» выписали очередной штраф на 30 000 рублей за использование пиротехники. Задам вопрос: руководство клуба, что, имеет такой огромный финансовый ресурс, чтобы из тура в тур оплачивать эти «шалости»? Ведь в клубе есть работник по безопасности и организатор по работе с болельщиками.  АУ, ПАРНИ, вы где?  Почему на выезде вы не на секторе, почему ПОДОБНОЕ происходит постоянно? Может этот штраф разделить на них пополам? Для дальнейшего стимулирования к позитивной работе.

 

    Возрождение «Арсенала» - одно из самых главных достижений нынешнего губернатора Владимира Сергеевича Груздева. Он вернул многотысячным болельщикам прекрасную, взрослую СКАЗКУ в виде хорошей футбольной команды. Он ЛИЧНО пригласил в команду ДМИТРИЯ АЛЕНИЧЕВА, который доказывает свой высоченный профессионализм. Команда играет в приятный искренний футбол, дает отличный результат. А вот МЕНЕДЖМЕНТ отстает на три электрички.  Вспомните «презентацию» Савина, провалы в организации проведения матчей (отсутствие элементарных удобств для простых болельщиков), постоянные проблемы с продажей билетов. Какие - то конвульсивные акции, слизывание идей (например «нас не догонят!» после гола, это старый бренд волейбольного московского «Динамо», который они уже не используют лет пять). Складывается впечатление, что кроме Евгения Овсянникова, остальные не понимают, что им надо делать. Пока руководство больше уделяет время своей раскрутке: интервью по телевидению, интернет-конференции на сайте болельщиков (абсолютно пустая акция, не дающая ничего). РАБОТАТЬ И ЗНАТЬ, простите - два разных глагола.  Пока больше знают, с работой - как - то с пробуксовкой. В ФНЛ это не прокатит. Нужна команда КРЕПКИХ ПРОФЕССИОНАЛОВ, а не бригада всезнающих хороших парней.

 

P.S.Прекрасно понимаю, что моя статья вызовет взрыв в болельщицкой среде. Дойдет до оскорблений в мой адрес и прочее, прочее. Готов к нормальной цивилизованной дискуссии по обозначенной проблеме.

 

Да, предложение у меня для нынешнего руководства «Арсенала» - КРЕАТИВНОЕ. Раз «боление» за любимую команду в последнее время сводится к песнопению, то может пригласить на сектор студентов училища имени Даргомыжского, и пусть они исполнят весь «репертуар». По крайне мере, будет красиво с эстетической точки зрения. Да и очередной штраф не схватим.

По материалам sports71.ru