Прошел почти месяц с момента начала реорганизации тульских ДЮСШ. Стороны высказались в различных СМИ, провели митинг, разместили видеоролики на различных интернет-ресурсах. Какие выводы можно сделать из всего услышанного и прочитанного?

 

Вывод первый: решение об оптимизации напрашивалось давно, и оно верное. Вы спросите - почему? Ответ на поверхности: результативность работы большей части ДЮСШ оставляет желать лучшего. Представительницы художественной гимнастики кичатся статусом школы олимпийского резерва и совсем забыли, что это звание для школы не дается на века. А за отсутствие результатов (а их нет, ну только не смешите меня словами одной родительницы: «..мы находимся на пике спортивной карьеры и победы в СТУПИНО»….. на этом оборву этот бред) местные спортивные органы имеют право на два года заморозить 15 – ти процентную надбавку и приостановить статус школы олимпийского резерва. Да-да, вот так могут и скорее всего должны поступить городские спортивные боссы.

 

А вот лыжники порадовали от души: вспомнили великого Вячеслава Веденина и победы Дадонова на чемпионате СССР в 30-е годы. И что? А сейчас - то какие достижения? Ну занимаются мальчишки и девчонки лыжным спортом, проводятся спортивные соревнования – это факт. А что, за это не платят или соревнования проводятся исключительно за простое человеческое «спасибо»? Извините, но это, дорогие товарищи тренеры, ваша РАБОТА.

 

Вывод второй: реорганизация была неподготовлена. Постановление подготовлено топорно. Неужели не нашлось никого из специалистов, который мог бы не заблудиться в трех соснах? Ну как можно в центр восточных единоборств присоединить эстетическую гимнастику и лыжный спорт? Лыжники облачатся и в кимоно - и на трассы?

 

Вывод третий: консультаций с представителями спортивной общественности никто не проводил. Оптимизировать попытались в тихую, надеясь на русский авось и пресловутый административный ресурс. Увы, не получилось. Шум получился приличный.

 

Вывод четвертый: при принятии этого решения не было проведено никакой аналитики. Не был изучен опыт имеющихся подобных ситуаций в других регионах. Опять в очередной раз хотели как лучше, а получилось как всегда. Что делать в этой ситуации? Признать ошибочность некоторых пунктов Постановления. Пересмотреть распределение видов спорта по ДЮСШ.

 

Само по себе напрашивается объединение художественной и эстетической гимнастики и невесть откуда взявшегося чирлидинга (открытие последнего считаю абсолютно бесполезной идеей). Лыжный спорт необходимо объединить с легкой атлетикой и спортивным ориентированием – циклические виды спорта. А вот с шахматами и шашками необходимо пойти по пути создания городского шахматного клуба. С учетом растущей популярности игры го и спортивного бриджа, на базе этого клуба можно было создать центр интеллектуальных видов спорта. Не могу не высказаться по поводу митинга. В КВНе есть табу на шутки про тещу и привлечение к выступлению детей. Думаю, это без комменатариев.

 

Что показал митинг? По сути дела ничего. Порядка ста человек участников, из них: с десяток тренеров, еще порядка 20-ти человек родителей или работников управленческого аппарата школ, десяток журналистов с фотографами и операторами, случайно проходившие мимо посетители Белоусовского парка и даже пробегавшие мимо две симпатичные собачки (потусовавшись пяток минут, дворняги покинули митинг).

 

Основная часть участников этого мероприятия - дети. Слова им никто не дал, зачем? Их использовали как прикрытие, как щит. Для чего это надо было делать? Ну, дорогие взрослые дяди и тети, решайте свои проблемы цивилизованно. Зачем вы притащили ребятишек? Думаю, что вы, уважаемые организаторы, и сами не знаете. Говорят, что в борьбе все средства хороши; не спорю, но средства должны соответствовать духу “честной игры”, мы же все таки о спорте говорим. В этой “битве характеров”, как ни странно, может не оказаться ни победителей, ни проигравших. Это больше похоже на “бурю в стакане”.

 

Процесс реорганизации неизбежен, далее так развивать детский спорт нельзя. На устаревших морально спортивных объектах нереально готовить и растить новых Олимпийских чемпионов. А с материально-технической базой у нас не просто беда, а катастрофа. Не буду напоминать о судьбе стадиона имени 50-летия Ленинского космола (именно так назывался “Арсенал”), про манеж, про центральный бассейн – про это говорят все. Напомню объекты, которые по сути дела вообще исчезли, как спортивные с карты города-героя Тулы: бассейн на Гоголевской, стадионы “Локомотив” (на его месте находится торговый центр “Интерсити”), “Штамп” и “ТКЗ” (заброшены и пришли в полную негодность), центр “Патриот” (закрыт, а здание в Белоусовском парке простаивает). И это при катастрофической нехватке спортивных объектов! Как такое допустили?!

 

Сейчас благодаря городской администрации восстановлен спорткомплекс “Металлург”, планируются работы по восстановлению футбольного стадиона. отремонтирован зал “Туласантехника”, выкуплен спортзал “ТОЗ”, преобразился на глазах стадион “Металлург”. Это все хорошо, но…. Все вышеперечисленные объекты морально устарели и хоть какое покрытие в них не положи, какую распрекрасную отделку здания не сделай - новее от этого они не станут. Хотя для ДЮСШ они подойдут и дай Бог простоят еще как минимум столько же.

 

Городу необходима новая стратегия по обновлению спортивной МТБ. Нужен в первую очередь легкоатлетический манеж, большой современный центр спортивных игр, центр единоборств (такие уже активно строятся по всей стране), да и просто современные спортивные сооружения в микрорайонах для активного занятия спортом всех слоев населения. Только создав современную МТБ, возродив спортивно-массовую работу по месту жительства (комнаты школьников канули в небытие) и сделав спорт и физическую культуру доступными, можно говорить и о массовости, и о подготовке мастеров спорта. Ничего лучшего в плане агитации с советских времен не придумали: “От массовости к мастерству!”.

 

P.S. Можно много и дальше рассуждать о процессе оптимизации тульских ДЮСШ. Однако, от большего количества слов, работы больше не станет. За последние три недели мы услышали всех: чиновников, несогласных директоров, политиков, тренеров, родителей, а тренировки как шли, так идут. Детишки по прежнему тренируются, готовятся к соревнованиям и им похоже все эти процессы, как они сейчас выражаются, ПАРАЛЛЕЛЬНЫ.

 

Так может все таки взрослым тетям и дядям пора бы прекратить заниматься переливанием воды из пустого в порожнее? Наверное надо признать, что ошибки при подготовке Постановления имели место быть, виновных найти можно, погасить пожар «митингового движения» процессом конструктивного диалога вполне реально. Тогда в чем проблемы?