Бездомные животные и отсутствие приюта давно стало головной болью не только для туляков, но и для властей. Собаки, нападающие на детей; нескончаемое количество кошек, разносящих паразитов; трупы, сбитых животных на дорогах – все это далеко не положительно характеризует город и уже точно не украшает его.

 

В конце февраля прошлого года на окраине Тулы в ангаре на территории муниципального предприятия «Спецавтохозяйство», которое проводит работы по подбору и утилизации трупов безнадзорных животных, их отлову, стерилизации и эвтаназии, было обнаружено около сотни мертвых собак. Из трупов собак торчали дротики с ядом, от которого животное умирает в мучительной агонии. В кучу были свалены щенки, породистые алабаи, боксеры и дворняжки. Позже в ходе прокурорской проверки было установлено, что сотрудники предприятия отловили более 80 бродячих собак, которым была проведена так называемая «эвтаназия» - вынужденный забой.

 

Мертвых животных сложили в ангар на территории «Спецавтохозяйства», где они находились несколько дней, а утилизировали только после обнаружения сотрудниками отдела полиции и прокуратуры. Хотя в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами в течение суток с момента гибели животного определяется порядок его утилизации или уничтожения. Обнаружение в Туле «кладбища» мертвых собак вызвало активное обсуждение в интернет-сообществе.

 

Действительно, неужели нет альтернативы? Например, стерилизация или строительство «дома» для бродячих «братьев наших меньших». В соответствии с городскими правилами содержания домашних животных, запрещается «отлов домашних животных с применением орудий и средств, травмирующих животных или опасных для их жизни и здоровья, негуманными, жестокими способами». При этом разрешается «проводить разовые мероприятия по изъятию бродячих, безнадзорных и бесхозяйных животных на территории города путем отлова, ветеринарным способом, посредством дистанционного обездвиживания или «усыпления» с последующей утилизацией на специализированных предприятиях». На эти цели из бюджета выделяется до 10 миллионов рублей ежегодно.

 

Участники групп «Защита и поддержка животных» и «Тула. Помощь бездомным животным» социальной сети «Вконтакте» собрали на улицах столицы региона более 3 тысяч подписей под обращением к губернатору Тульской области Владимиру Груздеву против отстрела бездомных животных и за строительство для них приюта. Год назад губернатор лично встретился с активистами движения. Он пообещал поднять вопрос строительства приюта перед гордумой Тулы и выразил готовность принять участие в его финансировании.

 

Приют планировалось построить на ул. Дачной Пролетарского района, уже была подготовлена сметная документация. Приблизительная стоимость строительства должна была составить 36 миллионов рублей. Ещё 13 миллионов уйдёт на оборудование и прочие расходы. Однако многие туляки уже окрестили будущий приют «усыпальней». Подобные мнения начали высказывать пользователи социальных сетей. По их словам, если через месяц собаке не найдут хозяина, её будут просто убивать.

 

Глава администрации Тулы Евгений Авилов такую информацию опроверг: «Я тоже люблю животных и против их убийства. Собакам будут искать хозяев, мы планируем привлечь для этого волонтёров и СМИ. Тех же, кому не повезёт, после лечения и стерилизации отпустят обратно на улицу».

 

Несмотря на возникающие вопросы, волонтёр Анна Князева всё равно рада, что власти взялись за решение проблемы: «В Туле нет и не было подобного опыта, и какой он будет - положительный или отрицательный, трудно сказать, но то, что дело сдвинулось с мёртвой точки, прекрасно. Надеюсь, что всё получится и животным помогут. Пока же их защищает только 245-я статья УК о жестоком обращении с животными, и ни один живодёр не ответил за своё преступление».

 

Как обещала городская администрация, в начале 2013 года на аукционе должен был определиться подрядчик, который построит приют, начало строительства запланировано было на текущий год. Вот мы и задались вопросом, а в какой стадии сейчас находится строительство приюта для безнадзорных животных?

 

Ответ оказался печальным. Как выяснилось, мало того, что до сих пор не началось строительство, не выбран подрядчик, так даже источник финансирования не определен, не смотря на то, что бюджет Тулы на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов сформирован и утвержден решением Тульской городской Думы.

 

«В составе расходов бюджета города средства на строительство приюта для безнадзорных животных по ул. Дачная в Пролетарском районе г. Тулы не предусмотрены», - говорится в ответе администрации, на отправленный нами запрос.

Как пояснил глава администрации Евгений Авилов, средства на строительство приюта  были заложены в бюджете, но затем они были перераспределены на другие статьи расходов. Это связано с тем, что муниципалитет не может брать на себя такие полномочия по ФЗ, это сфера деятельности региональной власти.

 

В настоящее время решается вопрос о наделении органов местного самоуправления полномочиями по отлову, эвтаназии и утилизации безнадзорных животных. То есть забой животных, вполне вероятно, может и не прекратиться, и все обещания властей о скорейшем строительстве «золотой клетки» в этом случае сойдут на «нет». Конечно, очевидно, что выделение средств это не простой процесс, и строительство «дома» для животных – это дело не первой важности в социальной сфере города. Но все же, не стоит бросать слова на ветер и обнадеживать зоозащитников.