Указом президента Российской Федерации генерал-лейтенант Виктор Иванович Бакуткин, ранее возглавлявший УФСБ по Новосибирской области, а до этого бывший начальнико УФСБ по Тульской области, назначен на руководящую должность в Центральный аппарат ФСБ России.

Начальником новосибирского Управления назначен генерал-майор Сергей Иванович Бойко.

Время работы Виктора Бакуткина запомнилось сразу несколькими крупными задержаниями коррупционеров. Так во время его работы был задержан руководитель департамента имущественных отношения областной администрации Виктор Волков по подозрению в получении взятки в 40 миллионов рублей. В последствии Виктор Волков признался, что деньги предназначались для тогда еще  губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. Именно с этого эпизода и началось уголовное дело в отношении экс-губернатора.

4 года назад Виктор Бакуткин в интервью ИА "Тульские новости" рассказывая об основных задачах управления отмечал:

- Экономическая безопасность- это состояние защищенности интересов личности, общества и государства в сфере экономики. Тульская область - регион с явно выраженным «перевесом» в сторону промышленности. Не секрет, что среди субъектов федерации, на территории которых действуют предприятия оборонно-промышленного комплекса, Тула остается среди лидеров, что накладывает на нас дополнительную ответственность. Конструкторские бюро и институты, занимающиеся проблемами разработки и совершенствования оружия, известны далеко за пределами нашей страны. Защитить их от негативных экономических процессов, максимально снизить диверсионную уязвимость, сохранить государственную тайну - таковы наши задачи применительно к этой особенности региона.

Тульская область активно участвует в реализации федеральных целевых программ. Управлением достигнуты конкретные результаты в ходе их сопровождения. Было бы наивно предполагать, что ситуацией с выделением значительных государственных средств не попытались бы воспользоваться криминальные структуры, коррупционеры, мошенники. Сегодня национальные проекты переведены в разряд целевых федеральных программ, но это не снимает вопрос о дальнейшем строжайшем контроле за выделенными государственными средствами по этим программам.

Показательным, с точки зрения пресечения попыток незаконно нажиться на выделяемых финансовых ресурсах, является проект «Развитие АПК», который с недавнего времени переведён в разряд государственных программ. Всего по материалам Управления в ходе сопровождения этого проекта возбуждено 8 уголовных дел.

В июне 2008 года решением суда приговорены к различным срокам заключения руководители ООО «Озерский свинокомплекс». В феврале 2009 года признан виновным бухгалтер ЗАО «Симоново». Незаконно присвоенные средства были возвращены государству. Ситуация с «Симоново» похожа на преступные действия руководства «Озерского свинокомплекса»- в обоих случаях реализована схема получения по поддельным документам значительных кредитов, якобы, на развитие производства.

Но возбужденные уголовные дела - это только часть значительной работы, которая ведется Управлением по сопровождению национальных проектов. Основной задачей остаётся информирование органов власти в соответствии с законом «О ФСБ России» о выявленных недостатках в ходе осуществления проектов и программ с целью их устранения. Вся информация докладывается федеральным и местным органам власти.

На экономическую ситуацию в регионе в последнее время, конечно, повлияли события мирового экономического кризиса. В первую очередь, негативные явления коснулись промышленности. Самые заметные отголоски событий в мировой экономике - это обусловленные кризисом сокращения рабочего персонала на ряде предприятий и организаций области. Управление ФСБ России по Тульской области внимательно отслеживает ситуацию в экономике региона, информирует о негативных процессах федеральные и местные органы власти. Недавно в выступлении Президента России Д.А.Медведева прозвучало, что наживаться на кризисе вдвойне преступно. Нами будут предприняты все меры по недопущению таких фактов.

На первый план руководством страны сегодня также выведена проблема борьбы с коррупцией, она обозначена как приоритетная. Это явление «разъедает» государственные устои, подрывает доверие граждан к органам власти. Задача, поставленная президентом, заключается в не просто положительном изменении статистики по задержаниям «нечистых на руку» чиновников. Кардинально переломить ситуацию, создать условия неотвратимости наказания - на это направлены и введенные недавно поправки в действующие нормативные акты, и разработанная Национальная программа по борьбе с коррупцией.

Не остается в стороне от решения общегосударственной задачи по преодолению коррупционных явлений администрация области. 22 августа 2008 года при губернаторе создан Совет по противодействию коррупции. Его задача искоренение условий возникновения этого негативного явления. Реализуется комплексный план по противодействию коррупции в органах исполнительной власти Тульской области на 2009-2010 гг.

Работа по пресечению преступлений коррупционной направленности Управлением ФСБ России по Тульской области ведётся во взаимодействии с другими правоохранительными органами: прокуратурой Тульской области, Следственным управлением следственного комитета при прокуратуре, УВД по Тульской области, Росфинмониторингом. Но по-настоящему эффективной эта система заработает только при поддержке общественности. Покорность, безразличие, равнодушное отношение населения к этой проблеме порождает ощущение вседозволенности у зарвавшихся взяточников. Зачастую наши сограждане сами поощряют коррупцию, не понимая, что это не норма повседневности, а преступление, направленное против их самих. Вырастая с низших эшелонов власти вверх, механизм взятки остается прежним, меняется масштаб нанесенного государству, обществу и каждому гражданину ущерба. Преступным может быть не только действие, но и бездействие чиновников.

За последнее время Управлением достигнуты конкретные результаты в деле противодействия преступлениям должностных лиц. В 2008 году задержаны главный государственный инспектор центрального управления Государственного железнодорожного надзора Дякин и работник Черепетской ГРЭС Сидоров. Дякину предъявлено обвинение в получении взятки за незаконные действия через посредника, которым по версии следствия являлся Сидоров. В ближайшее время в отношении этих граждан должен вступить в силу приговор суда. Для понимания масштаба должности задержанного Дякина, отметим, что его служебное положение можно сравнить с генеральским, всего по России таких инспекторов- 78.

В конце 2008 года задержаны руководители г.Белёв и Белёвского района Глаголев и Хардыбакин. Текущий 2009 год отмечен задержанием главы администрации МО Ясногорский район Кисина. В обоих случаях следствие рассматривает версию о получении должностными лицами взятки.

Недавно, как известно, в результате взаимодействия УФСБ со Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Тульской области, задержаны руководители муниципального образования город Новомосковск Минаков Н.Н. и Потапов И.М. По версии следствия они превысили должностные полномочия. Следствию и суду ещё предстоит расставить все точки над «и».

На мой взгляд, наше общество созрело для того, чтобы перевести борьбу с коррупцией на новый уровень - не перекладывать ответственность только на государственные органы, но и активно участвовать в этой борьбе. Отчасти сами коррупционеры своей безнаказанностью толкают жителей области на активные действия. Но давайте каждый спросит себя: нужно ли десятилетиями терпеть произвол коррумпированных чиновников?

Список задержанных могут и должны пополнить те, кто в данный момент вымогают деньги и злоупотребляют служебным положением. Без единой воли государственных органов и населения борьба с мздоимством принимает вид половинчатых мер. Смею заверить, все сообщения о фактах коррупции будут внимательно рассмотрены. Управление ФСБ России по Тульской области принимает сообщения по телефону:

31-27-91 или письменно в Управлении, которое располагается по адресу: г. Тула, Садовый пер.,1