Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

Несколько лет назад интернет-СМИ были далеко не на первом месте по популярности среди читателей. Туляки с большим доверием относились к традиционным газетам, телевидению и радио. А интернет-ресурсы представляли собой, скорее, электронные версии тех же газет – не более.
Однако буквально за пару лет ситуация резко изменилась: сегодня люди, которым важны новости здесь и сейчас, узнают их из Сети, не дожидаясь телевизионных эфиров, новостей по радио или выхода в печать газеты. Тула – не исключение. При этом важно понимать, что одновременно с развитием сетевых СМИ идет и отток рекламодателей в сторону интернет рекламы. И это логично, ведь она направлена на читателей, зрителей, слушателей, и в какую сторону движутся их интересы, туда же следует и реклама.
Опять-таки, если еще несколько лет назад руководители предприятий, маркетологи и топ-менеджеры не считались с Интернетом, а полностью доверяли проверенным рекламным площадкам, то сегодня интернет-реклама – наиболее перспективное, недорогое, доступное и эффективное направление, по значимости и результату не уступающее, а во многих случаях и превосходящее традиционную рекламу по ТВ или в газетах. «Тульский Бизнес журнал» решить выяснить, как же выглядит информационное интернет-пространство в нашем городе и области – какие вообще есть сетевые ресурсы с лицензией СМИ, какие из них наиболее популярны, посещаемы и каковы их рейтинги. В Тульской области в настоящее время работают несколько интернет-порталов, претендующих на статус новостных. Часть сайтов – интернет-версии газет, часть – самостоятельные СМИ.
Общее у тех и других – лента новостей, рубрики: политика, общество, экономика, криминал и прочее. А вот различия более существенны. К примеру, сайт «Комсомольской правды» – это федеральный портал с отдельной тульской страницей и лентой новостей нашего региона. В день там появляется примерно 10-12 сообщений, остальное – новости и материалы федерального издания. Здесь же – ссылки на телевидение и радио КП. Плюс научно-популярный и развлекательный блок: «звезды», «наука», «дом, семья», «здоровье» и прочее.
В рейтинге сайтов LiveInternet в разделе «Новости и СМИ» «Комсомольская правда» занимает первую строчку. Однако туляков там только 27%. Основные показатели посещаемости «Комсомолки» за неделю: 115,809 просмотров, то есть количество загрузок страниц сайта. 78,688 посетителей – количество уникальных посетителей сайта. Около 22% аудитории просматривают более 1-й страницы. Однако 84,9% – единичные просмотры (пришли, посмотрели, что открыли, и ушли, не открывая и не читая другие страницы).
Для многих, наверное, лидерство сайта «Комсомолки» удивительно, но на самом деле ничего удивительного нет: тульский сайт встроен в федеральный, поэтому человек может искать федеральную страницу или страницу другого города, но при этом все равно статистика будет его учитывать, если он заходит в Интернет из Тульской области. Вторую строчку рейтинга LiveInternet занимает информационное агентство «Тульские новости» – полностью новостной портал, включающий кроме ленты новостей (в день в среднем 40 новостей) разделы аналитики, интервью и страницы экспертов. По показателям посещаемости не уступает, а в ряде случаев и превосходит показатели федеральной КП, куда приходят читатели со всей страны.
Так, среднее за неделю количество просмотров 126,429, посетителей – 33,624, из них половина – новые, то есть те, кто впервые за сегодня открыл сайт, либо те, кто не открывал сайт больше месяца. И почти 4,000 – постоянные, то есть бывают каждый месяц в течение 4 месяцев. Сессий – 9,105. Чуть больше половины общего количества просмотров – единичные. Вторая половина просмотров – это просмотры длительностью меньше 2 минут и от 2 до 10 минут. То есть читатель не просто приходит на сайт, но и читает страницы достаточно долго и обновляет достаточно часто, не покидая сайт. То есть читает не только то, что открывал изначально.
Среднесуточное количество посетителей за 15 минут, просмотревших более одной страницы за сессию, – 40, в два раза больше «Комсомолки».
Значительно ниже показатели у ИА «Тульская пресса» – СМИ наподобие «Тульских новостей» с аналогичной лентой и разделами сайта. Новостей в день – в среднем около 75. Просмотры за неделю – 53,463, посетители – 23,923, в среднем активных он-лайн (среднесуточное количество посетителей за 15 минут, просмотревших более одной страницы за сессию) – 13.
На четвертой позиции сайт «Тульской службы новостей», однако статистика сайта закрыта, а потому понять, почему портал попал на данную позицию, не представляется возможным. На сайте ТСН представлена лента новостей, а также видеозаписи программ, комментарии, мнения, видео с места происшествия и прочее. Далее в рейтинге следуют два сайта печатных изданий – «Тульские известия», публикующие наравне с новостной лентой статьи выпусков газеты, и «Молодой коммунар» – этот сайт как СМИ не зарегистрирован.
Тем не менее, просмотров у МК в среднем за неделю – 51,938, посетителей – 16,709, в среднем активных он-лайн 13. «Тульские известия» – 25,693 просмотров, 10,468 посетителей. 70% – единичные просмотры (читатель зашел на сайт, посмотрел, что открыл, и ушел, не читая другие страницы). От 2 до 10 минут здесь длятся всего 9,4% сессий. Еще ниже показатели ИА «ТулаТайп» – 16,329 просмотров, менее 7,000 посетителей, в среднем активных он-лайн – 3,3.
Если смотреть раздел рейтинга «Все категории», то там картина будет выглядеть несколько иначе: первые строчки там занимают «Слобода» и «Из рук в руки». Далее рейтинг такой же, как и в разделе «Новости и СМИ». Объясняется это тем, что вышеуказанные издания сильны справочной составляющей: объявления, реклама, афиша и прочее. То есть читают их, когда нужны не новости, а некая справочная информация.
Еще один немаловажный показатель посещаемости – переходы, точнее то, откуда они были совершены. То есть как человек вообще попал на сайт. Ключевой показатель – это переходы по закладкам, то есть когда читатели попадают на сайт сознательно, а не через поисковые системы или обменные сети – тут лидером является ИА «Тульские новости» – почти 35%. Для сравнения, с закладок у «Комсомолки» приходят всего 10%. Более 55% посетителей «Слободы» приходят с поисковиков и только 4,3 с Закладок.
Анализ же рекламного рынка более сложен, чем анализ статистики. Цифрами тут никто не делится, но тенденции отметить возможно. Ставка на мультипорталы, которые включают все разделы: от новостей, справочников до форумов – не оправдала себя. Рекламодатель просто не понимает, кто его рекламу видит: серьезный читатель новостей или спаммер в форуме, или вообще человек из другого региона, пришедший из поисковой системы.
Поясним на федеральном примере: 1000 показов на авторитетном сайте gazeta.ru стоит 1700 рублей, а 1000 показов в «Одноклассниках» – всего 70. И это логично: разная аудитория – разная цена. Более качественная аудитория априори стоит дороже. На региональных рынках понимание этого к рекламодателю только приходит, но приходит. Поэтому мультипорталы уходят в прошлое, уступая место нишевым продуктам – это как в жизни: многофункциональное устройство может все, но делает все хуже, чем специализированные устройства. Именно в этом направлении, видимо, будет развиваться рынок интернет-рекламы в регионе.
Новостные сайты возьмут на себя крупных рекламодателей, нуждающихся в серьезных клиентах и имиджевой составляющей, социальные сети и форумы привлекут рекламодателей, которым нужна массовая аудитория, нишевые проекты начнут работать с рекламодателями, работающими в этих самых нишах. Что же касается новостных сайтов, то, скорее всего, через год наш обзор дополнят новые проекты, а часть из ныне существующих сайтов, напротив, прекратит существование. Новостные сайты несложно запустить, очень часто это делают финансово-промышленные группы региона, однако выход на самоокупаемость – это весьма долгий процесс, который занимает от 3 до 5 лет, а вот желающих все это время инвестировать собственные средства в регионе немного.