В Тульской области увеличился разрыв в зарплатах между чиновниками и простыми гражданами

icon 08/04/2013
icon 12:38

©

Эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК составили рейтинг «оторванности» региональных чиновников от народа по итогам 2012 года.

 

Как пояснили ИА REGNUM в ФБК, на основе последних данных Росстата средние зарплаты чиновников в регионе сравнивались со средней зарплатой в том же субъекте федерации. При этом зарплаты работников территориальных органов федеральной исполнительной власти не учитывались.

 

По итогам 2012 года на 1-м месте в рейтинге "оторванности" региональных чиновников от народа оказалась Тюменская область (за исключением Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО), где зарплаты чиновников более чем в 2,3 раза превзошли среднюю зарплату по региону. В тройке лидеров также Волгоградская и Ленинградская области.

 

Самая высокая среднемесячная зарплата у региональных чиновников в 2012 году была в Ямало-Ненецком автономном округе - 125895 рублей. Самая низкая - в Республике Дагестан - 22671 рубль. На почётном последнем месте в рейтинге, как и по итогам 2010-2011 годов, оказалась Москва, где зарплата регионального чиновника (64310 рублей) лишь на 7% превосходит среднегородскую зарплату (60171 рубль).

 

Примерно в четверти регионов (в 21 субъекте РФ) наблюдалась обратная картина - разрыв между зарплатами чиновников и простыми гражданами вырос. Лидером по «росту оторванности» оказалась Тульская область: разрыв зарплат чиновников и средней зарплаты по региону увеличился с 1,9 раз до 2,2 раз (резкий рост зарплат - на 37,8% - произошёл, судя по всему, за счёт оптимизации штата чиновников: их количество за 2012 год уменьшилось на 10,3%).

 

Как отмечают эксперты ФБК, общий итог рейтинга закономерен. Во-первых, региональным чиновникам трудно было игнорировать решение не повышать зарплаты, принятое в отношении федеральных чиновников в преддверии выборного цикла 2011-2012 годов.

 

Во-вторых, федеральный центр все негативнее воспринимает ускоренный рост зарплат чиновников в условиях, когда подавляющее большинство регионов по-прежнему остаются дотационными.

 

«У меня нет оснований считать, что региональные чиновники стали скромнее, - резюмирует Николаев. - Финансовая «оторванность» региональных чиновников от народа остаётся по-прежнему достаточно большой».