- Здравствуйте, Наталия! Поздравляю вас с Днем рождения информагентства! Пять лет - первая, почти круглая, значительная дата. Расскажите, как все начиналось.

- Информационное агентство «Тульские новости» создано 27 марта 2008 года. Незадолго до этого я пришла работать на должность корреспондента. Теория плотно совмещалась с практикой, и я с самого начала карьеры ушла в работу, как говорят, «с головой». Были выезды и на учения МЧС, и на заседания городской - областной Думы с пресс-конференциями, интервью и прочее.

Начало деятельности информагентства - это был, пожалуй, один из самых волнительных и ответственных периодов. ИА «Тульские новости» было первым подобным интернет-проектом в регионе, поэтому все начиналось с нуля. Все корреспонденты, причастные к работе агентства, каждый день кропотливо искали и собирали на сайт самую свежую и актуальную информацию. Были переживания и ошибки на первых порах, но мы все учились.

Начиналась работа всего с 10-15 новостей в ленте, но уже тогда мы определили для себя главное: информагентство держится на трех «китах»: объективность, оперативность и доступность. Эти принципы сохраняются и сегодня.

На первых порах, да и на протяжении всего времени работы, самым главным учителем, идейным вдохновителем был и остается директор информагентства Андрей Мазов. Именно ему все члены нашего коллектива обязаны огромным багажом знаний, и не только в сфере журналистики. Он научил видеть взаимосвязи в, казалось бы, не связанных между собой вещах и строить работу, исходя из фактов, которыми располагаешь.

Результат совместной работы коллектива информагентства впечатляющий. Сегодня мы можем с полной уверенностью утверждать, что ИА «Тульские новости» - номер один в Тульской области.

Чтобы не быть голословной, приведу некоторые цифры.

К концу 2009 года мы подошли с количеством чуть больше 2 тысяч ежедневных посетителей. В декабре 2010 года количество уникальных посетителей сайта www.newstula.ru не превышало отметку 5 тыс. человек.

В конце 2011 года количество посетителей перевалило за отметку 6,5 тыс. человек.

Уже в феврале текущего года число посетителей достигло отметки 7 тыс. 470 человек.

Число просмотров также неуклонно растет. С 16 тыс. просмотров в 2010 году до почти 20 тыс. просмотров в текущем году.

Индекс цитирования на данный момент 1100.

Как видите, успехи есть, и это не предел.

- Тем не менее, сегодня, кроме «Тульских новостей», появилось еще немало подобных информационных ресурсов. Не боитесь конкурентов?

- Конкурентов не надо бояться, мы им даже рады. Конкуренция необходима для развития. В отличие от многих, мы не гонимся за количеством новостей, суть в том, что сейчас читатели нам доверяют, и мы должны предоставить полную картину дня в регионе, но при этом у нас нет задачи делать новости для количества. Нам важно качество, достоверность и уникальность предлагаемой информации. На сайте, кроме новостного блока, существует раздел аналитики, интервью. По наиболее важным и актуальным вопросам жизни Тулы и страны в целом наши корреспонденты всегда берут комментарии у экспертов: а это политики, бизнесмены, представители науки и культуры, спортсмены и т. д. Кроме этого, нам важно мнение и наших читателей. Для этого на сайте работает раздел голосования. Еженедельно опросы обновляются, а посетители имеют возможность высказать свою точку зрения на то или иное событие.

- В последнее время стало модным размещать информацию в социальных сетях, создавать группы и сообщества. Как у вас обстоят с этим дела?

- Да, у ИА тоже есть свои страницы в наиболее популярных соцсетях, но это отнюдь не дань моде, а способ сообщать людям важные новости в удобной для них форме. Ведь большинство из нас, надо признаться, стали немало времени проводить за компьютером в социальных сетях. Статистика показывает, что количество подписчиков на «Тульские новости» во ВКонтакте, Одноклассниках, на Facebook ежедневно растет. А в Твиттере у нас даже 3 аккаунта, каждый из которых направлен на свою аудиторию. Люди читают нас, комментируют, высказывают свои мысли - и это здорово! Это показывает, что тулякам небезразлична судьба города.

Приведу пример. Около месяца назад в Одноклассниках был размещен опрос на тему: «Как вы относитесь к предложению убрать трамвайную линию с улицы Советской?» И что вы думаете! Люди до сих пор активно обсуждают эту тему. Количество проголосовавших уже перевалило за две тысячи! Кто-то высказывается за, кто-то - против, но главное, что людям не все равно, в такой форме они делятся своим мнением.

- Корреспонденты ИА «Тульские новости» пишут на абсолютно разные темы. А что пользуется наибольшей популярностью у читателей?

- Читатели «Тульских новостей», в основном, мужчины 30-55 лет, руководители,предприниматели. Как правило, их интересуют новости политической жизни региона, сообщения из сферы бизнеса и т. д. Всегда много просмотров получают новости криминального характера. К сожалению, их у нас бывает очень много: убийства, грабежи, стихийные бедствия, а также коммунальные аварии. Однако мы очень удивились, когда поняли, что самой популярной по просмотрам новостью за 2012 год стало сообщение о праздновании в Туле дня рождения Александра Сергеевича Пушкина! Вот уж, правда, говорят: Пушкин - наше все! (улыбается)

- Бывают, наверно, и забавные новости. Такие вы тоже размещаете или все-таки придерживаетесь больше серьезных тем и сообщений?

- Ну, конечно, бывают! «Легкие» новости тоже очень важны! Хоть иногда хочется порадовать себя и своих читателей позитивом. В редакции уже стала легендой история с похищенной в Киреевске ванной...

- Расскажите поподробнее.

- Это было еще в самом начале существования ИА. В сентябре 2008 года один из корреспондентов выложил на сайт новость с заголовком «В Киреевском районе открыто похищена ванна». Суть сообщения сводилась к тому, что с дачного участка была украдена старая чугунная ванна. Задержанным за такое страшное злодеяние оказался подросток, который в последствии признался в содеянном. Бытовая история, в принципе. Но эта новость просто «взорвала» сайт! Комментарии сыпались один за другим. Люди обсуждали все: начиная от мотивов преступления и заканчивая тем, как же бедный юноша смог уволочь эдакое добро, да еще и незаметно скрыться с ним с места происшествия! Эта новость собрала 65 комментариев, причем последний был оставлен в 2011 году.

- В завершении традиционно спрошу о планах и перспективах. Чем порадуете своих читателей?

- ИА «Тульские новости» намерено продолжать политику оперативного информирования туляков обо всем важном и актуальном, что происходит в жизни нашего края. В связи с увеличением объема информации мы планируем расширить штат корреспондентов. Так что могу обещать, что новостей станет еще больше и они будут интереснее.