«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
Елена Александровна Протасова – руководитель юридической фирмы «Правозащитник», управляющий партнер юридической фирмы «Протасова и партнеры».
Образование: высшее - Тульский государственный университет, факультет экономики и права.
Стаж работы: 9 лет.
Направление деятельности: представительство в арбитражных судах, судах общей юрисдикции.
Увлечения: верховая езда, автомобили, путешествия, домашние животные (дома две кошки). Первый разряд по спортивному туризму.
После работы юристом в компании, торгующей промышленным оборудованием, и юридической фирме Елена Протасова приняла решение открыть свое дело. Первая фирма была основана 14 февраля 2008 года.
- Елена Александровна, в феврале фирме «Правозащитник» исполнилось 5 лет. И можно говорить о том, что фирме удалось не просто войти в рынок, но и занять свою нишу. Как Вам это удалось?
- Появление нового игрока в уже сложившейся конкурентной среде – процесс всегда непростой. В Туле ежегодно создается четыре-пять новых фирм. А потому в такой ситуации решающим аргументом оказывается репутация. У меня она есть. И, как правило, клиенты ориентируются именно на мое имя. Они знают, что я могу делать, что я делаю. Донести до клиентов эту информацию не способна никакая реклама - это передается в буквальном смысле слова от клиента клиенту. Хотя вначале, чтобы заявить о себе, мы, конечно, рекламу использовали. Но с первого дня трудовой деятельности для меня основной принцип - делать свою работу хорошо или не делать вообще. После основания фирмы этот принцип стал основным для всего нашего коллектива. На это мы ориентируемся, и люди, поверьте, это очень ценят. Это главный секрет авторитета фирмы «Правозащитник».
- На каких делах Вы специализируетесь?
- Работаем мы как с юридическими лицами, так и с физическими. У нас есть значительные успехи в ведении дел, связанных с хозяйственно-экономической деятельностью. Это споры о праве собственности, так называемые, договорные споры. Здесь существует очень интересная категория дел, связанная со сделками с долями в обществе. Например, когда оформляется договор дарения на акции. Эти сделки можно оспорить. К примеру, доказать, что на самом деле произошло не дарение, а купля-продажа. Такой вид сделки порой применяют, чтобы ущемить права других акционеров на приобретение этой доли. Есть такой термин как преимущественное право покупки. То есть, когда доля акций продается третьему лицу, в то время, когда остальные акционеры пользуются преимущественным правом покупки. Чтобы избежать этого, и делается договор дарения. И вот такие договоры мы как раз оспариваем. Могу сказать, что в делах такого рода мы имеем положительную практику.
Также сегодня очень распространены споры, связанные с реализацией предпринимателями права преимущественного выкупа арендуемых ими помещений. Совершенно недавно оспаривали сделку по продаже муниципального имущества на торгах. Очень трудный суд был. Длился почти год. А началось все с того, что к нам обратился предприниматель. Он подал заявку на выкуп имущества, а его продали другому лицу. Предприниматель посчитал, что нарушено его право. И у нас получилось оспорить эту сделку. Довольно результативно мы работаем по оспариванию в арбитражных судах результатов оценки недвижимого имущества, кадастровой стоимости земли.
- А из-за чего, по большей части, происходят споры между физическими лицами?
- Еще совсем недавно обращения физических лиц было связано с недвижимым имуществом: мы помогали оформлять договоры купли-продажи, дарения, мены, а также участвовали в урегулировании спорных ситуаций с этими договорами. В последнее время акцент сместился в сторону земельных споров. Не секрет, что большинство земельных участков, занимаемых гражданами, не оформлено в установленном законом порядке. То есть земельный участок, на котором расположен дом, не сформирован, не установлены его границы, а соответственно, не решен вопрос о праве на эту землю – по факту она является государственной. Многие считают, что ничего страшного в этом нет. Проблемы же возникают при строительстве нового дома взамен старого или возведении пристройки. Для того, чтобы «узаконить» эти постройки, людям приходится обращаться в суд с иском о признании права собственности. И уже сформировалась практика, по которой суды отказывают в признании права собственности на сооружение при отсутствии права собственности на землю. При этом право собственности на землю весьма затруднительно оформить при наличии на участке незаконных построек. Патовая ситуация? На первый взгляд, возможно, да. Но мы знаем, как в такой ситуации законным способом оформить право собственности и на землю, и на постройки, и помогаем нашим клиентам решить, казалось бы, неразрешимую проблему.
- Сейчас еще очень «модное» направление - взыскание невыплаченного страхового возмещения…
- Да, услуги по спорам со страховыми компаниями фирма также оказывает. Когда страховая компания в полном объеме не платит страховое возмещение, мы довзыскиваем эти средства, а также проценты, штрафные санкции в размере половины от взысканных сумм и компенсацию морального вреда. Обращаемся в экспертное учреждение, проводим повторные оценки – делаем все необходимое для того, чтобы максимально возместить нанесенный ущерб.
- Вы имеет в виду страховое возмещение после ДТП?
- После ДТП, пожаров, залива – всего, что угодно.
- Еще одно из популярных сейчас направлений работы юридических фирм – взыскание всех видов банковских комиссий.
- Это могут быть комиссии за ведение ссудного счета, за выдачу кредита. То есть, если гражданин брал кредит на личные нужды, и не прошло еще трех лет со времени его погашения, то мы, обратившись в суд, можем взыскать в пользу потребителя, удержанную с него по этому кредиту комиссию, проценты за незаконное пользование денежным средствами, штраф,компенсацию морального вреда. Есть положительная судебная практика, подтверждающая, что взимание комиссии с потребителя незаконно. Подобная практика начала формироваться и в арбитражных судах в отношении кредитов, выданных предпринимателям.
- При такой напряженной деятельности сколько длится ваш рабочий день? Все 24 часа в сутки?
- Конечно, нет. Рабочий день, разумеется, не нормирован, но юрист, который занят исключительно работой, вряд ли сможет добиться успеха. В нашей профессии важно знание не только юридических законов, но и основных принципов человеческих взаимоотношений, общественной жизни. Поэтому я всегда нахожу время, чтобы пообщаться с друзьями. А кроме того, я занимаюсь конным спортом, увлекаюсь автомобилями и литературой. У меня богатый опыт туристических экспедиций. Хотя, конечно, очень часто бывает так, что даже если ты дома или отдыхаешь, все равно продолжаешь думать о каких-то делах. Придумываешь те или иные способы разрешить ситуацию. Мозг всегда в активном поиске способов решения.
- Ваши дальнейшие планы по развитию дела, профессиональному росту?
- Мы развиваемся сразу в двух направлениях: расширяемся и вводим специализацию. Изначально юридическая фирма «Правозащитник» занималась разными видами юридических услуг. Каждый из сотрудников вел определенное направление. На меня ложилось решение сложных специфических вопросов.
С появлением еще одной фирмы – «Протасова и партнеры» – процесс специализации активизировался. Со временем «Правозащитник» будет работать преимущественно с гражданами, «Протасова и партнеры» – в основном, с организациями. Это крупный, сложный проект. Но, оценив свои возможности, мы решили, что у нас все получится. Потому, что и в этой ситуации мы руководствуемся нашим основным принципом: если начал что-то делать, это надо делать хорошо.