Весной 2012 года тульское отделение «Справедливой России» возглавил Владислав Сухорученков. Казалось бы, известный своей оппозиционностью депутат областной Думы, поддерживаемый лидером такой же оппозиционной партии Сергеем Мироновым, как лидер регионального отделения должен был вывести тульских эсеров на новые позиции, укрепить их в области и показать хорошие результаты на осенних выборах в муниципалитеты. Но не сложилось. С приходом Сухорученкова в тульском отделении началась череда скандалов, изгнаний из партии, публичных обвинений и прочее.

Так что происходит в региональном отделении эсеров? Почему вдруг возник раскол, и партия начала делиться на группы? Кому выгодны внутрипартийные склоки?

 

Возглавив тульское региональное отделение, Владислав Сухорученков спустя несколько месяцев рассказывал, что еще «разгребает «авгиевы конюшни», которые остались после Зотова».

 

«Мы получили в наследство разболтанное отделение,  отмечал Сухорученков. - Ежедневная партийная работа не велась – она проводилась от случая к случаю, от выборов к выборам. В команде оказалось достаточно много сомнительных людей с политической точки зрения…

 

…В целом ряде районных отделений при Зотове не велась вообще никакая работа. Когда мы начали разбирать документы, нашли списки людей. Стали обзванивать их, а там оказались «мертвые души»: человек либо давно переехал, либо умер, либо никогда и не подавал документы».

 

По всей видимости, такой решительный настрой на «чистку рядов» многим и правда оказался не по душе. Своего апогея ситуация достигла к осени 2012 года, когда накануне партийной конференции в ноябре Владислав Сухорученков объявил об исключении из партии целой группы депутатов, в том числе замруководителя фракции «эсеров» в облдуме Олега Гиленко, руководителя фракции в тульской гордуме Игоря Филатова, руководителя фракции Новомосковского собрания депутатов Александра Викулина и муниципального депутата Игоря Лапшихина. Кроме того, была приостановлена деятельность почти всех советов местных отделений.

 

А по итогам самой конференции совет партии покинул один из самых работоспособных её членов Александр Мартынов – бывший руководитель отделения в Узловском районе. Кроме того, делегаты решили порекомендовать Президиуму партии исключить из своих рядов руководителя фракции справедливороссов в Тульской областной Думе Антона Белобрагина - одного из тяжеловесов партии, к мнению которого прислушиваются или находятся под его контролем практически все депутаты городской Думы от «Справедливой России».

 

Зависимостью от партии власти Сухорученков объяснял исключение из рядов справедливороссов тульских депутатов. По его словам, исключенные – это «остатки команды Игоря Зотова», которые делали все возможное для того, чтобы «Справедливая Россия» перестала быть оппозиционной партией.

 

«Мы не желаем быть гуттаперчевой партией в Тульской области, такой, какой хотели бы нас видеть люди Зотова, которые мешают нам здесь работать нормально, организуют заговоры против партийного руководства, пытаются срывать партийные мероприятия. За это существует ответственность по уставу, их исключили по уставу», – рассказал Сухорученков.

 

Действительно, «Справеливая Россия» до Сухорученкова – это в целом лояльная местной власти партия, и первые чистки выглядели вполне логичными и, возможно, даже необходимыми.

 

Сами же исключенные заявляли, что решение Сухорученкова законным не считают и связывают его с напряженными отношения Владислава Сухорученкова все с тем же Игорем Зотовым. «Видимо, из-за того, что Зотов предпринял шаги, направленные против партии, в пику этому и был назначен Сухорученков,  - такое предположение высказал «Известиям» экс-эсер Игорь Филатов. - Это, видимо, попытка отомстить всем членам партии, входящим в наше региональное отделение».

 

В декабре, когда в городской Думе принимали решение по кандидатуре Евгения Авилова на пост главы администрации Тулы, последовала очередная волна раскола: ряд депутатов вопреки решению бюро партии проголосовали «за» Авилова, в итоге Дмитрию Жеребцову и Сергею Макарову был объявлен выговор, Михаил Тесов  - исключен из партии. Комментируя эти события, последний ответил, что не знает, «что сейчас собой представляет региональное отделение «Справедливой России». Эта фраза как нельзя лучше подчеркивает серьезность конфликта внутри партии.

 

И конфликт этот продолжает усугубляться. То есть на восстановление нормальной работы регионального отделения, его численности и идейного единства требуются все большие усилия. И все чаще мы наблюдаем печальные последствия этого раскола.

 

Однако если то, что мы описали выше, действительно можно объяснить происками «власти» или остатками «пятой колонны», то последние события перед выборами в Узловой откровенно удивили. Напомним, на заседании избирательной комиссии в середине февраля было заявлено, что среди документов, представленных узловским отделением эсеров для заверения списка претендентов на мандаты, не было решения о создании избирательного объединения. Это дало основание председателю облизбиркома Сергею Костенко заявить о том, что отделение партии «Справедливая Россия» в Узловой не числится. Следовательно, эсеры не смогут принять участия в выборах.

 

Наверное, это тоже можно было объяснить, если бы не то, что Анну Чувинову, которую тульское отделение партии «Справедливая Россия» уполномочило подготовить и сдать документы в избирательную комиссию, рекомендовал на совете лично Владислав Сухорученков. Более того, Анна Чувинова впоследствии возглавила список партии «Пенсионеры за справедливость» на выборах в Узловой. А это уже, согласитесь, серьезный просчет руководителя: доверить столь важное дело, как подачу документов, по сути конкурентам.

 

В итоге 21 февраля Узловский суд признал законным отказ областной избирательной комиссии в регистрации кандидатов. Такого фиаско не терпело даже многострадальное отделение ЛДПР, меняющее после Артура Белошенко координаторов с завидной регулярностью. Если либерал-демократы три года назад поплатились за похожий раскол потерей голосов на выборах в гордуму, то эсеры и вовсе оказались за бортом предвыборной гонки.

 

Спустя пару дней глава администрации района Алексей Березин ушел из «Справедливой России» и присоединился к единороссам. Что влиятельность эсеров также явно подрывает.

 

Между тем, как утверждал сам Сухорученков, «партия должна быть сильна районами». «Если у нас не будет сильных районных организаций, то мы не сможем противостоять беспределу власти, - считает он. - Наша задача – усилить районные отделения партии, мы этим активно занимаемся».

 

Как видим, усилить эсеров районами получается все хуже.

 

Почему? Вопрос другой. Заявления Сухорученкова относительно конфликтов и решений в отношении партии сводятся к тому, что источником зла выступает власть: «Нам мешают. Нам мешают с момента проведения конференции 19 мая 2012 года, с момента замены регионального руководства партии. Мешают нагло, бесцеремонно. От своих партийцев я слышу, что их «вызывают на ковер» в районные администрации, пытаются говорить им, за кого или против кого надо голосовать на партийных мероприятиях, ссылаются на распоряжения вышестоящего руководства администрации. Я для себя понимаю, что ситуация с демократией и со свободой слова в Тульской области просто критическая».

 

В словах Владислава Сухорученкова правда есть, и ситуация в округ «Яблока» это подтверждает. Региональная власть не отличается гибкостью, поэтому оппозиции приходится в области крайне не просто. С другой стороны, оказалось, что у самого Сухорученкова нет команды и почти нет соратников, а в любой неудаче виноваты кто угодно, но не он сам. Похоже, именно это и стало причиной того, что к региональному руководителю резко охладели в руководстве партии. Помощник Сергея Миронова Александр Лучин с ноября, по нашей информации, не принимает участие в заседаниях бюро, а сам Владислав Сухорученков уже продолжительное время не может попасть на прием к лидеру партии.

 

К чему приведет сложившаяся ситуация? Для власти было бы выгодно, чтобы федеральное руководство убрало Владислава Сухорученкова с поста руководителя тульских «эсеров», но вряд ли сейчас это выгодно для партии. Сухорученков - известный в регионе политик, который не боится идти против губернатора. Его политика явно не устраивает местные элиты, и это может принести явные дивиденды партии, которая в перспективе могла бы претендовать на альтернативный центр силы в регионе. С другой стороны, если работа в региональном отделении будет идти такими же темпами, то ни к чему, кроме новых скандалов, это не приведет.