Бизнесу остро необходимы инженеры, технические специалисты и рабочие

©
Сегодня «Тульский Бизнес-журнал» провел круглый стол на тему «Острые углы закона об обязательном страховании гражданской ответственности».
1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном" от 14 июня 2012 года №67-ФЗ.
На всех видах транспорта (кроме метрополитена и легкового такси) вводится обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Без страховки выполнение перевозки запрещено. Если компания все же нарушит эту норму, то возможны как минимум два неприятных для нее последствия. Во-первых, организация будет нести ответственность за причиненный вред на тех же условиях, на которых должна быть выплачена страховка при надлежащем страховании. Иначе говоря, фирма все равно будет платить пассажирам, но из собственных средств, а не за счет страховой компании. Во-вторых, суммы, незаконно сбереженные перевозчиком, будут взыскиваться в бюджет с начислением на эти суммы процентов. Такое взыскание произойдет вне зависимости от наступления страхового случая. Перевозчик обязан предоставлять пассажирам информацию о страховщике (его наименование, место нахождения, почтовый адрес, номер телефона) и договоре обязательного страхования (номер, дата заключения, срок действия) путем размещения этой информации во всех местах продажи билетов или на билете либо на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Предусмотрены следующие суммы страхового возмещения: в случае смерти пассажира - 2,025 млн. рублей; при причинении вреда здоровью – до 2 млн. рублей в зависимости от характера и степени повреждения здоровья. За испорченное имущество заплатят из расчета 600 рублей за 1 кг багажа и 11 тыс. рублей за иные вещи. Однако общая сумма компенсационной выплаты по имуществу каждого потерпевшего не может быть более 23 тыс. рублей.
В здании Тульской торгово-промышленной палаты собрались те, кого закон касается напрямую и кто может разъяснить его пробелы: перевозчики («Автоперевозки», «Тулаавтотранс», «МПП» и др.), страховые фирмы («СОГАЗ», «Согласие», «Ингосстрах», «Росгосстрах» др.), юристы, представители надзорных органов.
Закон вступил в силу с 1 января, но пока договоры страховщиков с перевозчиками не заключаются. Уже с 1 апреля 2013 года перевозчиков начнут штрафовать за невыполнение обязанности по страхованию, а с 1 июля пострадавшие смогут обращаться за компенсационными выплатами.
Дискуссия в ходе круглого стола выявила возможные сложности, ситуации со спорными случаями, вопросы ответственности водителей, недобросовестных пассажиров, и другие.
Итогом встречи было общее признание факта, что закон - это важный этап к построению цивилизованных отношений на дороге и к защите безопасности пассажира, а практика его применения покажет, необходимо ли внесение поправок и уточнений в текст законодательного акта.
Сообщает www.business71.ru