В распоряжении ИА «Тульские новости» оказалось обращение предпринимателей к полномочному представителю Президента РФ в ТО Сергею Харитонову. Приводим текст полностью:

 

«Уважаемый Сергей Алексеевич!

 

В Тульской области ведется выверенная и поступательная политика по уменьшению субъектов малого и среднего предпринимательства в нарушение требований №209-ФЗ от 24.07.07 «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Данный ФЗ был принят в целях реализации государственной политики по формированию конкурентной среды в экономике России, обеспечения занятости и развитию самозанятости населения.

 

В число полномочий органов государственной власти субъектов РФ указанным Законом включено формирование инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и обеспечение ее деятельности, формирование и осуществление политики государства в области развития субъектов малого и среднего предпринимательства с учетом региональных социально-экономических и других особенностей.

 

На территории МО г.Тула более 15 лет действовали рынки, микрорынки и ярмарки, созданные с целью обеспечения населения города товарами первой необходимости. Данные места торговли сложились исторически. На данных рынках, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляют деятельность более 3-х тысяч предпринимателей и субъектов малого и среднего предпринимательства, что повышает, в свою очередь, самозанятость населения.

 

Следует отметить, что указанные формы организации торговли позволяли сельхозпроизводителям без приобретения «входного билета» в сетевые предприятия торговли беспрепятственно реализовывать свою продукцию. В январе 2013 министр имущественных и земельных отношений Тульской области Шерин В.В направил во все субъекты бизнеса, осуществляющие деятельность по организации рынков, микрорынков и ярмарок, письма о немотивированном расторжении договоров с требованием фактически прекратить свою деятельность в месячный срок. Что в свою очередь означает прекращение деятельности всех субъектов малого и среднего бизнеса, расположенных на этих земельных участках.

 

А это лишает население города традиционных мест покупки товаров первой необходимости хорошего качества по доступным ценам. Таким образом, жители будут вынуждены осуществлять свои покупки в крупных сетевых магазинах. В итоге богатые станут богаче, бедные станут беднее, а тонкая «прослойка» «среднего класса» просто растает в лучах «отеческой заботы» правительства Тульской области.

 

Даже без учета моральных и экономических последствий данных действий Правительства Тульской области, следует отметить прямое нарушение целей и задач государственной политики, отраженной в №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», а также нарушение требований №135-ФЗ «О развитии конкуренции». В связи с этим предприниматели уже направили заявления в УФАС Тульской области.

 

Уважаемый Сергей Алексеевич!

 

В рамках реализации государственной политики и поддержки концепции Президента РФ об увеличении и поддержке так называемого «среднего класса России» просим Вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию в части ущемления прав субъектов малого и среднего бизнеса в г. Туле, что ведет к лишению населения возможности приобретать привычный товар в привычных местах в результате непродуманных и деструктивных действий Правительства Тульской области; оказать содействие в восстановлении прав субъектов малого и среднего предпринимательства на работу и получение дохода, а также в развитии конкурентной среды».