Экономическая ситуация в России и мире не могла не сказаться на строительной отрасли. По данным на первые пять месяцев года в стране серьезно сократилась цифра по сдаче новостроек. Одновременно СМИ приводят данные о резком снижении цен на вторичное жилье. Вперемешку с информацией о подорожании стройматериалов и ставках на ипотеку, все это вызывает у и без того напряженного потенциального покупателя жилья приступы смятения и замешательства.

«Тульские новости» решили обратить внимание на рынок новостроек. Мы запускаем проект «Строительный бизнес-2022», в рамках которого наши журналисты совместно с экспертами оценят новые ЖК областного центра.

По каким критериям будем оценивать?

1. Цена за квадратный метр

2. Репутация застройщика

3. Местоположение и транспортная доступность

4. Инфраструктура (от школ и детских садов до магазинов и спортивных объектов)

Важно отметить, что в ряде случаев строительство объектов инфраструктуры лишь запланировано, поэтому опираться будем на официальные заявления. При выставлении оценок мы отталиваемся от рынка Тулы и действующих предложений.

**

Первый эпизод проекта посвящен ЖК «1-й Юго-Восточный», застройкой которого занимается компания «Ин-Групп». Микрорайон в последние годы активно фигурирует в СМИ, но речь не о масштабной рекламной кампании в прессе. Причина кроется в фирме «Фаворит», которая обманула дольщиков и бросила строительство двух домов. Решать вопрос пришлось на уровне руководства области. Достройкой домов занялась компания «Ин-Групп», параллельно возводя свои новостройки.

Всего в микрорайоне должно быть построено 19 домов. Уже готовы восемь, строятся – семь, в проекте – четыре. Один дом от «Фаворита» компания уже сдала, еще один будет сдан в ближайшее время. Два готовых дома в микрорайоне строила компания «Авангард» (расположены по Восточному обводу). Дома отличаются по внешнему виду, но не выделяются из общей стилистики.

«Специализированный застройщик «Ин-Групп» был создан в 2007 году в Москве. Начинал работу в столице. Первым проектом в Туле стал жилой квартал «Оружейная слобода» на улице Михеева. Самый крупный проект – микрорайон «Левобережный».

Не занимается застройкой точечных объектов, осваивает территории комплексно.

Застройщик пока избегает сегмента элитного жилья (премиум-класс), предпочитая возводить дома эконом - и бизнес-класса, пользующиеся на рынке максимальным спросом. 

Компания ни разу не фигурировала в нехороших «сводках» на заседаниях в региональном правительстве. Руководитель «Ин-Групп» Александр Велигодский имеет репутацию надежного делового партнера. Наладил деловые отношения с органами власти на городском и региональном уровне.

Цены на квартиры в микрорайоне «1-й Юго-Восточный», согласно сайту ЖК, начинаются от 75 500 рублей за квадратный метр. Осталось совсем немного квартир в двух готовых домах. Цена «квадрата» в большом угловом 14-этажном доме – от 95 000 рублей. Дом, повторимся, уже сдан.

Для примера берем дом №9 в 14 этажей. Цена «двушки» в 65 квадратных метров – в районе 4 980 000 рублей, «трешки» (75 «квадрат») – примерно 5 660 000 рублей.

Если не хочется долго ждать новоселье, можно рассмотреть дома 15 и 16, которые сдаются уже в этом году. Цены в высотке начинаются от 85 000 рублей за квадратный метр. Цена «двушки» в 45 квадратных метров – в районе 4 900 000 рублей, «трешки» (81 «квадрат») – примерно 6 900 000 рублей.

Отметим удачное расположение микрорайона. Не центр, но и не окраина. До площади Ленина около 30 минут пешком, на общественном транспорте -  примерно десять-двенадцать, еще меньше - на автомобиле. Выезд с микрорайона пока один – это пересечение улиц Кауля и Новомосковская. Рядом – Восточный обвод с возможностью выехать из Тулы или быстро добраться до Пролетарского округа.

Маршрутка всего одна - №50. Есть остановка в районе пересечения улиц Кауля и Новомосковская, а также рядом с Ледовым дворцом (примерно 5 минут пешком). По Восточному обводу курсируют автобусы №7 и №3. Ближайшая остановка – напротив «Глобуса» (15-20 минут пешком). Еще один вариант – остановка «Кауля» (10-12 минут пешком).

Планируется, что в дальнейшем микрорайон будет иметь прямое автомобильное сообщение с Восточным обводом. В городской администрации ранее заявляли, что в 2024-2025 годах планируется построить развязку в районе ЖК и гипермаркета «Леруа Мерлен». Смета, ожидается, будет разработана уже осенью.

Относительно недалеко от «1-го Юго-Восточного» есть надземный пешеходный переход. Он соединяет Суворовское училище и парк «Патриот». Среди горожан бытует мнение, что более удобным было бы расположение перехода ближе к жилому сектору.

Парковки. Микрорайон строится по «старому» принципу с парковками во дворах. Мест хватает не всем, но есть платный надземный паркинг.

Преимущество микрорайона – довольно развитая инфраструктура вокруг. Уже были упомянуты гипермаркет «Глобус», строительный гипермаркет «Леруа Мерлен», ряд небольших сетевых супермаркетов по улице Кауля, «Ледовый дворец (есть также фитнес-зал), парк «Патриот» (с музеем Обороны Тулы), Суворовское училище. Соседство с последним тоже дает небольшой плюс – можно прогуляться в сквере перед учебным заведением.

Свой сквер должен появиться в микрорайоне в этом году.

Также есть детский сквер на улице Кауля. Еще одно общественное пространство на той же улице будет благоустроено в 2023 году.

По микрорайону протекает река Рогожня. Особых плюсов водная артерия жителям не несет. Берега реки не благоустроены.

Проблема микрорайона – детский сад. Подрядчик «Энерготеплострой-ХХI» обязался сдать дошкольное учреждение еще в 2021 году, но ушел с объекта. В настоящее время контракт с фирмой разорван. Она оштрафована на 180 миллионов рублей. Компания строила в Туле два детских сада. Оба не сданы до сих пор. Ожидается, что строительство завершат к концу 2022 года. Также проектом планировки предусмотрено строительство школы на 550 мест. Сроки строительства неизвестны.

Также предполагается, что в микрорайоне будет построен фитнес-зал. На улице МОПРа (в шаговой доступности от ЖК), ожидается, возведут крытый тренировочный футбольный манеж. Сдать объект должны в 2023 году.

 - К репутации застройщика у меня вопросов нет. «Ин-Групп» давно на рынке и нареканий по срокам у них не было. Думаю, Александр Велигодский – надежный партнер. 

Рядом с ЖК находятся гипермаркеты, парк «Патриот», «Ледовая арена», Восточный обвод. Конечно, наличие такой крупной транспортной артерии можно рассматривать как плюс, так и минус. 

Но в целом ЖК расположен не так далеко. Пешие прогулки до центра города, особенно летом, вполне возможны. Навскидку, из комплексной застройки, наверное, самый центральный жилой комплекс. С полной готовностью и благоустройством, думаю, микрорайон будет очень хорош, - считает главный редактор «Тульского бизнес-журнала» Диана Солдатченкова.

Член Общественной палаты Ярослав Муравский отметил, что пока мимо микрорайона ходит лишь один маршрут – 50-ый. Упомянул и сложности с парковками.

 - Школа единоборств рядом есть, больница на улице Оборонной. Есть «Пятерочка», рядом «Спар», но я не уверен, что нужно слишком много магазинов, учитывая, что район находится в центре. Главное, чтобы люди на работу могли уезжать спокойно, - говорит Муравский. 

Оценка микрорайона:

1. Цена за квадратный метр - 4

2. Репутация застройщика - 5

3. Местоположение и транспортная доступность - 4

4. Инфраструктура (от школ и детских садов до магазинов и спортивных объектов) - 4