«Тульские новости» подготовили ТОП-30 самых богатых семей региона среди чиновников и депутатов. Как считали? Очень просто. Смотрели все доступные декларации о доходах – от руководства области и федеральных депутатов до районных депутатов и чиновников. Нашлись, заметим, сюрпризы. 

Не включены в рейтинг чиновники и депутаты, у которых официально нет супругов. 

Заметим, что основу рейтинга составляют семьи, где распределение доходов абсолютно неравное. Семей, где муж и жена зарабатывают одинаково много – единицы. 

Сегодня мы представляем вам вторую часть рейтинга. Это самые состоятельные семьи чиновников и депутатов в регионе. Первая часть рейтинга – здесь.

**

15 место – председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев. Общий доход супругов – 26 811 230 рублей. Жена руководителя парламента заработала на три с половиной миллиона больше. 

В собственности у Воробьева два дома (405 и 181 «квадрат»), сарай (56,7 квадратных метров), земельный участок, а также раритетная «Волга» 1960 года выпуска. 

Супруга председателя Думы в прошлом году купила Mercedes-Benz GLE. В собственности у неедве квартиры, четыре нежилых помещения, доли в здании склада и котельной.

С лета 2010 года Воробьев является гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и ОАО «Тулаоблгаз».

14 место – депутат Госдумы от Тульской области Николай Петрунин. Общий доход семьи - 27 386 526. Двадцать миллионов из них – доход самого Петрунина.

В пользовании у депутата находится квартира в 185 квадратных метров, в собственности еще одна – в три раза меньше. Машины у семьи нет.

Николай Петрунин

13 место – депутат областной Думы Александр Ковалев. Общий доход семьи – 28 366 538 рублей. Почти вся сумма – личный заработок Ковалева. Он является гендиректором компании «Полипласт Новомосковск». 

У Ковалева в собственности четыре квартиры (56 до 79 квадратных метров), еще одна квартира (более 100 «квадратов») находится в пользовании. Она принадлежит супруге депутата. Также в декларации указан садовый дом в 143 квадратных метра.

Автомобиль Ковалева – ГАЗ 1969 года выпуска.

12 место – депутат Тульской областной Думы Алексей Альховик. Общий доход семьи – 31 034 262 рублей. Сам Альховик заработал в 2021 году чуть более полутора миллионов рублей.

Автомобиль Альховика – Kia 2017 года выпуска. Домов и квартир в собственности нет. 

Супруга Альховика ездит на 14-летнем Land Rover. В собственности у нее особняк (501 квадратный метр) и квартира (147 квадратных метров). Также жена депутата имеет в собственности почти два десятка земельных участков под торговыми центрами (общедолевая собственность) и доли в самих ТЦ. Это «Маргарита», «Империя», «Перспектива», «Маргарита-2», «Маргарита-3», «Наш дом», два здания фермерских рынка. Все они находятся в районе улицы Фрунзе. 

Альховик является атаманом Западного окружного казачьего общества.

Алексей Альховик

11 место – депутат тульской Гордумы Владимир Абакумов. Как и в случае с Альховиком, основную часть дохода составил заработок супруги. На ее счету более 31 миллиона рублей с итоговой цифрой дохода семьи почти в 33 миллиона рублей.

Депутату принадлежит квартира в 127 квадратных метров и садовый дом, машина – Volvo 2008 года выпуска. У жены в декларации указаны доли в шести земельных участках и нежилых помещениях, две квартиры. Автомобиль - Lexus NX300 2018 года выпуска.

В марте сообщалось, что Абакумов стал заместителем гендиректора МКУ «Сервисный центр»

10 место – старейший депутат Тульской областной Думы Николай Попов. Общий доход семьи - 36 612 801 рублей. Большая часть (21 с половиной миллион) – заработок самого парламентария. 

Недвижимости в собственности у супругов нет, в пользовании – два особняка на 558 и 715 квадратных метров. Автомобиль супруги – Lexus. Попов предпочитает мотовездеход и снегоход. 

В администрации Тульской области Попов работал с 1992 года, в том числе являлся первым заместителем губернатора (с 1994 по 1997 гг). Затем возглавлял «Туларегионгаз» и ООО «Газпром межрегионгаз Москва».

9 место – депутат МО Белевский район Владимир Пронин. Общий доход супругов - 52 856 580 рублей. Лепта супруги Пронина в сумму чуть меньше четверти миллиона рублей.

Пронин задекларировал два с половиной десятка единиц сельскохозяйственной техники, земельные участки, жилой дом на 75 квадратных метров. У супруги – две квартиры и еще ряд земельных участков. 

8 место – депутат Тульской городской Думы Сергей Комлев с доходом в 424 571 рубль. В рейтинг попал благодаря супруге, которая задекларировала 53 735 822 рубля.

Недвижимости у Комлева нет, квартира на 84 квадратных метра находится в пользовании. Супруга указала в декларации земельный участок под ИЖС,  жилой дом, Infiniti, Range Rover, МАЗ, кран, трактор и экскаватор.

7 место – депутат Тульской областной Думы Илья Степанов. Общий доход семьи - 58 897 769 рублей. 55 миллионов – доход парламентария.

В собственности у народного избранника особняк в 1 362 квадратных метров. Еще один дом находится в общедолевой собственности (142 «квадрата»). Автомобиль Степанова - Mercedes-Benz, купленный в 2020 году.

Супруга депутата ездит, судя по декларации, на Tesla Model X. Автомобиль был куплен в 2019 году. 

Степанов - владелец и руководитель ряда региональных и федеральных информационных агентств. 

Илья Степанов

6 место – депутат из Богородицкого района Игорь Федоров. Общий доход семьи - 64 042 469 рублей.

В собственности у народного избранника три жилых дома (от 46 до 74 квадратных метров), три квартиры (одна – в индивидуальной собственности), 20 земельных участков (для размещения гостиниц, под ИЖС, для сельского хозяйства, для размещения торговых объектов и тд), здание гостиницы, ремонтная мастерская, здание крытой стоянки, заправка, кузнечный цех, мойка, котельная, склад-ангар.

Также в декларации указаны полтора десятка грузовиков, восемь экскаваторов, погрузчики, кран, два снегоболотохода, легковой Ford.

У супруги Федорова в индивидуальной собственности три жилых дома (самый большой – 419 квадратных метров) и три квартиры, гараж, три земельных участка, мотель, три склада, столовая и хозблок. Также в декларации указаны семь легковых машин (большая часть – отечественные), семь грузовиков, экскаватор, два погрузчика, комбинированная дорожная машина и кран. 

Предпринимательскую деятельность Федоров начинал с продажи бытовой техники. 

5 место – депутат Госдумы от Тульской области Надежда Школкина. Общий доход семьи - 74 747 008 рублей. Доход самой Школкиной – чуть менее десяти миллионов рублей.

У Школкиной в собственности находится квартира и земельный участок. Супругу принадлежат еще две квартиры (одна – в общей долевой собственности), дачный дом почти в 400 квадратных метров (строится), земельный участок, Toyota Land Cruiser.

В 90-е Школкина работала в коммерческих структурах. С 2003 по 2011 год – исполнительный директор Совета по вопросам табачной промышленности.

Общественную деятельность начала в 2010 году, но уже через год была избрана в Госдуму, а потому покинула Общественную палату РФ. В Думе от Рязанской области пробыла 8 месяцев и уже в декабря 2011 года избралась в парламент снова, уже от Мордовии. В Общественной палате и Госдуме занималась аграрными вопросами.

В 2012 году «МК» выпустил материал под названием «Никотиновая зависимость власти». Одним из героев статьи стала Надежда Школкина. Ее издание назвало главным «старожилом» на табачном фронте. 

Руководителем Совета по вопросам табачной промышленности в настоящее время является супруг Школкиной Эдуард Воронцов.

Надежда Школкина

4 место – директор ГУ ТО «Тульские парки» Владислав Черных. Общая сумма дохода - 92 084 106 рублей. Лепта руководителя госучреждения – чуть больше трех миллионов рублей. 
Недвижимости и автомобиля у Черных нет.

У супруги Черных три авто - Mitsubishi Pajero, BMW и Porsche. Также в декларации указаны три десятка помещений и около 60 земельных участков. Часть из них находится в общедолевой собственности. 

Квартира в 151 квадратный метр, находящаяся в пользовании Черных, принадлежит супруге.

Владислав Черных

3 место – депутат Тульской областной Думы Егор Атанов. Общий доход семьи - 125 384 629. Почти вся сумма – деньги самого парламентария. 

Согласно декларации, в индивидуальной собственности у депутата - 4 земельных участка, жилой дом (347 «квадратов№), нежилое помещение, а также 2 квартиры на 145,8 и 43,7 квадратных метров и индивидуальное место для машины. В общей долевой собственности - еще 5 земельных участков. 

Автомобиля Атанов не имеет, а вот у жены сразу 2 машины – Minicooper и Volkswagen Phaeton.

Атанов занимал должности в руководстве ООО «Промдизайн» ООО «ТПО «Егорьевский», ООО «Тульский мясокомбинат». Являлся членом Совета Федерации от Тульской области.

Согласно сайт областной Думы возглавляет фирму «Промдизайн» и в настоящее время.

Егор Атанов

2 место – депутат Тульской областной Думы Илья Курилов. Общий доход семьи - 140 167 328 рублей. 134 с половиной миллиона – личный доход Курилова, который является гендиректором Императорского Тульского оружейного завода.

В собственности у депутата дом на 624 «квадрата», баня (157 квадратных метров), четыре земельных участка, хозяйственная постройка, в общедолевой собственности - две квартиры. 

Автомобиля, согласно декларации, у Курилова нет.

Супруга депутата в прошлом году купила BMW X5. В собственности – две небольшие квартиры и дом (38,8 квадратных метров). Еще одна квартира (123 квадратных метра) находится в доле. 

Илья Курилов

1 место. Член Совета Федерации от Тульской области Дмитрий Савельев задекларировал доход в 178 миллионов рублей, его супруга – почти 61 миллион рублей. Особняк в 1321 квадратный метр, согласно декларации, находится в долевой собственности у детей сенатора, на них же записан гостевой дом – почти 259 квадратных метров, несколько земельных участков, квартира (247 квадратных метров) и гараж. Среди иного имущества семьи значится баня (123 «квадрата»), нежилые помещения (одно – 125 тысяч «квадратов»), сторожка и котельная.

В пользовании у супругов земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов и участки для размещения объектов торговли. Самый большой – почти 121 тысяча квадратных метров.

Также в пользовании семьи особняк в Англии. Его площадь составляет 489 квадратных метров. 

Автомобиль сенатора – отечественная «пятерка». Супруга ездит на Range Rover и Harley-Davidson.

Савельев занимал должность генерального директора (президента) ОАО «АК «Транснефть». Избирался депутатом в Нижегородской области, депутатом Госдумы. Сенатором является с 2016 года. 

Дмитрий Савельев