5 января исполнилось два года, как Следственный комитет стал отдельным ведомством. Ранее он функционировал при прокуратуре. В связи с этим корреспондент ИА «Тульские новости» пообщался с главным следователем Тульской области Татьяной Сергеевой. В интервью она рассказала о криминогенной обстановке в регионе, громких преступлениях, планах ведомства и редких минутах досуга.

 

Корр.: Татьяна Андреевна, прошло два года с тех пор, как СУ СК стало самостоятельной структурой. Что изменилось за это время в работе следствия?

 

Т. С.: Действительно, у нас небольшой юбилей, 15 января исполнилось только два года. Тем не менее, мы созданы не на пустом месте, все следователи работали в органах прокуратуры. Первоначально, в 2007 году следственный комитет был создан при прокуратуре РФ. 15 января 2011 года эту приставку убрали, и мы стали существовать как самостоятельный правоохранительный орган. Это период становления. Конечно, с одной стороны, прошло немало времени, 5 с лишним лет. С другой стороны, 2 года как самостоятельный орган существуем. Идет период становления, самоутверждения, наработки. Идет обычный нормальный процесс. И мы, как орган, я могу уже сказать, состоялись.

 

Корр.: Что можно сказать о коррупционных преступлениях? Насколько часто вы с ними сталкиваетесь? Назовите самые масштабные преступления такого рода.

 

Т. С.: У нас сейчас есть в производстве еще одно уголовное дело в отношении депутата областной Думы, которому было предъявлено обвинение за хищение пяти млн бюджетных денег, которые он получил на строительство автосервиса, для того чтоб там работали инвалиды. Эта категория уголовных дел достаточно сложная. Строительные дела по расследованию по доказыванию очень сложные. Практика неоднозначная в этой сфере складывается по всей России. Еще у нас было уголовное дело, такой долгострой по строительству дорог в Тульской области, там ущерб составил свыше 200 млн рублей. Мы расследовали его достаточно долго, проводились очень трудоемкие экспертизы -  фоноскопическая, строительная, дорожно-техническая. Но нам удалось точку поставить в этом деле, фигурант осужден в конце 2012 года и понес заслуженное наказание.

 

Корр.: В 2012 году были завершены судебные процессы по громким преступлениям, в том числе по делу о нападении на предпринимателя по Ивану Иванченко, дело Гегама Саркисяна в Богородицке. Вы удовлетворены решениями суда по этим преступлениям?

 

Т. С. Расследование дела Иванченко было тоже непростое, само по себе преступление было непростое. Я говорила, с какими сложностями мы стакивались при расследовании, начиная с момента обнаружения тел погибших. Потому что они были обнаружены в таких условиях, в которых было сложно работать с точки зрения здоровья. Запах был неимоверный. Я понимаю людей, которые пришли в эту профессию – следователи, криминалисты, судебные медики. Но ведь у нас еще институт понятых есть, которые обязаны присутствовать при осмотре места происшествия. А это простые граждане, не каждый простой гражданин может вынести вид того, что было. А была картина, на самом деле, ужасная. В ходе расследования, конечно, были определенные сложности. Но слаженная работа всех правоохранителей позволила раскрыть такое злодеяние. В ходе доказывания вины Иванченко мы исчерпали всё и на первоначальном этапе продумали все шаги - как собрать доказательства, закрепить их, чтобы впоследствии они не были признаны недопустимыми. И мы этого добились, ни одно доказательство не было исключено. Да, можно понять, на первоначальном этапе он давал первоначальные показания. Полностью рассказал, как совершал убийство. Мы фактически шли по его следам по его показаниям, проверяли каждое сказанное им слово, и оно нашло объективное подтверждение в ходе рассмотрения уголовного дела. А потом избрал форму защиты, отказа и заявления о том, что на него оказывалось разного рода психологическое и физическое воздействие с целью добиться признательных показаний. Нам тоже это пришлось опровергать и проводить проверки, исследовать все эти вопросы. Я считаю, что суд вынес справедливое и объективное решение.

В расследовании  дела Саркисяна были нюансы. Не будем называть это преступлением, это событие. Оно произвело фурор по всей России, и волна разного мнения, разных точек зрения она столкнулась. Нужно понимать, что органы следствия не могут занимать ту или иную сторону, нам надо объективно разобраться в сложившейся ситуации, что на самом деле произошло в доме Саркисяна. Была  ли это необходимая оборона или ее предел был превышен. В той ситуации, я  считаю, что мы поступили совершенное верно – возбудили уголовное дело, провели расследование, допрос людей, провели очень много исследований различных. Пришли к выводу, что действительно он действовал в рамках необходимой обороны. Уголовное дело прекращено, прокуратура согласилась с нашей точкой зрения.  Мы не можем просто так три трупа списать в наряд или в отказной материал. У нас следственный, а не доследственный комитет. Бывают такие случаи, по которым нужно возбуждать уголовные дела и проводить расследования, для того, чтобы объективно расследовать и принимать решения, в которых никто не будет сомневаться.

 

Корр.: Еще одно громкое преступление – убийство инженера ЦКИБ Вячеслава Трухачева пока не раскрыто. Как сейчас продвигается расследование, привлекались ли специалисты из Москвы? Чего удалось добиться на данный момент?

 

Т.С.: Мы проделали очень большую работу. Привлекались специалисты из Москвы и по линии следственного комитета, МВД, ФСБ. Все службы работают, но, к сожалению, пока это убийство не раскрыто, работа продолжается.

 

 

Корр.: Редкий случай, когда женщина становится руководителем силового ведомства. Это очень ответственный пост и соответственно огромный объем работы. Остается время на личную жизнь? Чем любите заниматься на досуге?

 

Т.С.: Мало времени остается. Последний раз я была в театре в Москве, когда ездила на коллегию, воспользовалась случаем и сходила в театр на Таганке на спектакль «Марат и Маркиз де Сад». Доставило удовольствие. До этого один раз сходили в наш драматический театр, посмотрели премьеру. Времени очень мало, конечно.

 

 

Корр.: В СУ СКР по Тульской области состоялись праздничные мероприятия, посвященные второй годовщине со дня образования Следственного комитета Российской Федерации. В том числе были награждены следователи по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики). Расскажите подробнее, какие громкие преступления в этом направлении были зарегистрированы в 2012 году. Сколько таких дел дошло до суда?

 

 

Т.С.: Было поощрено два следователя из отдела особо важных дел. Из первого отдела один человек следователь Титов Андрей Николаевич. Думаю, у него хорошее будущее, он состоялся уже как следователь – кропотливый, вдумчивый, грамотный, контактный. Сейчас у него в производстве находится дело по убийству троих лиц в Дубне, сложнейшее по доказыванию. Я думаю, что в ближайшие 2-3 месяца он его направит в суд. Уголовное дело областной подсудности. Второй следователь из отдела по расследованию особо важных дел второго, который расследует хозяйственные коррупционные преступления. Абрамов Сергей Владимирович, тоже очень хороший, я очень горжусь, что в нашем коллективе есть молодые ребята, подающие большие надежды и состоявшиеся как профессионалы. Он заканчивал уголовное дело в отношении депутата Амирхановы, который у нас осужден. Расследовал уголовное дело в отношении Уколова и ряд других громких коррупционных дел.

В прошлом году мы окончили производством 258 преступлений коррупционной направленности, немного поменьше, чем в 2011 году. Но по этим показателям мы на хорошем счету в России. 

Корр.: Известно ли вам о случаях жалоб со стороны граждан на действия следователей?

 

Т. С.: Таких случаев достаточно. Разные жалобы поступают – на то, что вовремя не уведомляем, невнимательно относимся. Бывают несогласные с принятым решением. Мы рассматриваем все поступающие жалобы. Иногда поступают такие жалобы – фантазии – начинают что-то придумывать, что кто-то заходил, что-то говорил. Это все проверяется. Самая банальная жалоба по общеуголовным преступлениям - это когда якобы выбивают показания. Здесь на сотрудников полиции в основном, на следователей таких жалоб не поступает. На них в основном жалуются, что приняли незаконное процессуальное решение. Бывают и смешные случаи. Например, один из убийц написал жалобу, что в ходе допроса я заходила в кабинет, вскидывала руки к небесам, говорила, что я здесь хозяйка, что он во всем признается. И я начала вспоминать, что это за случай вообще, кто это такой. Ну, давайте проведем проверку, пусть хотя бы меня опишет, где он меня мог видеть, я его ни разу не видела. С богатым воображением нам попадаются люди.

 

 

 

Корр.: Как бы вы охарактеризовали криминогенную обстановку в регионе за минувший 2012 год?

 

Т. С.: Убийств было меньше, чем в 2011 году. В общем тяжких преступлений меньше. У нас снижение преступности в среднем  6 – 7 – 8 % ежегодно. Но стали появляться неординарные преступления, нехарактерные преступления для региона, о которых мы знали из уголовного кодекса или из практики других регионов. Возросло количество сексуальных преступлений, преступлений в отношении несовершеннолетних, что нас беспокоит. Но, в целом, сказать, что был рост преступности нельзя. 

 

 

Корр.: С чем связана тенденция роста сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних?

 

Т. С.: С чем это связано, загадка большая. Для нас для всех тоже загадка большая. Причем всплески сексуальной преступности характерны для некоторых районов. Может, мы выявляем там больше, больше становится известно о совершаемых сексуальных преступлениях. Такие преступления совершаются чаще летом, когда девушки и женщины минимум одежды на себе имеют. Кроме того, надо учитывать, что мигрантов в Тульской области немало и львиная доля сексуальных преступлений приходится на их счет.

 

 

 

Корр.: Наступил 2013 год. Расскажите о планах, которые вы ставите на этот год.

Т. С.: Улучшить показатели однозначно, сплотить коллектив, взрастить больше специалистов-следователей, улучшить работу следственного управления. И в культурно-массовом плане тоже есть задумка свозить личный состав по Золотому кольцу куда-нибудь, чтоб съездили, посмотрели. Если в прошлом году желающие ездили в Поленово, в Калугу в музей космонавтики, в театр в Москву, в этом году такие же задумки. Свозить коллектив в театр, по Золотому кольцу. Хочу, чтоб посмотрели Суздаль. Я была там несколько раз, мне очень нравится этот красивый провинциальный городок. Хотелось бы, чтоб посмотрели еще и Ярославль. Выберем какие-нибудь выходные, съездим куда-нибудь. Хочу, чтоб коллектив жил не только работой, не только преступлениями, но еще и культурной жизнью нормальной.

Видеоверсию интервью смотрите на сайте ТК "ТелеТула"