Сегодня в 11-00 состоится предварительное слушание по уголовному делу бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки и бывшего директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова.

 

Оно будет проведено судьей единолично, в закрытом режиме.

 

Как стало известно ИА «Тульские новости», судить бывших чиновников будет судья Марианна Болдова. Именно она судила подчиненного Дудки - директора департамента Тульской области по экологии и природным ресурсам Алексея Лазарева. Он обвинялся в получении взятки в размере 3 млн рублей от учредителя нескольких коммерческих организаций, занимающихся разработкой песчаных карьеров. Взятка чиновнику была передана за гарантию непроведения проверок в этих коммерческих организациях. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде 7,5 лет лишения свободы.

 

Вячеслав Дудка, бывший губернатор Тульской области, может стать первым чиновником столь высокого ранга, который получит реальный срок по обвинению в получении взятки. Ранее главы регионов за подобные провинности отделывались простым уходом «по собственному желанию». Сейчас господину Дудке может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с выплатой штрафа до 80 раз превышающего сумму взятки. Поскольку речь идет о сумме в 40 млн. рублей, значит максимальная сумма штрафа может составить 3,2 млрд. рублей или 100 млн. долларов. Сам Дудка обвиняет во всем своего бывшего подчиненного и коллегу господина Волкова. А также требует суда присяжных.

 

Напомним, что 28 декабря 2012 года в Тульский областной суд для рассмотрения поступило уголовное дело в отношении бывшего губернатора Тульской области Дудки В.Д. и бывшего директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Волкова В.С., обвиняемых органами предварительного следствия в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, г» ч.4 ст.290 УК РФ (в редакции Федерального закона №162-ФЗ от 8 декабря 2003 года).

 

Дудка В.Д. обвиняется в том, что, являясь должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, действуя в группе лиц по предварительному сговору, получил через посредника взятку в виде денег в крупном размере, за действия в пользу взяткодателя, которые входят в его служебные полномочия. Волков В.С. обвиняется в том же. Но еще до своего освобождения, в конце июня 2012 года, Виктор Волков обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором кроме него участвовали все те же Вячеслав Дудка, Андрей Степанов и Дмитрий Добрынин (сейчас следствие остановилось именно на этой версии). Ровно через месяц после письма президент Медведев отправил губернатора Дудку в отставку.

 

Санкция ч.4 ст.290 УК РФ (в редакции Федерального закона №162-ФЗ от 8 декабря 2003 года) предусматривала наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет со штрафом в размере 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового. Санкция ч.4 ст.290 УК РФ (в редакции Федерального закона №97-ФЗ от 4 мая 2011 года) предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 60-кратной до 80-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере 50-кратной суммы взятки.

 

«Вопросы о квалификации действий обвиняемых и мере наказания подлежат разрешению судом в совещательной комнате при вынесении окончательного решения по делу», - заявляет ответственная за взаимодействие со СМИ по Тульскому областному суду Н.В. Коростелева.

 

Постановлением судьи Тульского областного суда от 9 января 2013 года по данному уголовному делу назначено предварительное слушание на 15 января 2013 года на 11 часов судьей единолично в помещении Тульского областного суда. В соответствии с ч.1 ст.234 УПК РФ предварительное слушание будет проведено в закрытом судебном заседании. Сам Дудка требует участия в процессе присяжных заседателей. Оба фигуранта уголовного дела, по сообщениям их адвокатов, ранее заявляли ходатайства о суде присяжных.

 

Как считает следствие, весной 2010 года тогдашний губернатор совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 млн руб. предоставили корпорации ГРИНН земельный участок площадью 2,5 га в Привокзальном районе Тулы под строительство гипермаркета "Линия". Также возбуждены уголовные дела в отношении предполагаемых взяткодателей — управляющего директора ЗАО "Корпорация ГРИНН" Дмитрия Добрынина и посредника — директора госучреждения "Тульские парки" Андрея Степанова. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, 17 ноября 2010 года господин Степанов получил всю требуемую сумму от предпринимателя Добрынина и хранил ее у себя, а 6 января 2011 года он выдал 40 млн руб. сотрудникам УФСБ России по Тульской области, которые проводили оперативно-разыскные мероприятия по пресечению противоправных действий взяткополучателей Дудки и Волкова. Уголовное дело в отношении экс-губернатора следствие планирует соединить с уголовным делом Виктора Волкова, которому обвинение в получении и даче взятки было предъявлено еще в январе 2011 года. Сам господин ранее Дудка заявил, что "к действиям Волкова не имеет никакого отношения и сумеет это доказать".

 

Само же дело, по словам защитника экс-губернатора Владимира Жеребенкова, носит не уголовную, а политическую окраску. «Мы полагаем, что это связано с предстоящей предвыборной кампанией, накануне которой власти обычно организуют показуху в борьбе с коррупцией»,— отметил адвокат Жеребенков. При этом Виктор Волков утверждает, что, общаясь с коммерсантами, действовал по прямому указанию губернатора. Якобы по личному указанию Вячеслава Дудки деньги были переданы Дмитрием Добрыниным посреднику Андрею Степанову. Тот, в свою очередь, должен был отдать их Виктору Волкову для передачи губернатору. Однако последний утверждает, что соответствующей команды от своего шефа на получение денег так и не дождался.

 

Результаты очной ставки между бывшими артиллеристами (полковник Дудка учился в Тульском артинституте, а генерал-майор Волков там преподавал, был заместителем начальника военного ВУЗа) стороны оценили по-разному. Адвокат Олег Панкратов, защищающий Виктора Волкова, утверждал, что им удалось изобличить губернатора во лжи. Адвокат последнего Владимир Жеребенков придерживался прямо противоположной точки зрения.

 

Вячеслав Дудка возглавил Тульскую область в апреле 2005 года. Весной 2010 года он был переназначен на должность главы региона на второй срок. Однако в январе 2011 арестованный по подозрению во взятке директор областного имущественного департамента Виктор Волков в письме президенту открыто сообщил, что брал эти деньги для губернатора. Вячеслав Дудка первоначально проходил свидетелем по этому делу, его даже снимали с самолета — он собирался вылететь с супругой в Арабские Эмираты — для допроса. Была и очная ставка с бывшим подчиненным.

 

В июле 2011 года указом президента полномочия губернатора Тульской области Вячеслава Дудки были прекращены. В документе утверждалось, что Дудка покинул пост главы региона по собственному желанию. А вскоре после отставки против Дудки было возбуждено уголовное дело, с сентября прошлого года он находится под домашним арестом